Zutaten:
- 750 g Kartoffel
- 250 g Sauerkraut
- 2 EL gehackte Kürbiskerne
- 5 EL Mehl
- 1 ganzes Ei
- 1-2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer
- Rapsöl zum Herausbraten
- 250 g Magertopfen
- 125 g Sauerrahm
- etwas Mineralwasser
- 1 kleine Handvoll Lauchröllchen
- gemahlener Kümmel
Zubereitung:
- Zerkleinern Sie die gewaschenen Kartoffeln roh in der Küchenmaschine.
- Schneiden Sie das abgetropfte Sauerkraut gut mit einem scharfen Messer klein.
- Mischen Sie Kartoffeln, Sauerkraut, Kerne und Mehl mit zerdrückten Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer.
- Geben Sie ca. esslöffelgroße Häufchen ins heiße Fett, drücken diese flach und backen die Puffer langsam heraus.
- Für den Kümmeltopfen verrühren Sie Topfen, Rahm und etwas Mineralwasser (für eine weichere Konsistenz) mit kleingeschnittenen Lauchröllchen und schmecken die Masse mit gemahlenem Kümmel und Salz ab.
Tipp: Mit einer großen Portion Blattsalat ergibt das eine schnelle und wertvolle Mahlzeit.
Schmeckt nicht eindeutig nach Sauerkraut und ist daher auch bei Kindern sehr beliebt!