Dass sauer nicht nur lustig, sondern auch fit machen kann, ist eine Erkenntnis, die alle Freunde der herzhaften Küche erfreuen wird.
Sauerkraut ist auch heute noch ein wichtiger Vitamin C-Lieferant in der kalten Jahreszeit. Vitamin C gehört zu der Gruppe der Antioxidantien – Stoffe, welche die Bildung freier Radikale verhindern können und den Körper somit vor Zellschädigungen schützen.
Sauerkraut enthält 20 mg Vitamin C pro 100 g. Somit deckt schon eine übliche Portion von 200 g den halben Tagesbedarf an Vitamin C. Sauerkraut ist außerdem reich an Vitamin B sowie an Natrium, Kalium, Calcium, Phosphor und Eisen und sollte möglichst roh gegessen werden, um den ganzen Vorteil dieser Nährstoffe zu nutzen.
Das saure Kraut gilt als wahres Leichtgewicht in punkto Kalorien. 100 g enthalten nur 17 Kilokalorien. Sauerkraut ist damit ein ideales Lebensmittel im täglichen Speisezettel einer ausgewogenen und modernen Ernährung. Darüber hinaus ist es aber auch für jede Abnehmkur als natürliches „Light-Produkt“ bestens geeignet. Hinzu kommt, dass Sauerkraut durch einen hohen Anteil an Ballaststoffen gut sättigt und somit hilft, den Hunger in den Griff zu bekommen.
Der hohe Ballaststoffgehalt ist die Ursache für die verdauungsfördernde Wirkung des Sauerkrauts. Die erhöhte Darmaktivität verbessert nicht nur das subjektive Empfinden, das mit einer geregelten Verdauung einhergeht, sondern wirkt vorbeugend gegen die Entstehung von Geschwüren im Darmbereich. Ballaststoffe beeinflussen außerdem den Blutzucker- und den Blutcholesterinspiegel positiv und können vor Krebs schützen.