Stachelbeeren – pralle Verführung

Stachelbeere 003Ihren Namen verdankt die Stachelbeere den starken Dornen am Strauch. Aber auch die Früchte selbst sind mit feinen Härchen versehenen.

Die Farbenvielfalt ist groß. Je nach Sorte können sie grün, gelb oder rot von den Zweigen hängen. Die roten Früchte werden zwar optisch bevorzugt, die grünen Sorten sind aber wesentlich aromatischer.

Von Juni bis August kann man die ertragreiche Erntezeit nützen. Ob man sie lieber knackig und säuerlich oder süß, zart und saftig mag, ist eine Sache des Reifezustandes und bleibt jedem selbst überlassen. Ungewohnt sind anfangs sicher die kleinen überzogenen Kerne im Fruchtfleisch.

Besonders hervorstechend ist ihr hoher Vitamin C-Gehalt und Ballaststoffanteil, der zur guten Verdauung beiträgt, aber bei empfindlichen Personen und hohem Konsum auch zu Beschwerden führen kann.

Zumeist werden die Beeren zu Marmelade und Kompott verkocht.  Die Stachelbeeren zählen zum Weichobst und sollten daher nicht länger als ein bis zwei Tage aufbewahrt werden.

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Apr
27
Sa
16:00 Pizza & Pasta – eine runde Sache
Pizza & Pasta – eine runde Sache
Apr 27 um 16:00 – 20:00
Pizza & Pasta - eine runde Sache
Habt ihr Lust, selbst Pizza und Nudeln zu machen? Das ist eigentlich ganz einfach, wenn man weiß wie es geht 😉 Wir haben über ein Jahr am perfekten Pizzateig getüftelt, uns Tipps von Profis aus Italien geholt, verschiedenste Mehlsorten ausprobiert,
Mai
3
Fr
18:30 Unkraut – zum (Verg-)Essen?
Unkraut – zum (Verg-)Essen?
Mai 3 um 18:30 – 21:00
Unkraut - zum (Verg-)Essen?
Was hilft am besten, um lästige Beikräuter loszuwerden? Aufessen! Bei diesem Workshop lernst du eine Vielzahl schmackhafter und gesunder Wildpflanzen kennen, die direkt vor deiner Haustüre wachsen. Gemeinsam kreieren wir aus ihnen ein leckeres 3-Gänge-Menü und lassen den Abend beim
Mai
5
So
18:30 Xundheit
Xundheit
Mai 5 um 18:30 – 20:00
geschlossene Gruppenveranstaltung
Mai
7
Di
18:30 TM-Kochtreff „Gemüsestyler“
TM-Kochtreff „Gemüsestyler“
Mai 7 um 18:30 – 21:30
TM-Kochtreff "Gemüsestyler"
Seit Jänner gibt es für den Thermomix ein neues Zubehörteil – den GEMÜSESTYLER. Mit ihm können dicke und dünne Scheiben sowie dicke und dünne Raspeln gemacht werden Wie das funktioniert und für welche Lebensmittel und Rezepte das besonders gut anwendbar
Mai
11
Sa
16:00 Pizza & Pasta – eine runde Sache
Pizza & Pasta – eine runde Sache
Mai 11 um 16:00 – 20:00
Pizza & Pasta - eine runde Sache
… leider keine Buchung mehr möglich … Habt ihr Lust, selbst Pizza und Nudeln zu machen? Das ist eigentlich ganz einfach, wenn man weiß wie es geht 😉 Wir haben über ein Jahr am perfekten Pizzateig getüftelt, uns Tipps von
Aktuelle Beiträge

Read more