Die Karotte – auch Möhre oder gelbe Rübe genannt – gehört zu den ältesten und bekanntesten Gemüsesorten. Sie war schon im Altertum eine geschätzte Gemüse- und Heilpflanze. Heute liefern Karotten einen wichtigen Beitrag zur (auch Säuglings-) Ernährung.
Der wohl bekannteste Inhaltsstoff ist das ß-Carotin. Es verleiht der Karotte nicht nur ihre gelbe und orange Farbe, sondern schützt sie auch vor Oxidation und somit vor dem Verderb. Auch für den Menschen wurde die Schutzwirkung gegen z.B. Krebs oder Arteriosklerose beobachtet.
Wenn Sie bissfest gedünstet werden, kann das fest im Fasergerüst verpackte Carotin am besten herausgelöst und aufgenommen werden.
Im Körper wird das Carotin in Vitamin A umgewandelt, welches allgemein für die Stärkung des Immunsystems, als Hautschutz und für die Förderung der Sehkraft verantwortlich ist.
Erhöhter Vitamin A-Bedarf besteht bei fiebrigen Infektionskrankheiten und in der Schwangerschaft.
Beim Einkauf spricht die leuchtende Farbe für Qualität – je dunkler orange, desto mehr ß-Carotin ist enthalten. Karotten dürfen nicht brüchig, biegsam oder gabelförmig gespalten sein. Bevorzugen Sie im Frühling junge Bundkarotten mit Grün, diese brauchen nicht geschält werden. Das Kraut von Bundkarotten muss allerdings frisch aussehen.