Hirseauflauf mit Kirschen

IMG_2079Zutaten:

  • 2 Tassen Hirse oder Hirseflocken
  • 4 Tassen Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 3 Eier
  • 3 EL Zucker
  • 80 g Butter
  • 100 g Rosinen
  • 500 g entkernte Kirschen

 

Zubereitung: 

Hirse mit Wasser, Salz und Zimt aufkochen und ausquellen lassen. Eischnee schlagen. Dotter mit Zucker und Butter schaumig rühren und dann mit der fertigen Hirse und den Rosinen mischen. Vorsichtig erst die Kirschen, dann den Eischnee unterheben und in eine befettete Auflaufform füllen. Bei 180 °C ca. 30 min backen. Gegen Ende ev. abdecken.

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Jetzt ist gut Kirschen essen!

Kirschen gehören zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae) und hier zu den Steinfrüchten. Man unterscheidet zwei Hauptsorten: Süß- und Sauerkirschen. Von Juni bis Juli sind die gelb bis dunkelroten kleinen Früchte aus heimischem Anbau erhältlich.

Die Früchte sollten beim Kauf oder Pflücken schon voll entwickelt sein, denn sie reifen nicht nach. Glatt und fest soll sich die Haut anfühlen – weiche Früchte haben mit Sicherheit Mitbewohner ;-). Diese lassen sich durch ein einstündiges Wasserbad aber fast lückenlos entfernen!

Bis zu 3 Tage kann man Kirschen im Kühlschrank frisch halten, aber auch Einfrieren ist gut möglich.

Kirschen liefern uns jede Menge Vitalstoffe wie Folsäure, Vitamin C und jene der B-Gruppe. Außerdem Magnesium, Kalium und Eisen. Dazu kommen noch Flavonoide und Phenolsäuren als sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe. Da sie harntreibend wirken, werden sie gerne unterstützend in der Säureausscheidung z.B. bei Gicht oder Rheuma verwendet.

Der kleine harte Kern sollte lieber nicht gegessen werden – er enthält Blausäure und ist deshalb in größeren Mengen giftig. Als Füllung für ein wärmendes Kirschkernkissen hat er allerdings seinen besten Verwertungsplatz gefunden.

Verwendet werden die auffälligen Früchte nicht nur für Kompott, Kuchen und Marmelade sondern auch als Sauce zu Wild und Geflügel.

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Urlaubsstimmung :-)

Sommerprogramm für Kinder und Jugendliche 


Chia and raspberry pudding… für Kinder von 5-10 Jahren …

Die süßesten Früchtchen schmecken Dir und mir genauso … und deshalb wollen wir auch supergute Sachen damit anstellen! Ob Kuchen oder Cremen, Smoothies oder Shakes – das wird ein Fest!     2 Restplätze gibt es noch!

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In den Ferien kochen wir fast jeden Mittwoch mit Kindern von 7-13 Jahren „wie in einem anderen Land“.

Wir machen kulinarische Reisen nach Italien, Griechenland, Kroatien oder Frankreich und freuen uns auf zahlreiche hungrige Teilnehmer!

Kitchen. Mother and daughter preparing cream puffs

 

Mama/Papa – Kind (4-10 Jahre) – Kurs

Kuchen und Torten sind der Mittelpunkt jeder (Kinder-)Party! Besonders wichtig ist dabei nicht nur der Geschmack, sondern vor allem der erste optische Eindruck. Dieses Mal wollen wir uns tierischen Torten versuchen!
Bei uns darf sich jeder ein Tier aussuchen und bekommt alle Tipps & Tricks, um einem Grundkuchen animalisches Leben einzuhauchen ;-)   Wie wäre es mit einem Schmetterling, einem Käfer oder gar einem Affen?

 

Sommerkurse für Erwachsene

IMG_0879tropical mojito
Karibisches Feeling zieht in Baden ein! Ob Sie mitkochen oder nur essen wollen, bleibt Ihnen überlassen! In jedem Fall gibt es prickelnde Cocktails, scharfe Nationalgerichte und würziges Fingerfood.      Chillige Musik sorgt für lockere Atmosphäre bei der Caribbean Night.
Kein klassischer Kochkurs mit Sitz-Dinner, sondern entspanntes Aufeinandertreffen von netten Leuten, die gerne kochen, kosten, Spaß haben!

 

Fresh pasta fettuccini homemade.

 

Nudeln selbst gemacht – kein Problem!   Schnell ist so ein Teig geknetet und in Form gebracht. Selbstgemachte Nudeln sind vom Geschmack einfach unschlagbar. Von uns kommt die Hülle, aber auch die Fülle. Natürlich auch beim Dessert 🙂

 

 

zucchini baked with cheese sauce

Was sich bei unseren sommerlichen Aufläufen & Gratins so alles unter einer knusprigen Haube verstecken lässt! Da passt keinesfalls nur Fleisch darunter sondern auch jede Menge Gemüse, Hülsenfrüchte usw. Kräuter und Gewürze geben den letzten Schliff ;-)

 

 

lemons and mint“Wenn Dir das Leben Zitronen schenkt, mach Limonade daraus!”

Oder auch Limoncello, Zitronen-Huhn, Lemontarte oder, oder, oder … :-)  Alles Zitrone?

 

 

Kennenlernen, zuschauen, probieren und mehr erfahren
Sie möchten sich Zeit und Arbeit ersparen und trotzdem frisch und gesund essen?
Erleben Sie live und unverbindlich das geniale Küchenwunder, den Thermomix TM5 und probieren ihn einfach aus. Vielleicht beim Gratis-Brunch oder Gratis-Dinner?

Der Thermomix ® vereint die Funktionen von 12 Geräten in einem und kann wiegen, vermischen, zerkleinern, mahlen, kneten, mixen, dampfgaren, kochen, schlagen, kontrolliert erhitzen, rühren und emulgieren.

 

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Toskana-Weckerl

Zutaten:

  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockengerm
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 zerdrückte Knoblauchzehen
  • 4 EL Rosmarin, klein gehackt
  • Wasser nach Bedarf, ca. 200 ml

Zubereitung:

Mischen Sie alle trockenen Zutaten (außer Öl und Wasser) gut durch. Fügen Sie dann die hälfte des Wassers und das Öl zu und verkneten es gut. Wasser nach und nach zugeben, bis ein geschmeidiger aber fester Teig entsteht. Lassen Sie den Teig ca. 1 Stunde gehen. Formen Sie nach Belieben kleines Handgebäck und backen dieses ca. 10 min bei 200 °C Umluft.

Tipp: Diese Wecker sind ein wunderbarer Begleiter im Picknickkorb oder beim Grillen!

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Rosmarin – Hochzeitskräutl

flotte-lotte-kochwerkstatt_bg113.jpgflotte-lotte-kochwerkstatt_bg1flotte-lotte-kochwerkstatt_bg1Rosmarin wird vermutlich schon seit 3000 Jahren als Gewürzpflanze verwendet. Er war der Göttin Aphrodite geweiht und symbolisierte die Liebe und die Schönheit.

Der Name „Rosmarin“ ist lateinisch und bedeutet „Tau des Meeres“.

Der immergrüne Halbstrauch ist eigentlich im Mittelmeerraum heimisch, fühlt sich aber auch bei uns sehr wohl. Seine kleinen, nadelähnlichen Blätter riechen und schmecken sehr intensiv und sollten daher sparsam verwendet werden. Getrocknet sind sie schärfer und bitterer als frisch gepflückt.

In der Naturheilkunde aktiviert Rosmarin den Gallenfluss und die Magensaftproduktion, außerdem fördert es die Fettverdauung und lindert Blähungen.  Zusätzlich regt er die Durchblutung und den Appetit an. Sowohl innerlich als auch äußerlich verwendet, wirkt er ausgleichend auf das Nervensystem. Menschen mit niedrigem Blutdruck werden sich wahrscheinlich besonders hingezogen fühlen, denn er ist einer der wenigen Kräuter, die hier unterstützend wirken.

Rosmarin wird vor allem in der französischen, spanischen und italienischen Küche verwendet. Die kleinen Zweige werden zum Kochen in die Speisen geben und vor dem Servieren meist wieder herausgenommen.

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Sommer-Sonne-Sonderkurse

 

junge frau probiert das essenBei unserer Tasting Party wird nicht im üblichen Sinn gekocht. Wir bereiten für Sie kleine Kostproben zu, bei denen Sie die Anwendungsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen versuchen können. Sicher kennen Sie die Firma SONNENTOR! Das Angebot reicht von Kaffe, Kakao und Tee über eine Vielzahl an Kräutern und Gewürzen bis hin zu Süßigkeiten und Geschenken. Wir haben uns aus der großen Bandbreite dieses mal die GEWÜRZMISCHUNGEN zum Probieren herausgenommen.
Machen Sie mit uns eine kulinarische Reise rund um die Welt!
Lassen Sie sich von der Vielfalt überraschen und kommen Sie auf ein Gläschen Sekt oder Wein zum Kosten vorbei!

 

fresh berries… für Kinder von 5-10 Jahren …

Die süßesten Früchtchen schmecken Dir und mir genauso … und deshalb wollen wir auch supergute Sachen damit anstellen! Ob Kuchen oder Cremen, Smoothies oder Shakes – das wird ein Fest!

 

 

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In den Ferien kochen wir fast jede Woche mit Kindern von 7-13 Jahren „wie in einem anderen Land“.
Wir machen kulinarische Reisen nach Italien, Griechenland, Kroatien oder Frankreich.

 

 

Kennenlernen, zuschauen, probieren und mehr erfahren
Sie möchten sich Zeit und Arbeit ersparen und trotzdem frisch und gesund essen?
Erleben Sie live und unverbindlich das geniale Küchenwunder, den Thermomix TM5 und probieren ihn einfach aus. Vielleicht beim Gratis-Brunch oder Gratis-Dinner?

Der Thermomix ® vereint die Funktionen von 12 Geräten in einem und kann wiegen, vermischen, zerkleinern, mahlen, kneten, mixen, dampfgaren, kochen, schlagen, kontrolliert erhitzen, rühren und emulgieren.

 

freunde kochen spaghetti zusammenGerne organisieren wir für Sie auch private und geschäftliche Events rund ums Kochen und Genießen! Ob Sie die Küche für Ihre Zwecke mieten möchten, eine Geburtstags- oder Familienfeier planen und zuhause zuwenig Platz haben oder vielleicht ein Seminar mit Praxisteil veranstalten möchten – wir helfen gerne bei der Planung und Durchführung!

 

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Wonnemonat Mai

Creme brulee (cream brulee, burnt cream)Einladung zur TASTING PARTY!   Wer übliche Milchprodukte immer öfter austauscht oder vielleicht sogar vegan isst, kennt sicher die Produkte der österreichischen Marke JOYA. Ob es Sojaprodukte wie “Finesse” zum Kochen, “Crémesse” statt Sauerrahm oder diverse Fruchtjoghurts sind – oder Hafer-, Reis-, Kokos- und Mandeldrink.
Wir bieten sie alle zum “Naturverkosten” an, bereiten aber natürlich auch Gerichte daraus zu, damit Sie die Verwendungsmöglichkeiten kennenlernen können. Lassen Sie sich von der Vielfalt überraschen und kommen Sie auf ein Gläschen Sekt oder Wein zum Kosten vorbei!

 

"Eat Me" cupcake… für Kinder von 5-10 Jahren …

Zwei Tage vor dem MUTTERTAG haben Kinder die Möglichkeit Ihre Mütter zu einer selbst gemachten Jause einzuladen!   Von 15 bis 17 Uhr wird fleissig gewerkt und die Mamas dürfen sich dann ab 17 Uhr zum gedeckten Tisch setzen und gemeinsam mit ihren Kindern gemütlich jausnen.

 

Heart shaped egg in toast for Valentines Day with checked cloth… für Jugendliche ab 11 Jahren …

Ein INTERNATIONALER  BRUNCH ist eine ideale Mahlzeit fürs Wochenende! Man kann ausschlafen und sich danach so richtig durch das Angebot kosten :-) Wie wäre es mit frischen Croissants, Baguette mit selbst gemachter Erdbeerbutter, Pancakes, Omelette, Smoothies und vielem anderen mehr?! Wir werden ein großes Buffet zubereiten und gemeinsam schmausen!

 

Italian food ingredientsWir sind ZU GAST IN ITALIEN! Bella Italia ist uns bestens bekannt und findet daher auch oft Einzug in unseren heimischen Speiseplan. Abseits von Pizza oder Spaghetti hat Italien aber noch viele andere Köstlichkeiten zu bieten. Alleine für den Zitronen-Mandel-Kuchen möchte man schon vorher hungern … ;-)

 

 

Healthy Chia Seed and Pomegranate ParfaitDer Trend zu veganem Essen hält weiter an, darum testen wir VEGANES SUPERFOOD !
Meist geht es nicht darum, gänzlich vegan zu leben, aber einzelne Tage oder Mahlzeiten werden gerne in den Alltag eingebaut. Dass Pflanzenkost unglaubliche Schätze besitzt, wird immer bekannter. So wollen wir verschiedene Zutaten wie Chiasamen, Nussmilch, Keimlingsmehl oder Traubenkernpulver etc. unter die Lupe und in den Speiseplan nehmen.

 

flotte-lotte-kochwerkstatt_bg1flotte-lotte-kochwerkstatt_bggreen hop cones on a wooden tableWILDE SPROSSEN & KRÄUTER werden wieder gesammelt und verarbeitet! Denn besonders im Frühling besitzen die größte Vitalität und Gesundheitswirkung! Ob in Salaten, als Gemüse, Tee oder in der Suppe – sie übernehmen den Frühjahrsputz in unserem Körper!
Zu dieser Zeit wird uns z.B. der Hopfen mit Knospen beehren, aber auch der Wiesenknopf etc.  Vieles davon lässt sich auch in grüner Kosmetik gut verwenden.
Nehmen Sie bitte festes Schuhwerk mit – wir machen einen Sammel-Spaziergang!

 

Strawberry ice cream with fruits close up

 

KRÄUTER IM DESSERT? Das soll zusammenpassen?
Na gut, Zitronenmelisse kann man sich ja noch gut vorstellen, aber was tun mit Rosmarin, Salbei & Thymian?
Sie werden sehen – UNWIDERSTEHLICH!!!

 

Freshly baked traditional bread

Es geht doch nichts über SELBSTGEBACKENES BROT, das frisch aus dem Ofen kommt! Wie schnell und einfach das zu machen ist und wie Sie auch Ihre Kreativität ausleben können, zeigt dieser Kurs. Das “junge” Brot wird mit selbst gemachtem Aufstrich natürlich auch gleich verkostet.

 

… für junge Eltern … BABYBREIE SELBSTGEMACHT

In gemütlicher Atmosphäre erhalten Sie Informationen über die richtige Beikosteinführung, Allergieprävention, Rezepte und Beikostfahrplan sowie Breie in Bioqualität zum Mitnehmen. Individuelle Fragen werden gerne beantwortet! Eine kleine Jause gibt es auch ;-)   Die Babys können gerne im Tragetuch, MaxiCosi o.ä. mitgenommen und nach Bedarf gefüttert, gewickelt oder schlafen gelegt werden.

 

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Rhabarber-Marzipan-Kuchen

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 3 Dotter und 3 Eiweiß
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 750 g Rhabarber
  • 2 Eiweiß
  • 50 g Zucker

Zubereitung:

Rühren Sie Butter, Dotter und Marzipan cremig. Mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver und arbeiten es in die Masse ein. Schlagen Sie die 3 Eiweiß zu Schnee und heben sie vorsichtig unter. Füllen Sie die Masse in eine Silikonform oder legen eine Springform mit Alufolie aus. Schälen Sie den Rhabarber und schneiden ihn in Stücke. Belegen Sie den Teig mit den Stückchen und drücken sie etwas fest. Backen Sie den Kuchen ca. 40 min bei 180 °C. Schlagen Sie aus den beiden Eiweiß und dem Zucker einen festen Eischnee und spritzen ihn mit einem Dressiersack über den Kuchen. Backen Sie den Kuchen weitere 10 min.

 

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Rhabarber

Rhubarb cut with a knife on a wooden boardFrisch aus dem Garten können Sie Rhabarber von Mai bis Juni ernten. Die einzelnen Blattstiele werden dabei nicht mit dem Messer abgeschnitten, sondern herausgedreht. Nach dem Waschen schneidet man von den einzelnen Stangen jeweils 1 cm vom Ende ab und entfernt danach die fasrige Schale mit einem spitzen Messer.

Rhabarber enthält außer Vitamin C leider auch die ungeliebte Oxalsäure, die Gastritis-, Rheuma- und Gichtpatienten Beschwerden bereitet. Grundsätzlich gilt: Je älter die Stängel, desto höher der Oxalsäuregehalt.

Gekochte Rhabarberstängel in Kompott oder Marmeladen wirken leicht harntreibend und regen die Darmtätigkeit an. Schwangere und stillende Frauen sollten deshalb auf Rhabarber besser verzichten. Besonders bei stillenden Müttern kann der Genuss von Rhabarber bei den Säuglingen Durchfall auslösen.

Wussten Sie, dass Rhabarber eigentlich zu den Gemüsesorten gezählt wird? Eigentlich auch egal, solange sich der säuerliche Geschmack so gut in süßen Kuchen oder Strudeln verpacken lässt 🙂

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alles neu macht der Mai

Restplätze gibt es noch für folgende Kurse:

Wildkräuter sammeln & verarbeiten am Samstag, den 18. April – Der angrenzende Kurpark liefert eine Vielzahl an Wildkräutern, die wir bestimmen, sammeln und zu kulinarischen Genüssen und Naturkosmetik verarbeiten werden.

Aphrodites Küche am Samstag, den 18. April – Schmecken, Riechen und Tasten spielen sowohl beim Essen als auch in der Liebe eine wichtige Rolle. Warum also nicht beides verbinden und mit dem/der Liebsten einen kulinarischen Abend mit allen Sinnen genießen?

Strudelvariationen am Donnerstag, den 23. April – Wollten Sie schon immer mal versuchen, Ihren Strudel so wie zu Omas Zeiten mit selbstgemachtem Teig zuzubereiten? Dann sind sie hier richtig! Wir zeigen Ihnen nicht nur, wie das “Teig ziehen” perfekt funktioniert, sondern auch die Rezepte für traditionelle und außergewöhnliche Strudelfüllen.

Spargel & Erdbeeren am Mittwoch, den 29. April – Spargel und Erdbeeren wachsen nicht nur in der gleichen Saison, sie harmonieren auch geschmacklich wunderbar! Wir zeigen Ihnen neue Rezepte rund um diese sinnlichen Lebensmittel und führen so zu besonderen kulinarischen Genüssen.

 

Für Jugendliche ab 11 Jahren bieten wir:

Heart shaped egg in toast for Valentines Day with checked cloth„allerlei Nudelndes“ , denn Nudeln essen alle gern! Wenn sie selbst gemacht sind, schmecken sie sogar noch besser!!
Wir walzen, drehen, formen und füllen verschiedenste Nudelarten und machen Saucen dazu.

„internationaler Brunch“  als ideale Mahlzeit fürs Wochenende! Man kann ausschlafen und sich danach so richtig durch das Angebot kosten :-) Wir werden internationale Köstlichkeiten (wie Pancakes, Smoothies, Omelettes, Baguette, selbst gemachte Butter etc.) für unser Buffet zubereiten und gemeinsam schmausen!

"Eat Me" cupcake

 

Kinder von 5-10 Jahren können anlässlich des Muttertages Ihre Mamas so richtig verwöhnen! Von 15 bis 17 Uhr wird fleissig gewerkt und die Mamas dürfen sich dann ab 17 Uhr zum gedeckten Tisch setzen und gemeinsam mit ihren Kindern die selbst gemachte Jause verspeisen und sich bedienen lassen.

 

junge frau probiert das essenBei unserer Tasting Party wird nicht im üblichen Sinn gekocht. Wir bereiten für Sie kleine Kostproben zu, bei denen Sie die Anwendungsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen versuchen können.
Wer übliche Milchprodukte immer öfter austauscht oder vielleicht sogar vegan isst, kennt sicher die Produkte der Marke JOYA. Ob es Sojaprodukte wie “Finesse” zum Kochen, “Crémesse” statt Sauerrahm oder diverse Fruchtjoghurts sind – oder Hafer-, Reis-, Kokos- und Mandeldrink.
Wir bieten sie alle zum “Naturverkosten” an, bereiten aber natürlich auch Gerichte daraus zu, damit Sie die Verwendungsmöglichkeiten kennenlernen können. Lassen Sie sich von der Vielfalt überraschen und kommen Sie auf ein Gläschen Sekt oder Wein zum Kosten vorbei!

 

SuperfoodsDer Trend zu veganem Essen hält weiter an – deshalb schauen wir uns die pflanzlichen SUPERFOODS einmal näher an. Meist geht es nicht darum, gänzlich vegan zu leben, aber einzelne Tage oder Mahlzeiten werden gerne in den Alltag eingebaut. Dass Pflanzenkost unglaubliche Schätze besitzt, wird immer bekannter.
So wollen wir verschiedene Zutaten wie Chiasamen, Nussmilch, Hanfsamen, Keimlingsmehl oder Traubenkernpulver etc. unter die Lupe und in den Speiseplan nehmen.

 

Für Thermomix-Besitzer oder Interessierte gibt es ganz neu den Kochtreff „Gewürzmischungen“ und für Einsteiger den „Basis-Kochtreff“. Sollten Sie sich unverbindlich das geniale Küchengerät einmal anschauen und ausprobieren wollen, finden Sie regelmäßige Dinner und Lunches in unserem Programm!

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Unsere gut ausgestattete Küche kann natürlich auch von Firmen oder Privatpersonen
(bis 12 Personen) gemietet werden. Die Preise beinhalten Betriebskosten, Endreinigung und Umsatzsteuer.

 

 

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Für alle, die es lieber etwas würziger und schärfer mögen: Der koreanische Fermentations-Klassiker aus Chinakohl, Chili und Gewürzen erfreut sich auch hierzulande großer Beliebtheit. Wer auf Pasteurisierung und allerlei fragwürdige Konservierungsstoffe verzichten möchte, macht sich sein Kimchi einfach selbst. Entdecke
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Zur Wintersonnenwende beginnt die magische Zeit des Winters: Zwölf Rauhnächte begleiten uns vom alten in das neue Jahr und lassen uns auch ein bisschen in die Zukunft blicken. Schon immer wurden an diesen Tagen heilsame Pflanzen verräuchert, um Haus und
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