Was tut sich Neues?

GermkndelHerbstliches Dampfgaren
Dampfgaren gehört zu den gesündesten Arten des Kochens. Dass die Speisen daraus aber nicht nur gesund, sondern auch besonders wohlschmeckend sind, beweist dieser Kurs.
Lassen Sie sich von unseren HERBSTRezepten überraschen!

 

 

Kreative Strudelküche

Woman cooking apple pie

Handgezogener Strudelteig als perfekte Hülle – Früchte, Fleisch, Topfen & Co als herrliche Fülle.
Wollten Sie schon immer mal versuchen, Ihren Strudel so wie zu Omas Zeiten mit selbstgemachtem Teig zuzubereiten? Dann sind sie hier richtig! Wir zeigen Ihnen nicht nur, wie das „Teig ziehen“ perfekt funktioniert, sondern auch die Rezepte für traditionelle und außergewöhnliche Strudelfüllen.

 

 

Heart shaped egg in toast for Valentines Day with checked cloth
warmer Brunch

Gerade in der kalten Jahreszeit ist ein warmer Start in den Tag besonders wertvoll. Es ist nicht nur besser bekömmlich, sondern auch gut verdaulich und liefert reichlich Energie. Ein wohlig warmer Bauch kann sich auch besser konzentrieren und ist deshalb nicht nur für Erwachsene, sondern auch für Kinder eine gute Basis für den Alltag.

 

IMG_5547Brotbackstube
Es geht doch nichts über selbstgebackenes Brot, das frisch aus dem Ofen kommt! Wie schnell und einfach das zu machen ist und wie Sie auch Ihre Kreativität ausleben können, zeigt dieser Kurs. Das „junge“ Brot wird mit selbst gemachtem Aufstrich natürlich auch gleich verkostet.

Mit dabei ist vom superschnellen Fladenbrot mit Oliven- oder getrockneten Tomaten bis zum Roggen-Sauerteigbrot mit eigener Sauerteigführung, aber auch Kleingebäck wie Laugenweckerl.

キムチ The kimchi that a Korean pickle is deliciousKoreanisches KIMCHI
Wer schon einmal koreanisch gegessen hat, ist auch sicher in den Genuss von KIMCHI gekommen.
So nennt man nicht nur das fertige Gericht, sondern auch die Zubereitungsart – das Fermentieren und Einlegen von verschiedenen Gemüsesorten. Wir verarbeiten Zwiebel, Jungzwiebel, Karotten, Rettich und natürlich Chinakohl.
Mit speziell zubereitetem Schweinefleisch und Tofu und typischen Gewürzen wird das Ganze zu einem Festschmaus.

 

 

Japanese seafood sushiSushi & Maki
Sie lieben Sushi und Maki, die kleinen japanischen Häppchen?
Und möchten gerne einmal selbst Schneiden, Füllen & Rollen lernen?

Asien-Experte Mag. Clemens Drdla zeigt alle Tipps & Tricks bei der
-) Zubereitung von Sushireis und Shari
-) Schnitttechniken für Fisch
-) Verschiedener Sushi-Varianten wie Nigiri, Hosomaki, Temaki etc.

Danach wird natürlich ausgiebig verkostet!

 

KIKOKU „Halloween“ für Kinder von 5-10 Jahren??????????????????
Wir gestalten gemeinsam ein gruseliges Buffet und stimmen uns so auf  „Süßes, sonst gibt`s Saures“ ein. Die Kinder dürfen natürlich verkleidet kommen!

KIKOKU „Tag des Apfels“ für Kinder von 5-10 Jahren
Jeden 2. Freitag im November wird der internationale Tag des Apfels gefeiert – und wir feiern mit!
In diesem Workshop verwenden wir den Apfel von der Schale bis zum Kern. Außerdem widmen wir uns der Frage, was denn so alles in einem Apfel drinnen steckt und wobei er uns helfen kann. Die hergestellten Köstlichkeiten werden verkostet bzw. mit nach Hause genommen.

 

SM_mitBiss_Grafik2-FacebookEventSOCIAL MEDIA mit Biss

Ein genussvoller Abend rund um das Thema „BILDER im WEB“:

Mein professioneller Bildauftritt – worauf muss ich achten? Was darf ein professionelles Bild kosten, was muss es können? Bilddatenbanken, Lizenzen, Nutzungsrechte, Urheberrechte, Dateiformate, Dateigrößen, Bildgrößen, Bildbeschriftung, Bildaufbau und Wirkung …

Thomas Magyar | Fotodesign sorgt an diesem Abend für unseren professionellen Durchblick!

Und da das Auge auch beim Essen keine unerhebliche Rolle spielt, zeigen wir einfache, aber beeindruckende kulinarische Kreationen auf dem Teller.

Eine Veranstaltung von https://hm-kommUNIKATion.at  und  www.flotte-lotte.at

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Feigenmarmelade mit Pinienkernen

IMG_1866Zutaten:

  • 2 kg frische Feigen
  • 1 kg Gelierzucker 2:1
  • Saft von 2 Zitronen und 2 Orangen
  • 20 g Pinienkerne, geröstet
  • 250 ml Portwein
  • 1 Zimtstange


Zubereitung:

Feigen waschen, von den Stielen befreien und in kleine Stücke schneiden. Gemeinsam mit den restlichen Zutaten (außer den Kernen) mischen und 2 Stunden kaltstellen. Das Gemisch rund 3-5 Minuten kochen lassen und danach die Zimtstange entfernen. Nach persönlichem Geschmack fein pürieren und die Pinienkerne unterrühren. Die Marmelade sofort heiss in Twist-Gläser füllen und verschließen.

 

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Die Feige

Homemade fruit jam with figs and currants :)Der aus dem Orient stammende Feigenbaum wurde von phönizischen Seefahrern im gesamten Mittelmeerraum verbreitet. Der größte Teil unseres Angebots stammt aus der Türkei. Aber auch in unserer Gegend werden die Feigenbäume immer häufiger. Gerne mögen sie sehr sonnige Standorte an schützenden Mauern.

Die frische Feige hat die Form einer kleinen, rundlichen Birne. Die Farbe kann von gelbgrün über braungrün bis hin zu dunkelviolett reichen, wobei die helleren Sorten säuerlicher schmecken. Das Fruchtfleisch ist je nach Sorte weiß bis dunkelrot und enthält viele essbare Minikernen.

Violett – sehr süß und saftig, leicht verderblich
Grün – saftig mit dünner Schale
Schwarz – süß mit eher trockenem Fruchtfleisch

Achten Sie beim Kauf auf bräunliche Verfärbungen, denn diese bedeuten, dass sie bereits verdorben sind. Wenn Früchte einen Grauschleier aufweisen, ist das aber kein negatives Qualitätsmerkmal, es handelt sich nur um kristallisierten Zucker. Frische Feigen sind noch einige Tage im Kühlschrank haltbar.

Feigen sind wunderbare Ballaststoffquellen. Sie senken den Blutdruck, regulieren den Cholesterinspiegel und regen die Darmtätigkeit an. Achtung bei getrockneten Früchten: hier ist die Wirkung oft noch stärker.

 

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Kursprogramm

Kartoffelkönig

 

Wer kommt den KARTOFFELKÖNIG besuchen?
Kinder von 5-10 Jahren sind herzlich willkommen!
Am Freitag, den 15. September von 15-18 Uhr raffeln, schnitzen, braten, pürieren und backen wir Kartoffeliges

 

 

 

BENIMM-PROFI am Tisch … für Kinder & Jugendliche von 9-15 Jahren …

spaghettiWie halte ich das Besteck richtig und welches verwende ich wofür? Darf Suppe getrunken werden und wie esse ich Spaghetti fleckenfrei? Wie sieht ein richtig gedeckter Tisch aus? Wohin mit Beinen, Ellbogen und Serviette? Hendlhaxerl und Pizza werden selbstverständlich mit der Hand gegessen?

Wir kochen gemeinsam, decken den Tisch und versuchen beim Essen die Do`s & Don`ts umzusetzen. Mal schauen, was Du schon alles weißt und welche Verbesserungsvorschläge Du für die anderen hast!

 

FIESTA  MEXICANA

Mexican combo beef and chicken fajitas with shrimp

Erleben Sie mit uns authentische mexikanische Küche! Von der Sopa Azteka über hausgemachte Quesadillas, Tacos und Tinga bis hin zu Frivoles & Guacamole. Que sabroso!

Mit Carlos Trejo Caballero konnten wir einen „waschechten“ Mexikaner gewinnen, der Ihnen nicht nur die Leidenschaft fürs Kochen, sondern auch die Sprache & Mentalität näher bringt. Gemeinsam feiern wir eine Fiesta mexicana!

 

DAS BESTE IM GLAS
assortment autumn harvest fruit (grapes, figs, apples, plums)Der Spätsommer und Herbst liefern eine reiche und vielfältige Ernte. Um die Schätze für den Winter haltbar zu machen, gibt es viele Möglichkeiten und Rezepte zur Konservierung.

Wir produzieren nicht nur ungewöhnliche Marmeladen, Chutneys & Gewürzsalze sondern auch Suppenwürze oder Zitronenpaste.
Alles zum Mitnehmen :-)

 

KÜRBISIDEEN, PIKANT & SÜSS
Kürbissuppe mit Baguette

Schon leuchten sie von allen Feldern und Marktregalen: gelbe, orange und grüne Kürbisse!
Um nicht immer nur bei der klassischen Kürbiscremesuppe hängen zu bleiben, zeigen wir verschiedene Sorten in unterschiedlichsten Verpackungen & Geschmacksrichtungen.

 

DAMPFGAREN

Two bowls of fresh homemade Ratatouille made of eggplant, zucchini, bell pepper and tomato and seasoned with herbs (garlic, thyme, oregano) (Selective Focus, Focus on the front leaves of the thyme sprig on the meal)

Dampfgaren gehört zu den gesündesten Arten des Kochens. Dass die Speisen daraus aber nicht nur gesund, sondern auch besonders wohlschmeckend sind, beweist dieser Kurs.
Lassen Sie sich von unseren HERBSTrezepten überraschen!

 

KREATIVE STRUDELKÜCHE

KürbisstrudelHandgezogener Strudelteig als perfekte Hülle – Früchte, Fleisch, Topfen & Co als herrliche Fülle.
Wollten Sie schon immer mal versuchen, Ihren Strudel so wie zu Omas Zeiten mit selbstgemachtem Teig zuzubereiten? Dann sind sie hier richtig! Wir zeigen Ihnen nicht nur, wie das „Teig ziehen“ perfekt funktioniert, sondern auch die Rezepte für traditionelle und außergewöhnliche Strudelfüllen.

 

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Kürbiskernöl

Krbiskerne auf einem HolzschufelchenIn den letzten 50 Jahren hat sich die Steiermark zum europäischen Zentrum der Ölkürbisse entwickelt. Getrocknete und geröstete Kürbiskerne werden gerne als Knabberei verwendet, für Kürbiskernbrot oder zum Verfeinern von Speisen. Werden sie getrocknet, gemahlen, geröstet und anschließend gepresst, entsteht hochwertiges Kürbiskernöl.

 

  • Ist ein aromatisch nussiges, dunkelgrün gefärbtes Öl
  • Hochqualitatives Öl mit hohem Anteil an ungesättigten Fettsäuren (ca. 80 %)
  • Sie sollten das Öl am besten nur kalt verwenden, sonst leidet die Fettqualität!
  • Sehr gut für Salate, zum Verfeinern von Suppen und Püree
  • Das Öl muss gut verschlossen aufbewahrt werden, am besten kühl und dunkel
  • Kaufen Sie nur kleine Mengen und brauchen es recht bald auf
  • Nicht nur in der Frucht, auch in den Kürbiskernen ist viel Kalium enthalten. Das wirkt entwässernd und entgiftend.
  • Der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren senkt den Cholesterinspiegel und verringert das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
  • Kürbiskernen wird positive Wirkung bei Prostatabeschwerden nachgesagt.
  • Kürbiskernöl hat im Vergleich zu anderen nicht raffinierten Speiseölen die höchste Schutzwirkung vor „freien Radikalen“.

Freie Radikale sind aggressive Sauerstoffverbindungen, die u. a. als Abbauprodukt im Körper entstehen. Sie werden für die Entstehung und den Verlauf von Krankheiten wie z.B. der Atherosklerose verantwortlich gemacht, wobei diese wiederum ein Auslöser für Herz- und Kreislauferkrankungen sein kann.

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Kürbisrisotto

 

OIL OF PUMPKIN  Herby MeseritschZutaten:

  • 2 EL Rapsöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Risottoreis
  • 100 ml Weißwein
  • 800 ml Gemüsesuppe
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Salbeiblätter
  • 300 g Kürbis ohne Schale
  • 80 g geriebener Parmesan
  • 4 EL geröstete Kürbiskerne
  • Salz, Pfeffer, Kürbiskernöl

 

Zubereitung:

  1. Zwiebel, Knoblauch, Rosmarin und Salbei klein hacken. Kürbis in kleine Würfel schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch im Öl andünsten, Reis zugeben und glasig werden lassen.
  3. Mit Weißwein und Gemüsesuppe aufgießen, Rosmarinnadeln, Lorbeerblatt und Salbei zugeben, aufkochen, Reis bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln, immer wieder umrühren. Kürbis zugeben, weitere 8 bis 10 Minuten köcheln, ev. etwas Suppe zugeben.
  4. Parmesan und Kürbiskerne unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Kürbiskernöl beträufeln.
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Melonen-Schafkäse-Salat

Slices of watermelon backgroundZutaten:

  • 500 g Wassermelone ohne Schale
  • 200 g Feta-Schafkäse
  • 50 g kernlose schwarze Oliven in feinen Spalten
  • 1 kleine rote Zwiebeln in Scheiben
  • 1 EL Majoran
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Wassermelone und den Feta in gleich große Würfel schneiden und mischen. Mit Oliven, Zwiebeln und Majoran garnieren. Mit Dressing beträufeln und abschmecken.

Dazu frisches Baguette servieren.

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Wassermelone

Melonenbowle 003Botanisch gesehen gehören Melonen wie Gurken und Zucchini zur Familie der Kürbisgewächse und zählen somit zum Fruchtgemüse und nicht zum Obst. Der Name stammt aus dem griechischen „Melon“ und bedeutet „großer Apfel“. Und groß können sie wirklich werden – Wassermelonen bringen bis zu 20 kg auf die Waage.

 

Sie sind meist oval bis rund und haben eine glatte, grüne Schale mit zarten Streifen oder Flecken. Das Fruchtfleisch ist überwiegend rot, es gibt aber auch schon Sorten mit gelbem Inhalt. Es enthält außerdem eine Vielzahl an Kernen, die aber mitgegessen werden können. Und sie sind die beliebteste Melonenart – 70 % der  gesamten Einfuhrmenge entfallen auf die süßen Riesen.

Reife Wassermelonen sind an ihrem Klang zu erkennen. Wird mit dem Finger auf die Schale geklopft, so lässt ein voller, tiefer Ton auf reifes Fruchtfleisch schließen. Klingt es hohl, ist die Frucht unreif oder trocken. Nicht ganz reife Früchte können bei Zimmertemperatur einige Tage nachreifen, so lange sie noch unzerteilt sind. Angeschnittene Melonen und voll ausgereifte Früchte sollten jedoch rasch gegessen werden, denn sie verderben schnell. Melonen nicht lange im Kühlschrank lagern, denn sie verlieren an Geschmack und nehmen das Aroma anderer Lebensmittel an.

Melonen sind ideal für die leichte Sommerküche, denn der Wassergehalt liegt bei ca. 90 % und mit dem restlichen Fruchtzucker kommt man nur auf ca. 35 kcal pro 100 g. Die für die Haut wichtigen Vitamine A und C sind in großen Mengen enthalten. Der in der Wassermelone enthaltene niedrige Gehalt an Natrium sorgt für die entwässernde Wirkung, die ideal beim Abnehmen hilft.

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es geht wieder los!

KIKOKU  (5-10jährige) – Kartoffelkönig

Potato. Roasted potatoes. American potatoes with salt pepper and cumin. Roasted potato wedges delicious crispy.

Unglaublich, was man mit der Kartoffel so alles machen kann! Und dass es soooo viele verschiedene Sorten gibt!

Ob geraffelt, gekocht, püriert, gebraten, gefüllt oder überbacken – die tolle Knolle ist ein Hit!

 

spaghetti

 

Benimm-Profi am Tisch (9-15jährige)

Wie halte ich das Besteck richtig und welches verwende ich wofür? Darf Suppe getrunken werden und wie esse ich Spaghetti fleckenfrei? Wie sieht ein richtig gedeckter Tisch aus? Wohin mit Beinen, Ellbogen und Serviette? Hendlhaxerl und Pizza werden selbstverständlich mit der Hand gegessen?

Werde zum Benimm-Profi bei Tisch und zeig den Erwachsenen, was Du drauf hast!

Wir kochen gemeinsam, decken den Tisch und versuchen beim Essen die Do`s & Don`ts umzusetzen. Mal schauen, was Du schon alles weißt und welche Verbesserungsvorschläge Du für die anderen hast!

 

KnochenKnochenstark kochen
Stabile, feste Knochen sind für uns selbstverständlich. Wenn dann plötzlich „Osteoporose“ diagnostiziert wird, begeben wir uns auf die Suche nach Kalziumräubern und Knochenverstärkern. Neben fordernder Bewegung spielt das Essen eine wesentliche Rolle und die beschränkt sich keinesfalls aufs Milchtrinken.

Ob zur Genesung nach Brüchen oder bei der Diagnose Osteoporose – mit der richtigen Lebensmittelauswahl freuen sich Ihre Knochen auf kulinarische Unterstützung.

 

Fiesta mexicana

Mexican combo beef and chicken fajitas with shrimp

Erleben Sie mit uns authentische mexikanische Küche! Von der Sopa Azteka über hausgemachte Quesadillas, Tacos und Tinga bis hin zu Frivoles & Guacamole. Que sabroso!

Mit Carlos Trejo Caballero konnten wir einen „waschechten“ Mexikaner gewinnen, der Ihnen nicht nur die Leidenschaft fürs Kochen, sondern auch die Sprache & Mentalität näher bringt.

Gemeinsam feiern wir eine Fiesta mexicana!          Vamos a cocinar y comer!

 

GrapeTraubensaison
Die kleinen prallen Beeren passen sowohl zu süßen als auch pikanten Speisen. Wir schaffen ungewöhnliche Geschmackskombinationen z.B. mit Linsen oder Zwiebeln und genießen gemeinsam 4-5 Traubengerichte.

 

Homemade fruit jam with figs and currants :)
Das Beste im Glas

Der Spätsommer und Herbst liefern eine reiche und vielfältige Ernte. Um die Schätze für den Winter haltbar zu machen, gibt es viele Möglichkeiten und Rezepte zur Konservierung.

Wir produzieren nicht nur ungewöhnliche Marmeladen, Chutneys & Gewürzsalze sondern auch Suppenwürze oder Zitronenpaste. Alles zum Mitnehmen!

 

 

ThermomixThermomix-Kochtreff „Strudel“
Strudelteig selber machen? Wer kann das noch?
Mit dem Thermomix sind weder der klassische ausgezogene Strudelteig, noch Blätter- oder Plunderteig ein Problem! Dazu gibt es herrliche Füllungen – alles blitzschnell mit unserem Wunderwuzzi gemacht.
Social Media mit Biss
SOCIAL MEDIA mit BISS
Ein genussvoller Abend rund um das Thema „BILDER im WEB“:
Mein professioneller Bildauftritt – worauf muss ich achten? Was darf ein professionelles Bild kosten, was muss es können? Bilddatenbanken, Lizenzen, Nutzungsrechte, Urheberrechte, Dateiformate, Dateigrößen, Bildgrößen, Bildbeschriftung, Bildaufbau und Wirkung – Thomas Magyar | Fotodesign sorgt an diesem Abend für unseren professionellen Durchblick!
Dazu gibt es kulinarische Eye Catcher!
Lebensmittel, welche die Sehkraft stärken – eingepackt in schnelle, beeindruckende Gerichte.

Eine Veranstaltung von https://tm-fotodesign.at  und  www.flotte-lotte.at

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Sommerpause

Die Flotte Lotte macht Sommerpause und ist ab Ende August wieder für Sie da!

Ab Ende Juli sind dann auch die neuen Kurse bis Ende 2017 online 😀

Bis dahin wünschen wir einen schönen Sommer!
das Team der Flotten Lotte

Picknickszene am Wasser

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