Zur Winterzeit duften sie wieder allerorts – heiße Maroni, eine leckere und dazu noch gesunde Verführung.
- Die gewöhnliche Esskastanie (Edelkastanie) ist größer und runder als die Maronen und einseitig abgeflacht. In der grünen stacheligen Schale befinden sich mehrere Stück Kastanien.
- Die Maroni oder Maronen sind herzförmig mit flacher, dreieckiger Unterseite. Sie sind kleiner als die Edelkastanien aber schmackhafter. Die rotbraune Schale hat dunkle Streifen und lässt sich leichter entfernen. In der Fruchtschale sitzen die Maronen immer nur zu zweit.
- Dauermaronen müssen händisch gepflückt werden, denn sie fallen nicht vom Baum wie die herkömmlichen Esskastanien. Dauermaronen sind meist größer und schöner gefärbt. Sie werden später reif und sind länger haltbar.
Esskastanien sind fettarm, daher nicht so kalorienreich wie Nüsse. Sie enthalten vor allem wertvolle Kohlenhydrate in Form von Stärke, die erst durch das Rösten aufgeschlossen wird. Diese ist gut bekömmlich und leicht verdaubar. Deshalb sind Maroni sehr gute Energielieferanten für zwischendurch.
Maroni liefern reichlich B-Vitamine, die für die Nervenfunktionen wichtig sind, aber auch Vitamin E und C für ein gutes Immunsystem. Kalium und Magnesium sorgen für einen gut funktionierenden Stoffwechsel.