Lavendel – Lavandula officinalis

Blurring background lavender sunset. Crimean beauty at sunset.

Wussten Sie, dass Lavendel …

  • auch als Schwindelkraut, Zitterblume oder Nervenkräutlein bekannt ist
  • aus dem Mittelmeerraum kommt
  • mit Rosmarin, Salbei, Bohnenkraut verwandt ist
  • Ende Mai bis Mitte September blüht
  • Sonne und nährstoffarme Böden liebt
  • ätherische Öle, Gerbstoffe und Flavonoide enthält
  • bei gedrückter Stimmung, Stress, Schlafstörungen, Konzentrationsstörungen, Krämpfen, Wunden, unreiner Haut hilft
  • gegen Insekten, Gelsen und Blattläuse verwendet wird
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Zitronen-Lavendel-Kuchen

zitrone lavendel kuchenZutaten:

  • 4 TL trockene Zitronenschale
  • 2 TL Lavendelblüten
  • 150 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 2 Eier
  • 120 ml Buttermilch
  • 3 EL Zitronensaft
  • 200 g helles Mehl
  • 1,5 TL Weinsteinbackpulver

 

Zubereitung:

Zitronenschale, Lavendel und Zucker fein vermahlen und mit Mehl und Backpulver vermischen. Die restlichen Zutaten gut vermixen und dann die Mehlmischung kurz unterheben. In eine gefettete Kastenform füllen und ca. 25-30 min bei 180 °C backen. Mit Zuckerglasur oder weißer Schokolade verzieren.

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Beeren-Tiramisu

Zutaten:Bildschirmfoto 2020-06-05 um 14.57.13

  • 750 g Beeren (hier Heidelbeeren)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 80 g Zucker
  • 500 g Kokosjoghurt
  • 250 g Magertopfen
  • 200 g Biskotten

 

 

Zubereitung:

  1. 250 g Beeren mit Zitronensaft, Zucker, Joghurt und Topfen pürieren.
  2. Eine Lage Biskotten in eine ausreichend große Schüssel füllen, dann 1/2 der Masse darauf verteilen, darauf eine Beerenschicht. Dann wieder eine Lage Biskotten, restliche Erdbeermasse darüber streichen und mit Beeren abschließen.
  3. Mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
  4. Tipp: Sieht auch portionsweise im Glas vorbereitet sehr nett aus.

 

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Kindergeburtstage feiern

Kinder und Jugendliche ab 7 Jahren können ihre Freunde zur GEBURTSTAGSPARTY einfach in die Flotte Lotte einladen!    Maximal 10 Kinder  …  3 Stunden … € 300,-

Dafür gibt es nicht nur eigene Einladungskarten …Bildschirmfoto 2020-06-05 um 10.52.19

 

 

 

 

sondern auch jede Menge Themenvorschläge …

 

          PICKNICK                              KARIBIK
Karibik, Cocktail, Trinken, Glas, Kalk, Tropisch     Bildschirmfoto 2020-06-05 um 12.02.56

 

HARRY POTTER                  PASTA PARTY

     Harry, Potter, Zeichen, Magie, Die Harry-Potter-Bücher         Pasta bunt

 

 

                                                                      

 

 

VIVA MEXICO                     ALICE IM WUNDERLAND

taco mexico

Alice im Wunderland Clipart
           

 

 

 

 

 

USA – BURGERPARTY             PFERDE
Hamburger mit KartoffeleckenPferd, Rennpferd, Tier, Pferde, Pferdesport, Reiten

 

             ITALO-HITS                              PIRATEN
Pizza                                         Papagei, Piraten, Tier

Papagei, Piraten, Tier

 

 

 

 

         PICKNICK

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Kinderferienwochen

Unser SOMMER steht ganz im Zeichen der KINDER!

Bildschirmfoto 2020-05-08 um 16.05.26

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Für WEN ist das gedacht?
Für Kinder rund um das Volksschulalter. Also auch Vorschulkinder oder jene der 1.-2. Klasse Unterstufe sind uns herzlich willkommen. Wir stellen uns ganz individuell auf die Gruppe ein und jede(r) findet sein persönliches Betätigungsfeld.

WANN findet das statt?
6. bis 10. Juli    und    10. bis 14. August
Die Kinder können ab 7.30 Uhr gebracht und bis 15.00 Uhr von uns betreut werden.

WER sind wir? 
Mag. Sandra Reimers ist selbstständiger Lerncoach, ehemalige Lehrerin und Montessori-Pädagogin. Es gibt (fast) keine Altersgruppe, mit der sie nicht schon gearbeitet hat.

Mag. Nicole Seiler ist Ernährungswissenschafterin, als diese unter anderem auch in Schulen tätig und bietet laufend Kinderkochkurse sowie -geburtstagsfeiern in der Flotten Lotte an.

Uns verbindet die Liebe zum Kochen und Essen, die Freude an der Arbeit mit Kindern, unsere fröhliche Art und vor allem unsere ständig neuen Ideen 🙂

WAS kostet das Ganze?
€ 220,- pro Kind und pro Woche
€ 50,- pro Kind für einen Einzeltag

WIR FREUEN UNS AUF EUCH!!!

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Frühlingserwachen

FrühlingsFrühstück

Spring appetizerGerade für das erweiterte Frühstück bietet sich die große Vielfalt an frischen saisonalen Lebensmittel hervorragend an!
Kosten Sie sich mit uns durch kalt & warm, pikant & süß!

Tun Sie Körper & Seele Gutes und genießen mit uns einen entspannten Vormittag 😀

 

Pesti, Pasten & Gewürzmischungen

GewürzeBeim kreativen Kochen ist es praktisch, wenn man auf selbstgemachte Pasten aus z.B. Knoblauch, Ingwer, Zitronen etc. zurückgreifen kann.
Ebenso wie Gewürzmischungen in süßer und pikanter Variante.
Und aus vielen verschiedenen Quellen kann man tolles Pesto machen – oder haben Sie schon mal an Karottengrün oder Radieschenblätter gedacht?

 

Striezel & Co

Challah zu OsternEs ist ein uralter österlicher Brauch, dass in den Tagen vor Ostern spezielles Festtagsgebäck erzeugt wird.
Legen Sie selbst Hand an die unterschiedlichen Striezel, Zöpfe, Pinzen oder Knöpfe. Natürlich schlüpfen auch ein paar Häschen mit aus dem Backrohr 😉
So sind Sie bereit für das Osterfest!

 

kulinarische Geschenke für den Osterhasen

Geschenke Ostern HauptmannFeine selbst gemachte und hübsch präsentierte Leckerbissen aus der Küche bereiten Freude. Sie kommen immer von Herzen.

Liebevoller kann man Freundschaft, Dankbarkeit und Wertschätzung nicht unter Beweis stellen. Überraschen Sie Ihre Liebsten mit kulinarischen Geschenken zur Osterzeit.

 

Osterbackstube

OsterhaseForme und backe deine eigenen Striezel,
Hasen oder Nester!

Dazwischen basteln wir passende Tischdekoration oder kosten ein süßes Spiegelei! 

Für Kinder von 6 bis 12 Jahren

 

 

 

 

Unkraut – zum „Verg-)Essen?

20150418_IMG_7659_FlotteLotte_Wildkräuter_VROKreative Kräuter-Küche mit Bärlauch, Löwenzahn & Co
Die ersten Frühjahrskräuter sprießen aus der Erde und nach und nach schließt eine grüne Decke den Boden. Genau jetzt ist die richtige Zeit, um die frischen Pflänzchen zu sammeln und zu verarbeiten, um die wilde Kräuter-Kraft in sich aufzunehmen.

 

Essen nach dem PALEO-Prinzip

paleo
Was genau ist das Paleo-Prinzip? Für wen ist es geeignet? Können Sportler davon profitieren?
Diese Fragen und viele andere mehr sind Inhalt dieses Kurses und werden kulinarisch getestet.

 

 

 

TCM – Schwangerschaft & Wochenbett Vortrag und Kochkurs

schwangerschaftWas genau soll die werdende Mama nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) essen, um sich und ihren Bauchzwerg optimal zu ernähren?

Warum heißt das Wochenbett in China „Der goldene Monat“? Was mache ich bei auftretenden Problemchen und wie kann ich diese mit Lebensmitteln wieder in den Griff kriegen?

 

Hollywood kocht „LUNCHBOX“

Lunchbox Hollywood kocht
Wir starten mit dem Film „LUNCHBOX“ im Kino Baden und begeben uns anschließend in die Flotte Lotte Kochwerkstatt, um passende indische Gerichte nach zu kochen und gemeinsam zu genießen.

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grüner Smoothie

Spinach and apple smoothieZutaten für 2 Portionen:

  • 1 Hand voll Vogelmiere
  • 1 Hand voll Brennnessel
  • 1 Banane
  • 1 Apfel
  • Fruchtfleisch 2er Orangen
  • kaltes Wasser nach Geschmack

Zubereitung:

Alle Zutaten gut miteinander vermixen.

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Vogelmiere – essbares „Unkraut“

Vogelmiere Blüte… Stellaria media …
umgangssprachlich auch Hühnerdarm oder Hendldarm

Sie gehört zu den ersten jungen Gewächsen im Jahr und überwuchert schnell kahle Stellen im Garten. Als Unkraut ist sie vielen eine Plage. Sie verbreitet sich in großer Geschwindigkeit und kommt mit den ungünstigsten Bedingungen zurecht. Jedes Jahr bringt sie in fünf Generationen bis zu 20 000 Samen hervor, die jahrzehntelang keimfähig bleiben. In ihr steckt eine enorm hohe Lebenskraft und wurde von Hildegard von Bingen, als „viriditas – die Grünkraft“ hochgelobt.

Neben einem hohen Anteil an den Vitaminen A & C, sind auch seltenere Elemente wie Kupfer und Silizium enthalten. Die kleine Pflanze hat eine stärkende und reinigende Wirkung und ist auf frostfreiem Boden fast immer zu finden.

Wegen ihres zarten Geschmacks wird sie gerne einfach aufs Butterbrot, aber auch in Aufstriche, Salate oder Soßen verwendet. Ein Aufguss kann nicht nur als Tee getrunken, sondern auch für entzündungshemmende Umschläge  genützt werden.

 

Smoothie

Zutaten:

  • 1 Hand voll Vogelmiere
  • 1 Hand voll Brennnessel
  • 1 Banane
  • 1 Apfel
  • 2 Orangen
  • kaltes Wasser nach Geschmack

 

Zubereitung: Alle Zutaten gut miteinander vermixen.

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Kohlsprossen – Rosenkohl

Frischer Rosenkohl auf Küchenbrett

Kohlgemüse kommt uns in verschiedenen Sorten auf den Teller. Die kleinsten der Familie sind die Kohlsprossen – in Deutschland auch Rosenkohl genannt. Die Miniröschen sitzen hier spiralförmig auf einem langen Stängel. Da sie anspruchsvollen Boden benötigen und händisch gepflückt werden müssen, sind sie relativ teuer.

Nicht jeder liebt den leicht bitteren Geschmack und das charismatische Aroma. So richtig gut werden sie erst nach dem ersten Frost, wenn der Fruchtzuckergehalt steigt und dadurch die Bitterkeit ein wenig abnimmt. Kaufen Sie Stücke mit hellen Schnittflächen und fester, geschlossener Konsistenz. Im Kühlschrank bleiben sie eingewickelt bis zu 4 Tage frisch.

 Den kleinen blättrigen Kugeln sagt man ein großes Potenzial zur Senkung des Krebsrisikos nach. Außerdem liefern sie reichlich Vitamin C und K, sowie Zink und verdauungsfördernde Ballaststoffe.

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Kohlsprossen-Pfanne

kohlsprossen 2Zutaten:

  • 250 g Kohlsprossen
  • 200 g Maroni
  • 2 Jungzwiebeln
  • 100 g Haselnüsse
  • 150 g Hühnerfleisch
  • Thymian, Salz, Pfeffer
  • Balsamico-Essig

 

Zubereitung:

Hühnerfleisch in Streifen oder Würfel schneiden und gemeinsam mit den ringelig geschnittenen Jungzwiebeln in etwas Öl anrösten. Kohlsprossen, Maroni und Haselnüsse zugeben und weitere 3-4 min rösten. Würzig abschmecken und am besten gleich schmecken lassen.

 

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Die nächsten Kurse
Mai
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Do
18:30 zu Gast in Frankreich
zu Gast in Frankreich
Mai 23 um 18:30 – 22:00
zu Gast in Frankreich
Abseits von Zwiebelsuppe und Quiche Lorraine bereiten wir Köstlichkeiten aus der französischen Küche zu. Dennoch laden Sie bekannte Gerichte – teilweise fein abgewandelt – auf eine kulinarische Reise quer durchs Land ein.  Und nein … Froschschenkel und Gänseleber sind nicht
Mai
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16:00 GG
GG
Mai 24 um 16:00 – 23:00
GG
… geschlossene Gesellschaft …
Mai
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Sa
13:00 Meal Prep & schnelle TCM-Küche
Meal Prep & schnelle TCM-Küche
Mai 25 um 13:00 – 17:00
Meal Prep & schnelle TCM-Küche
Wir kochen verschiedene gesunde, glutenfreie und schnelle Gerichte für jeden Typ. Du bekommst Tipps & Tricks, wie du es schafft in kurzer Zeit einiges für die Woche vorzukochen. Ideal für alle, die wenig Zeit haben, sich aber trotzdem gesund ernähren
Mai
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Mo
19:00 Green Monday – TM Online Tipps
Green Monday – TM Online Tipps
Mai 27 um 19:00 – 20:00
Green Monday - TM Online Tipps
Egal, ob man schon einen Thermomix verwendet oder sich nur dafür interessiert 😉 Dieses Mal:   „wird noch bekannt gegeben“   Einfach diesen Link anklicken, dann erlauben Zoom herunterzuladen und im „Warteraum“ Platz nehmen 🙂 Wir freuen uns auf Sie/Dich!
Jun
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Sa
16:00 Pizza & Pasta – eine runde Sache
Pizza & Pasta – eine runde Sache
Jun 1 um 16:00 – 20:00
Pizza & Pasta - eine runde Sache
… leider keine Buchung mehr möglich … Habt ihr Lust, selbst Pizza und Nudeln zu machen? Das ist eigentlich ganz einfach, wenn man weiß wie es geht 😉 Wir haben über ein Jahr am perfekten Pizzateig getüftelt, uns Tipps von
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