Mohn

Poppy grain and flowersMohn gehört zur Lebensmittelgruppe der Nüsse & Samen, die uns reichlich hochwertiges pflanzliches Öl liefern. Außerdem sorgt Vitamin B1 für ein starkes Nervenkostüm und Kalzium für robuste Knochen.

Im Milchsaft des Mohns finden sich verschiedene Alkaloide wie Morphin oder Codein, die Suchtpotenzial aufweisen. Deshalb gibt es hier immer wieder Unsicherheiten in der Verwendung. In Österreich ist der Anbau von Schlafmohn völlig legal und blickt auf eine jahrhundertelange Tradition zurück. Bekannt ist v.a. der Waldviertler Grau- und Blaumohn, der sich in vielen Rezepten der österreichischen Mehlspeisenküche wieder findet.

Laut AGES (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit) sind in Österreich nur morphinarme Sorten zum Anbau zugelassen (Morphingehalt ca. 0,005 Prozent), es besteht also kein Gesundheitsrisiko. Leider ergaben Untersuchungen teilweise hohe Opiatgehalte in Backmohn, v.a. aus Billiglohnländern.
Achten Sie daher auf die Verwendung von Samen aus heimischem Anbau!
In der Babykost sollte auf Mohn allerdings ganz  verzichtet werden

Blaumohn ist herber im Geschmack und eignet sich daher besser für pikante Rezepte.

Graumohn ist im Aroma sehr mild und bietet sich daher für Kuchen und feine Mehlspeisen an.

Weissmohn kommt selten vor, hat einen nussartigen Geschmack und wird gerne für Desserts verwendet.

Veröffentlicht unter News

Schreibe einen Kommentar

Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Apr
27
Sa
16:00 Pizza & Pasta – eine runde Sache
Pizza & Pasta – eine runde Sache
Apr 27 um 16:00 – 20:00
Pizza & Pasta - eine runde Sache
Habt ihr Lust, selbst Pizza und Nudeln zu machen? Das ist eigentlich ganz einfach, wenn man weiß wie es geht 😉 Wir haben über ein Jahr am perfekten Pizzateig getüftelt, uns Tipps von Profis aus Italien geholt, verschiedenste Mehlsorten ausprobiert,
Mai
3
Fr
18:30 Unkraut – zum (Verg-)Essen?
Unkraut – zum (Verg-)Essen?
Mai 3 um 18:30 – 21:00
Unkraut - zum (Verg-)Essen?
Was hilft am besten, um lästige Beikräuter loszuwerden? Aufessen! Bei diesem Workshop lernst du eine Vielzahl schmackhafter und gesunder Wildpflanzen kennen, die direkt vor deiner Haustüre wachsen. Gemeinsam kreieren wir aus ihnen ein leckeres 3-Gänge-Menü und lassen den Abend beim
Mai
5
So
18:30 Xundheit
Xundheit
Mai 5 um 18:30 – 20:00
geschlossene Gruppenveranstaltung
Mai
7
Di
18:30 TM-Kochtreff „Gemüsestyler“
TM-Kochtreff „Gemüsestyler“
Mai 7 um 18:30 – 21:30
TM-Kochtreff "Gemüsestyler"
Seit Jänner gibt es für den Thermomix ein neues Zubehörteil – den GEMÜSESTYLER. Mit ihm können dicke und dünne Scheiben sowie dicke und dünne Raspeln gemacht werden Wie das funktioniert und für welche Lebensmittel und Rezepte das besonders gut anwendbar
Mai
11
Sa
16:00 Pizza & Pasta – eine runde Sache
Pizza & Pasta – eine runde Sache
Mai 11 um 16:00 – 20:00
Pizza & Pasta - eine runde Sache
… leider keine Buchung mehr möglich … Habt ihr Lust, selbst Pizza und Nudeln zu machen? Das ist eigentlich ganz einfach, wenn man weiß wie es geht 😉 Wir haben über ein Jahr am perfekten Pizzateig getüftelt, uns Tipps von
Aktuelle Beiträge

Read more