Maroni-Mousse

Mousse or chocolate cheese cake with marshmallowZutaten:

  • 100 g gekochte Maroni
  • 50 g weiße oder dunkle Schokolade
  • 100 ml Schlagobers
  • 100 ml Milch
  • etwas Lebkuchengewürz
  • Honig nach Geschmack

 

Zubereitung:

Zerkleinern Sie die Maroni etwas und köcheln sie für 5 min in der Milch.Geben Sie zum Schluß die Schokolade in Stücken dazu, lassen sie schmelzen und pürieren alles gemeinsam mit dem Honig und dem Lebkuchengewürz. Lassen Sie die Masse erkalten und schlagen in der Zwischenzeit das Schlagobers. Dieses wird unter die Maronimasse vorsichtig untergehoben und dann alles auf Gläser aufgeteilt. Bis zum Servieren mind. 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

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Maroni – heiße Versuchung

Heisse MaroniZur Winterzeit duften sie wieder allerorts – heiße Maroni, eine leckere und dazu noch gesunde Verführung.

  • Die gewöhnliche Esskastanie (Edelkastanie) ist größer und runder als die Maronen und einseitig abgeflacht. In der grünen stacheligen Schale befinden sich mehrere Stück Kastanien.
  • Die Maroni oder Maronen sind herzförmig mit flacher, dreieckiger Unterseite. Sie sind kleiner als die Edelkastanien aber schmackhafter. Die rotbraune Schale hat dunkle Streifen und lässt sich leichter entfernen. In der Fruchtschale sitzen die Maronen immer nur zu zweit.
  • Dauermaronen müssen händisch gepflückt werden, denn sie fallen nicht vom Baum wie die herkömmlichen Esskastanien. Dauermaronen sind meist größer und schöner gefärbt. Sie werden später reif und sind länger haltbar.

Esskastanien sind fettarm, daher nicht so kalorienreich wie Nüsse. Sie enthalten vor allem wertvolle Kohlenhydrate in Form von Stärke, die erst durch das Rösten aufgeschlossen wird. Diese ist gut bekömmlich und leicht verdaubar. Deshalb sind Maroni sehr gute Energielieferanten für zwischendurch.

Maroni liefern reichlich B-Vitamine, die für die Nervenfunktionen wichtig sind, aber auch Vitamin E und C für ein gutes Immunsystem. Kalium und Magnesium sorgen für einen gut funktionierenden Stoffwechsel.

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der November zahlt sich aus!

Bratapfel rustikal mit Vanillewarmer Brunch

Gerade in der kalten Jahreszeit ist ein warmer Start in den Tag besonders wertvoll. Es ist nicht nur besser bekömmlich, sondern auch gut verdaulich und liefert reichlich Energie. Ein wohlig warmer Bauch kann sich auch besser konzentrieren und ist deshalb nicht nur für Erwachsene, sondern auch für Kinder eine gute Basis für den Alltag.

 

IMG_1845Brotbackstube

Es geht doch nichts über selbstgebackenes Brot, das frisch aus dem Ofen kommt! Wie schnell und einfach das zu machen ist und wie Sie auch Ihre Kreativität ausleben können, zeigt dieser Kurs. Das „junge“ Brot wird mit selbst gemachtem Aufstrich natürlich auch gleich verkostet.

Mit dabei ist vom superschnellen Fladenbrot mit Oliven- oder getrockneten Tomaten bis zum Roggen-Sauerteigbrot mit eigener Sauerteigführung, aber auch Kleingebäck wie Laugenweckerl.

 

キムチ The kimchi that a Korean pickle is deliciousKoreanisches Kimchi

Wer schon einmal koreanisch gegessen hat, ist auch sicher in den Genuss von KIMCHI gekommen.
So nennt man nicht nur das fertige Gericht, sondern auch die Zubereitungsart – das Fermentieren und Einlegen von verschiedenen Gemüsesorten. Wir verarbeiten Zwiebel, Jungzwiebel, Karotten, Rettich und natürlich Chinakohl.
Mit speziell zubereitetem Schweinefleisch und Tofu und typischen Gewürzen wird das Ganze zu einem Festschmaus.

Wussten Sie, dass der Badener Bürgermeister , DI Stefan Sziruczek ein leidenschaftlicher Koch ist?
Sie wollen ihm gerne dabei über die Schulter schauen? Vielleicht sogar beim Kochen unterstützen? Oder einfach nur die Ergebnisse verkosten?
Wir freuen uns über Ihre Anmeldung, einen gemütlichen Abend in familiärer Atmosphäre verbringen zu wollen.

 

 

Heisse MaroniMaroni maximale

Maroni-Fans aufgepasst! Die edlen Ess-Kastanien fügen sich hervorragend in unterschiedlichste Gerichte ein. Ob zu Gemüse, Fleisch, Knödel oder Cremen – es wird immer ein vollmundiges Erlebnis!
Wem sie „natur“ nicht immer genug sind, der ist hier genau richtig!

 

meat with potatoes in a cauldron on fireHot Pots

Wenn es draußen kalt und grau ist, gibt es kaum etwas Schöneres als eine Schüssel voll Suppe mit gesunden Zutaten, die wärmen und gute Laune machen. Von der satten Suppe über mollige Eintöpfe bis zu den passenden Gewürzen erfahren Sie bei diesem Kochkurs, wie Sie sich gegen die raue Jahreszeit wappnen können. So schafft man an kalten Wintertagen heimelige Stimmung.

Wir werden Eintöpfe mit köstlichen Wurzelgemüsen, verführerischen und wärmenden Gewürzen mit Fisch und Fleisch zubereiten. Auch die Vegetarier werden auf Ihre Kosten kommen!

 

 

Choccolate spoon close up

Cook Up – alles Schoko  –  für 10-15 jährige  –

Schokolade mag man oder mag man 😉
Hier zieht sich die süße Köstlichkeit als roter Faden durch den Kurs. Wir werden sie nicht nur schmelzen, raspeln und verbacken sondern auch verzieren, formen und würzen.

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Was tut sich Neues?

GermkndelHerbstliches Dampfgaren
Dampfgaren gehört zu den gesündesten Arten des Kochens. Dass die Speisen daraus aber nicht nur gesund, sondern auch besonders wohlschmeckend sind, beweist dieser Kurs.
Lassen Sie sich von unseren HERBSTRezepten überraschen!

 

 

Kreative Strudelküche

Woman cooking apple pie

Handgezogener Strudelteig als perfekte Hülle – Früchte, Fleisch, Topfen & Co als herrliche Fülle.
Wollten Sie schon immer mal versuchen, Ihren Strudel so wie zu Omas Zeiten mit selbstgemachtem Teig zuzubereiten? Dann sind sie hier richtig! Wir zeigen Ihnen nicht nur, wie das „Teig ziehen“ perfekt funktioniert, sondern auch die Rezepte für traditionelle und außergewöhnliche Strudelfüllen.

 

 

Heart shaped egg in toast for Valentines Day with checked cloth
warmer Brunch

Gerade in der kalten Jahreszeit ist ein warmer Start in den Tag besonders wertvoll. Es ist nicht nur besser bekömmlich, sondern auch gut verdaulich und liefert reichlich Energie. Ein wohlig warmer Bauch kann sich auch besser konzentrieren und ist deshalb nicht nur für Erwachsene, sondern auch für Kinder eine gute Basis für den Alltag.

 

IMG_5547Brotbackstube
Es geht doch nichts über selbstgebackenes Brot, das frisch aus dem Ofen kommt! Wie schnell und einfach das zu machen ist und wie Sie auch Ihre Kreativität ausleben können, zeigt dieser Kurs. Das „junge“ Brot wird mit selbst gemachtem Aufstrich natürlich auch gleich verkostet.

Mit dabei ist vom superschnellen Fladenbrot mit Oliven- oder getrockneten Tomaten bis zum Roggen-Sauerteigbrot mit eigener Sauerteigführung, aber auch Kleingebäck wie Laugenweckerl.

キムチ The kimchi that a Korean pickle is deliciousKoreanisches KIMCHI
Wer schon einmal koreanisch gegessen hat, ist auch sicher in den Genuss von KIMCHI gekommen.
So nennt man nicht nur das fertige Gericht, sondern auch die Zubereitungsart – das Fermentieren und Einlegen von verschiedenen Gemüsesorten. Wir verarbeiten Zwiebel, Jungzwiebel, Karotten, Rettich und natürlich Chinakohl.
Mit speziell zubereitetem Schweinefleisch und Tofu und typischen Gewürzen wird das Ganze zu einem Festschmaus.

 

 

Japanese seafood sushiSushi & Maki
Sie lieben Sushi und Maki, die kleinen japanischen Häppchen?
Und möchten gerne einmal selbst Schneiden, Füllen & Rollen lernen?

Asien-Experte Mag. Clemens Drdla zeigt alle Tipps & Tricks bei der
-) Zubereitung von Sushireis und Shari
-) Schnitttechniken für Fisch
-) Verschiedener Sushi-Varianten wie Nigiri, Hosomaki, Temaki etc.

Danach wird natürlich ausgiebig verkostet!

 

KIKOKU „Halloween“ für Kinder von 5-10 Jahren??????????????????
Wir gestalten gemeinsam ein gruseliges Buffet und stimmen uns so auf  „Süßes, sonst gibt`s Saures“ ein. Die Kinder dürfen natürlich verkleidet kommen!

KIKOKU „Tag des Apfels“ für Kinder von 5-10 Jahren
Jeden 2. Freitag im November wird der internationale Tag des Apfels gefeiert – und wir feiern mit!
In diesem Workshop verwenden wir den Apfel von der Schale bis zum Kern. Außerdem widmen wir uns der Frage, was denn so alles in einem Apfel drinnen steckt und wobei er uns helfen kann. Die hergestellten Köstlichkeiten werden verkostet bzw. mit nach Hause genommen.

 

SM_mitBiss_Grafik2-FacebookEventSOCIAL MEDIA mit Biss

Ein genussvoller Abend rund um das Thema „BILDER im WEB“:

Mein professioneller Bildauftritt – worauf muss ich achten? Was darf ein professionelles Bild kosten, was muss es können? Bilddatenbanken, Lizenzen, Nutzungsrechte, Urheberrechte, Dateiformate, Dateigrößen, Bildgrößen, Bildbeschriftung, Bildaufbau und Wirkung …

Thomas Magyar | Fotodesign sorgt an diesem Abend für unseren professionellen Durchblick!

Und da das Auge auch beim Essen keine unerhebliche Rolle spielt, zeigen wir einfache, aber beeindruckende kulinarische Kreationen auf dem Teller.

Eine Veranstaltung von https://hm-kommUNIKATion.at  und  www.flotte-lotte.at

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Feigenmarmelade mit Pinienkernen

IMG_1866Zutaten:

  • 2 kg frische Feigen
  • 1 kg Gelierzucker 2:1
  • Saft von 2 Zitronen und 2 Orangen
  • 20 g Pinienkerne, geröstet
  • 250 ml Portwein
  • 1 Zimtstange


Zubereitung:

Feigen waschen, von den Stielen befreien und in kleine Stücke schneiden. Gemeinsam mit den restlichen Zutaten (außer den Kernen) mischen und 2 Stunden kaltstellen. Das Gemisch rund 3-5 Minuten kochen lassen und danach die Zimtstange entfernen. Nach persönlichem Geschmack fein pürieren und die Pinienkerne unterrühren. Die Marmelade sofort heiss in Twist-Gläser füllen und verschließen.

 

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Die Feige

Homemade fruit jam with figs and currants :)Der aus dem Orient stammende Feigenbaum wurde von phönizischen Seefahrern im gesamten Mittelmeerraum verbreitet. Der größte Teil unseres Angebots stammt aus der Türkei. Aber auch in unserer Gegend werden die Feigenbäume immer häufiger. Gerne mögen sie sehr sonnige Standorte an schützenden Mauern.

Die frische Feige hat die Form einer kleinen, rundlichen Birne. Die Farbe kann von gelbgrün über braungrün bis hin zu dunkelviolett reichen, wobei die helleren Sorten säuerlicher schmecken. Das Fruchtfleisch ist je nach Sorte weiß bis dunkelrot und enthält viele essbare Minikernen.

Violett – sehr süß und saftig, leicht verderblich
Grün – saftig mit dünner Schale
Schwarz – süß mit eher trockenem Fruchtfleisch

Achten Sie beim Kauf auf bräunliche Verfärbungen, denn diese bedeuten, dass sie bereits verdorben sind. Wenn Früchte einen Grauschleier aufweisen, ist das aber kein negatives Qualitätsmerkmal, es handelt sich nur um kristallisierten Zucker. Frische Feigen sind noch einige Tage im Kühlschrank haltbar.

Feigen sind wunderbare Ballaststoffquellen. Sie senken den Blutdruck, regulieren den Cholesterinspiegel und regen die Darmtätigkeit an. Achtung bei getrockneten Früchten: hier ist die Wirkung oft noch stärker.

 

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Kursprogramm

Kartoffelkönig

 

Wer kommt den KARTOFFELKÖNIG besuchen?
Kinder von 5-10 Jahren sind herzlich willkommen!
Am Freitag, den 15. September von 15-18 Uhr raffeln, schnitzen, braten, pürieren und backen wir Kartoffeliges

 

 

 

BENIMM-PROFI am Tisch … für Kinder & Jugendliche von 9-15 Jahren …

spaghettiWie halte ich das Besteck richtig und welches verwende ich wofür? Darf Suppe getrunken werden und wie esse ich Spaghetti fleckenfrei? Wie sieht ein richtig gedeckter Tisch aus? Wohin mit Beinen, Ellbogen und Serviette? Hendlhaxerl und Pizza werden selbstverständlich mit der Hand gegessen?

Wir kochen gemeinsam, decken den Tisch und versuchen beim Essen die Do`s & Don`ts umzusetzen. Mal schauen, was Du schon alles weißt und welche Verbesserungsvorschläge Du für die anderen hast!

 

FIESTA  MEXICANA

Mexican combo beef and chicken fajitas with shrimp

Erleben Sie mit uns authentische mexikanische Küche! Von der Sopa Azteka über hausgemachte Quesadillas, Tacos und Tinga bis hin zu Frivoles & Guacamole. Que sabroso!

Mit Carlos Trejo Caballero konnten wir einen „waschechten“ Mexikaner gewinnen, der Ihnen nicht nur die Leidenschaft fürs Kochen, sondern auch die Sprache & Mentalität näher bringt. Gemeinsam feiern wir eine Fiesta mexicana!

 

DAS BESTE IM GLAS
assortment autumn harvest fruit (grapes, figs, apples, plums)Der Spätsommer und Herbst liefern eine reiche und vielfältige Ernte. Um die Schätze für den Winter haltbar zu machen, gibt es viele Möglichkeiten und Rezepte zur Konservierung.

Wir produzieren nicht nur ungewöhnliche Marmeladen, Chutneys & Gewürzsalze sondern auch Suppenwürze oder Zitronenpaste.
Alles zum Mitnehmen 🙂

 

KÜRBISIDEEN, PIKANT & SÜSS
Kürbissuppe mit Baguette

Schon leuchten sie von allen Feldern und Marktregalen: gelbe, orange und grüne Kürbisse!
Um nicht immer nur bei der klassischen Kürbiscremesuppe hängen zu bleiben, zeigen wir verschiedene Sorten in unterschiedlichsten Verpackungen & Geschmacksrichtungen.

 

DAMPFGAREN

Two bowls of fresh homemade Ratatouille made of eggplant, zucchini, bell pepper and tomato and seasoned with herbs (garlic, thyme, oregano) (Selective Focus, Focus on the front leaves of the thyme sprig on the meal)

Dampfgaren gehört zu den gesündesten Arten des Kochens. Dass die Speisen daraus aber nicht nur gesund, sondern auch besonders wohlschmeckend sind, beweist dieser Kurs.
Lassen Sie sich von unseren HERBSTrezepten überraschen!

 

KREATIVE STRUDELKÜCHE

KürbisstrudelHandgezogener Strudelteig als perfekte Hülle – Früchte, Fleisch, Topfen & Co als herrliche Fülle.
Wollten Sie schon immer mal versuchen, Ihren Strudel so wie zu Omas Zeiten mit selbstgemachtem Teig zuzubereiten? Dann sind sie hier richtig! Wir zeigen Ihnen nicht nur, wie das „Teig ziehen“ perfekt funktioniert, sondern auch die Rezepte für traditionelle und außergewöhnliche Strudelfüllen.

 

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Kürbiskernöl

Krbiskerne auf einem HolzschufelchenIn den letzten 50 Jahren hat sich die Steiermark zum europäischen Zentrum der Ölkürbisse entwickelt. Getrocknete und geröstete Kürbiskerne werden gerne als Knabberei verwendet, für Kürbiskernbrot oder zum Verfeinern von Speisen. Werden sie getrocknet, gemahlen, geröstet und anschließend gepresst, entsteht hochwertiges Kürbiskernöl.

 

  • Ist ein aromatisch nussiges, dunkelgrün gefärbtes Öl
  • Hochqualitatives Öl mit hohem Anteil an ungesättigten Fettsäuren (ca. 80 %)
  • Sie sollten das Öl am besten nur kalt verwenden, sonst leidet die Fettqualität!
  • Sehr gut für Salate, zum Verfeinern von Suppen und Püree
  • Das Öl muss gut verschlossen aufbewahrt werden, am besten kühl und dunkel
  • Kaufen Sie nur kleine Mengen und brauchen es recht bald auf
  • Nicht nur in der Frucht, auch in den Kürbiskernen ist viel Kalium enthalten. Das wirkt entwässernd und entgiftend.
  • Der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren senkt den Cholesterinspiegel und verringert das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
  • Kürbiskernen wird positive Wirkung bei Prostatabeschwerden nachgesagt.
  • Kürbiskernöl hat im Vergleich zu anderen nicht raffinierten Speiseölen die höchste Schutzwirkung vor „freien Radikalen“.

Freie Radikale sind aggressive Sauerstoffverbindungen, die u. a. als Abbauprodukt im Körper entstehen. Sie werden für die Entstehung und den Verlauf von Krankheiten wie z.B. der Atherosklerose verantwortlich gemacht, wobei diese wiederum ein Auslöser für Herz- und Kreislauferkrankungen sein kann.

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Kürbisrisotto

 

OIL OF PUMPKIN  Herby MeseritschZutaten:

  • 2 EL Rapsöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Risottoreis
  • 100 ml Weißwein
  • 800 ml Gemüsesuppe
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Salbeiblätter
  • 300 g Kürbis ohne Schale
  • 80 g geriebener Parmesan
  • 4 EL geröstete Kürbiskerne
  • Salz, Pfeffer, Kürbiskernöl

 

Zubereitung:

  1. Zwiebel, Knoblauch, Rosmarin und Salbei klein hacken. Kürbis in kleine Würfel schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch im Öl andünsten, Reis zugeben und glasig werden lassen.
  3. Mit Weißwein und Gemüsesuppe aufgießen, Rosmarinnadeln, Lorbeerblatt und Salbei zugeben, aufkochen, Reis bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln, immer wieder umrühren. Kürbis zugeben, weitere 8 bis 10 Minuten köcheln, ev. etwas Suppe zugeben.
  4. Parmesan und Kürbiskerne unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Kürbiskernöl beträufeln.
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Melonen-Schafkäse-Salat

Slices of watermelon backgroundZutaten:

  • 500 g Wassermelone ohne Schale
  • 200 g Feta-Schafkäse
  • 50 g kernlose schwarze Oliven in feinen Spalten
  • 1 kleine rote Zwiebeln in Scheiben
  • 1 EL Majoran
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Wassermelone und den Feta in gleich große Würfel schneiden und mischen. Mit Oliven, Zwiebeln und Majoran garnieren. Mit Dressing beträufeln und abschmecken.

Dazu frisches Baguette servieren.

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Die nächsten Kurse
Juni
30
Mo.
8:00 Sommer wie damals
Sommer wie damals
Juni 30 um 8:00 – 15:00
Sommer wie damals
SOMMERFERIENWOCHE In Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen. Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln
Juli
1
Di.
8:00 Sommer wie damals
Sommer wie damals
Juli 1 um 8:00 – 15:00
Sommer wie damals
SOMMERFERIENWOCHE In Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen. Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln
Juli
2
Mi.
8:00 Sommer wie damals
Sommer wie damals
Juli 2 um 8:00 – 15:00
Sommer wie damals
SOMMERFERIENWOCHE In Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen. Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln
Juli
3
Do.
8:00 Sommer wie damals
Sommer wie damals
Juli 3 um 8:00 – 15:00
Sommer wie damals
SOMMERFERIENWOCHE In Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen. Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln
Juli
4
Fr.
8:00 Sommer wie damals
Sommer wie damals
Juli 4 um 8:00 – 15:00
Sommer wie damals
SOMMERFERIENWOCHE In Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen. Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln
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