FASTEN

ist ein uralter, religiöser Brauch, der in den meisten Weltreligionen vorkommt. Mit dem Ende des Faschings beginnt im christlichen Glauben die 40tägige Fastenzeit, welche bei uns eher mit einem Verzicht auf Fleisch und Alkohol gleichgesetzt wird. Jeder hat dazu seinen persönlichen Zugang.

WAS PASSIERT IM KÖRPER?

Wenn der Körper durch Fasten keine oder weniger Nahrungsenergie erhält, als er braucht, stellt er sich auf den sogenannten „Hungerstoffwechsel“ um: D.h. der Stoffwechsel brennt auf Sparflamme. Der Organismus greift dann seine Energiereserven an, die in Leber und Muskeln gespeichert sind. Auch Körpereiweiß und -fett werden beim Fasten abgebaut. Wenn zu lange gefastet wird, kann es zu einem bedrohlichen Abbau von Muskeleiweiß (z.B. in Organen wie dem Herz) kommen. Aber auch bei kurzzeitigem Fasten können Probleme auftreten: Erschöpfung, Kopfschmerzen, Schlafstörungen, Schwindelgefühl und Schweißausbrüche sind als sogenannte „Fastenkrisen“ bekannt.

Nur gesunde Erwachsene sollten über längere Zeit fasten und dies auch nur unter ärztlicher Kontrolle tun. Für Schwangere, Stillende, Kinder und Jugendliche, alte Menschen, Personen mit schweren Allgemeinerkrankungen sowie mit bestehender Herzkrankheit oder zu hohem Harnsäurespiegel ist längeres Fasten grundsätzlich ungeeignet und kann sogar gesundheitsschädlich sein.

SCHNELLES ABNEHMEN?

Fasten ist nicht zum Abnehmen geeignet! Der kurzzeitige Verzicht auf Essen kann aber helfen, die Wahrnehmung für Hunger, Sättigung und Appetit bewusster zu machen. Das Hungern lohnt sich also nur, wenn die Ernährungsgewohnheiten dauerhaft und langfristig verändert werden.

HEILFASTEN

Der Begriff „Heilfasten“ wurde 1935 von Dr. Otto Buchinger geprägt. Hier geht es um Reinigung, Entschlackung und Selbsterfahrung. Das totale Fasten sollte nur unter ärztlicher Kontrolle durchgeführt werden!

 

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Hagebutten-Punsch

Punsch und Plätzchen vor weißem HintergrundZutaten:

  • 600 ml Wasser
  • 2 Beutel Hagebuttentee
  • 2 Teelöffel Hagebuttenmarmelade
  • 1 kleine Zimtstange
  • 1 Sternanisblüte

 

Zubereitung:

Das Wasser mit Zimt und Sternanis zum Kochen bringen. Teebeutel zehn Minuten darin ziehen lassen. Die Gewürze entfernen und die Hagebuttenmarmelade gut im Tee verrühren – notfalls mit dem Pürierstab nachhelfen!
Der Hagebutten-Punsch passt wunderbar zur Winterjause oder nach einem Spaziergang zum Aufwärmen.

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die Hagebutte

Group of rose hips isolated on a white background.Es sind die leuchtend roten (eigentlich Schein-) Früchte der Wildrose, die oval bis rundlich an den stacheligen Sträuchern hängen. Auch als “Hätscherl” oder “Hätschibätsch” bezeichnet, stellen sie im Winter eine der wenigen, aber dafür ausgezeichneten Vitamin C-Lieferanten darf. Bereits ein Esslöffel davon deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen – die purpurnen Männlein sind damit rund siebenmal so gehaltvoll wie die oft empfohlene Kiwi oder Zitrone!

 

Der rote Farbstoff Lycopin wirkt als Radikalfänger, verschiedene Vitamine und Mineralstoffe runden das Gesamtpaket gemeinsam mit ätherischen Ölen, Pektin und Gerbstoffen ab. Schon Hildegard von Bingen war sich ihrer Heilkraft bewusst und setzte den Tee aus den Schalen bei Fieber und Infektionen ein. In schwacher Form wirkt sie abführend.

Bei Ausflügen in die Natur findet man die Sträucher wild wachsend am Wegrand. Reif ist die Frucht, wenn der erste Frost überstanden ist und die Beeren auf leichten Druck nachgeben. Ganz vorsichtig kann dann ein Teil des Fruchtmarks (ohne Fasern!) roh herausgedrückt und gleich genascht werden. Meist werden sie in größeren Mengen in etwas Wasser weich gekocht und passiert. Zu Marmeladen, Chutneys oder Likören lassen sie sich wunderbar verarbeiten, aber auch in pikanten Rezepten finden sie großen Anklang.

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der Besuch lohnt sich

Edelkastanien-CremesuppeSuppen für jeden Geschmack

Löffel um Löffel genüsslich Energie aufnehmen – ob als Vorspeise oder gleich als Hauptgericht. Welche Vielfalt hier möglich ist, zeigt Ihnen dieser Kurs. Meist ohne, aber auch mit Fleischigem! Selbst zur Nachspeise ist eine Suppe eingeplant 😉

 

Three garden radish

 

Koch Dich Schlank

Wir essen alle gerne „ordentlich“. Aber immer schwingt das schlechte Gewissen ob der vielen Kalorien dabei mit. Gerne möchten wir Ihnen zeigen, dass viele typische Speisen auch „schlank“ geschmackvoll sind.

 

For Absolut Beginners
Curious squirrelFür wen Spiegelei braten schon eine Herausforderung ist,
der ist hier gerade richtig!

Wie koche ich Reis, Nudeln oder Kartoffeln? Wie schneide und würze ich Gemüse? Wie gehe ich mit Fleisch um? Was kommt in eine Salat-Marinade?

Fragen, die wir ALLE beantworten und praktisch erlernen. Am Ende dieses Kurses können Sie ein komplettes Menue kochen und mit diesem Wissen Ihre Lieben daheim schon am nächsten Tag überraschen.

 

??????????????????KIKOKU „verkehrt&verdreht“
… für 5-10jährige …

Im Fasching ist (fast) alles erlaubt!
Deshalb werden wir einige Gerichte kochen, backen, verzieren, die irgendwie verkehrt oder verdreht aussehen – jedenfalls anders, als wir es gewohnt sind. Fasching eben 😀

KIKOKU „Kuhle Ideen“
… für 5-10jährige …

Kuh`le Lebensmittel gibt es in großer Zahl – Milch, Topfen, Joghurt, Käse etc. Wir machen nicht nur Milchreis, Pudding und Aufstriche sondern z.B. auch Butter selbst und erfahren einiges über die Herkunft der Produkte.

 

Ayurvedische Küche

Collection of different spices in old clay bowls in colorful oriental style

Die mehr als 5000 Jahre alte Heilkunde Ayurveda bedeutet übersetzt „Wissen vom Leben“.
Verdauung ist ein zentrales Thema im Ayurveda, denn die gesündesten Nahrungsmittel nützen nichts, wenn sie nicht vom Körper aufgenommen werden. Aus diesem Grund sollten fast alle Speisen gekocht werden.
Gezeigt wird, wie man wunderbar ausgleichende, gut verdauliche und entgiftende ayurvedische Gerichte einfach und zeitsparend zubereitet.

 

Traditional spices and dry fruits in local bazaar in India.

 

zu Gast im Orient

Essen wie in 1001 Nacht!

Couscous, Minze, Joghurt, schwere Gewürze, süße Tees, pralle Granatäpfel oder heiße Kombinationen – ein Abend voller Sinnlichkeit und Genuss!

 

 

 

Brotbackstube

IMG_5547Es geht doch nichts über selbstgebackenes Brot, das frisch aus dem Ofen kommt! Wie schnell und einfach das zu machen ist und wie Sie auch Ihre Kreativität ausleben können, zeigt dieser Kurs. Das „junge“ Brot wird mit selbst gemachtem Aufstrich natürlich auch gleich verkostet.

Mit dabei ist vom superschnellen Fladenbrot mit Oliven- oder getrockneten Tomaten bis zum Roggen-Sauerteigbrot mit eigener Sauerteigführung, aber auch Kleingebäck wie Laugenweckerl.

 

kreatives Kreiskochen

patchwork backgroud with fruits and berriesNormales Kochen ist nicht aufregend genug? Sie brauchen eine kleine Herausforderung? Dann kommen Sie zum Kreiskochen!

In verschiedenen Stationen starten die Teams mit einem Grundrezept. Im regelmäßigen Wechsel kochen die Teams beim Gericht des Nächsten weiter und wechseln dann erneut bis der Kreis abgeschlossen ist. Und niemand weiss genau, was schlußendlich bei den Gerichten herauskommt.

Das ist Kreativität und Flexibilität pur!

 

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schnelle Kekserl


Zutaten:

  • Plätzchen backen für Advent und Weihnachten100 g Vollkornmehl
  • 50 g Butter
  • 5 Stück Datteln, klein gehackt
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 1 gehäufter TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kakao
  • ev. 2-3 EL flüssiges Schlagobers


Zubereitung:

Backrohr auf 175 °C vorheizen. Mehl mit Backpulver, Nüssen, Zucker, Kakao und Lebkuchengewürz mischen. Butter und ev. Schlagobers dazu kneten bis der Teig geschmeidig ist. Den Teig ausrollen, nach Belieben ausstechen und ca. 10 Min. backen. Ev. mit Zucker-Zitronensaft-Glasur oder zarten Schokostreifen verzieren.

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Frohe Weihnachten!

                    GOD JUL           FELIZ NAVIDAD              BUON NATALE

                           JOYEUX NOEL                VROLIJK KERSTFEEST

   VESELÉ VÁNOCE            FELIZ NATAL                GIÁNG SINH VUI VE

                                   WESOLYCH SWIAT              HYVÄÄ JOULUA

xmas time

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Das bringt der Jänner

KeimsprossenSuperfood Keimlinge

Keimlinge und Sprossen eignen sich wunderbar, um die volle Kraft der jungen Pflanzen in einer noch kargen Zeit zu nützen. Der unglaubliche Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen auf so kleinem Raum, macht sie zu wahren Power-Paketen.

Wir zeigen nicht nur unterschiedliche Verwendungsmöglichkeiten sondern auch die richtige Aufzucht und die persönlichen Eigenschaften der einzelnen Samen.

 

Edelkastanien-CremesuppeSuppen für jeden Geschmack

Löffel um Löffel genüsslich Energie aufnehmen – ob als Vorspeise oder gleich als Hauptgericht. Welche Vielfalt hier möglich ist, zeigt Ihnen dieser Kurs. Meist ohne, aber auch mit Fleischigem!
Selbst zur Nachspeise ist eine Suppe eingeplant 😉

 

Traditional spices and dry fruits in local bazaar in India.zu Gast im Orient

Leben wie im Orient – essen wie in 1001 Nacht!

Ob schwere Gewürze, süße Tees, pralle Granatäpfel oder heiße Kombinationen – ein Abend voller Sinnlichkeit und Genuss!

 

 

 

abnehmenKoch dich schlank!

Wir essen alle gerne „ordentlich“. Aber immer schwingt das schlechte Gewissen ob der vielen Kalorien dabei mit. Gerne möchten wir Ihnen zeigen, dass viele typische Speisen auch „schlank“ geschmackvoll sind.

 

 

ZUCKERFREI Challenge

Stempel: ZUCKERFEI Vektor, grunge, grn, freigestelltNach all den süßen Weihnachtskeksen und der meist auch schon üppigen Zeit davor, wollen wir es wissen!
Schaffen wir es, zwei Wochen zuckerfrei zu leben?

Mit dreimaligen Treffen (17./24./31.1.)
RezeptvorschlägenMotivationstipps und täglicher Erinnerung/Betreuung

machen wir uns auf den Weg zu einem neuen Lebensgefühl, verbesserter Darmgesundheit, schönerer Haut und deutlich sensibleren Geschmacksknospen!

Wir verwenden keine Zuckerersatzstoffe und andere Süßungsmittel.
Buchung nur im ganzen Paket möglich.

 

Fruity and crazy.KIKOKU ab 5 Jahren „verkehrt&verdreht“

Im Fasching ist (fast) alles erlaubt!
Deshalb werden wir einige Gerichte kochen, backen, verzieren, die irgendwie verkehrt oder verdreht aussehen – jedenfalls anders, als wir es gewohnt sind.

Fasching eben 😀

 


vegane TCM-Küche

IChinese Signs of Five Elementsn diesem Workshop tauchen Sie ein in die ganzheitliche Betrachtungsweise der traditionellen chinesischen Medizin und in eine Küche mit neuen Ideen zur Steigerung Ihres Wohlbefinden. Lernen sie die 5 Geschmäcker der Elemente, Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser kennen und entdecken sie die Wirkung auf ihren Körper und ihrer Verdauung.
Wir werden eine traditionelle wärmende Meistersuppe kochen, außerdem Vorspeisen, Hauptspeisen und Nachspeisen kreieren, die entweder für leicht hitzige oder immer wieder frierende Personen abgestimmt sind.

 

Ayurvedische Küche

Collection of different spices in old clay bowls in colorful oriental style

Ayurvedisch kochen heißt aber nicht gleich, asiatisch zu kochen.
Verdauung ist ein zentrales Thema im Ayurveda, denn die gesündesten Nahrungsmittel nützen nichts, wenn sie nicht vom Körper aufgenommen werden.
Gezeigt wird, wie man wunderbar ausgleichende, gut verdauliche und entgiftende ayurvedische Gerichte einfach und zeitsparend zubereitet.

 

ThermomixThermomix-Kochtreff „Partyrezepte“
Für alle Besitzer oder Interessenten des Thermomix!

Die Faschingszeit wird gerne mit diversen Einladungen begangen. Wir liefern dazu neue Ideen für Partyrezepte – fest & flüssig, pikant & süß 🙂

 

Thermomix Dinner
Kennenlernen, zuschauen, probieren und mehr erfahren
Beim diesem Dinner zeigen wir Ihnen den Thermomix TM5 aus dem Hause Vorwerk in seiner ganzen Bandbreite. Natürlich werden die zubereiteten Kleinigkeiten auch verkostet!        Die Präsentation ist natürlich kostenlos und völlig unverbindlich.

 

 

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es weihnachtet sehr …

Weihnachtsanhänger blankokulinarische Geschenke

Kleine Geschenke und Mitbringsel aus der Küche sind besonders beliebt, weil sie immer gut verwendet werden können.

Gewürzmischungen, Kuchen im Glas, Pesto, gesundes Konfekt etc. wird nicht nur von Hand hergestellt, sondern auch liebevoll verpackt und verziert. So haben Sie an einem Abend in angenehmer Atmosphäre für viele Geschenke gesorgt. DAS ist  Entspannung!

 


ThermomixThermomix-Kochtreff „Weihnachten“

Schnelle, dekorative Weihnachtsgerichte – so ganz nebenbei gekocht – das wäre was, oder?

Mit dem Thermomix ist das gar kein Problem und wir zeigen Ihnen wie!

 

 


Plätzchen backen für Advent und Weihnachtenfamily cooking

Endlich können sich Kinder & Eltern gemeinsam in der Flotten Lotte austoben und in Adventstimmung kommen!
Zusammen rühren, kneten, mischen und backen wir allerlei Weihnachtliches.

Das wird ein gemütlicher Nachmittag 😀

 

 

Weihnachtsmenüstressfreies Weihnachtsmenü

Gerne lädt man zu den Festtagen Gäste ein und bekocht sie. Aber nicht immer hat man Zeit und Lust auf ein aufwändiges, mehrstündiges Vorbereiten.
Wir kochen an diesem Abend ein schnelles, entspanntes 4-gängiges Menü, welches zu beeindrucken vermag!

 

ThermomixThermomix-Dinner

Sie möchten sich Zeit und Arbeit ersparen und trotzdem frisch und gesund essen?
Der Thermomix ® vereint die Funktionen von 12 Geräten in einem und kann wiegen,
mischen, zerkleinern, mahlen, kneten, mixen, dampfgaren, kochen, schlagen,
kontrolliert erhitzen, rühren und emulgieren.

Bei diesem Dinner zeigen wir Ihnen den Thermomix TM5 aus dem Hause Vorwerk in seiner ganzen Bandbreite. Natürlich werden die zubereiteten Kleinigkeiten auch verkostet!
Die Präsentation ist natürlich kostenlos und völlig unverbindlich.

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Engelsaugen

Kitchen. Mother and daughter preparing cream puffsSie blinzeln uns zu und scheinen „iss mich – ich schmecke so gut!“ zu sagen. Warum also sollte man sich so einer netten Aufforderung verweigern? 😉

  • 150 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 40 g geriebene Haselnüsse
  • 100 g Butter
  • 1 Dotter
  • 75 g rote Marmelade

Mehl, Zucker, Salz, ausgekratzte Vanilleschote und Haselnüsse in eine Schüssel geben. Butter und Dotter dazu kneten. 60 min zugedeckt kalt stellen. Kleine Kugeln formen und mit einem Kochlöffelstiel eine Mulde eindrücken. Kekse bei 150 °C ca. 10 min backen und dann auskühlen lassen. Marmelade in die Mulde füllen und trocknen lassen.

 

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die Haselnuss

Hazelnuts on vintage wooden background (selective focus; close-up shot)

Haselnüsse sind die Früchte des Haselstrauches. Im Herbst ist ihre Haupterntezeit.

Die Haselnuss ist übrigens eine „echte“ Nuss, so wie die Maroni. Denn nur Schalenfrüchte, bei denen der Samen von einer verholzten Fruchtwand umschlossen ist, zählen im botanischen Sinn zu den Nüssen. Walnüsse und Mandeln dagegen sind so genannte Steinfrüchte.

100 g Haselnüsse (1/2 Sackerl) liefern fast 1/3 der täglich benötigten Kalorien (ca. 650). Der Großteil stammt vom hohen Fettgehalt, der hauptsächlich aus ungesättigten Fettsäuren besteht, welche sich vorteilhaft auf unseren Cholesterinspiegel, das Nervengewebe und das Herz-Kreislaufsystem auswirken.

An Vitaminen sind besonders das zellerneuernde Vitamin E, sowie verschiedene B-Vitamine zu nennen. Aber auch bei den Mineralien lassen sich größere Mengen an Magnesium, Phosphor, Kalium und Eisen feststellen.

Je heller die Nuss ist umso jünger ist sie. Ungeschält halten sie mehrere Monate ohne den Geschmack zu verlieren. Beim Schütteln sollte man kaum ein Geräusch wahrnehmen, dann sind sie noch in Ordnung. Geschält müssen sie luftdicht verpackt sowie trocken und kühl gelagert werden. Riechen oder schmecken sie merkwürdig, sind sie wahrscheinlich ranzig geworden, was sehr rasch passieren kann.

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Die nächsten Kurse
Juni
30
Mo.
8:00 Sommer wie damals
Sommer wie damals
Juni 30 um 8:00 – 15:00
Sommer wie damals
SOMMERFERIENWOCHE In Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen. Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln
Juli
1
Di.
8:00 Sommer wie damals
Sommer wie damals
Juli 1 um 8:00 – 15:00
Sommer wie damals
SOMMERFERIENWOCHE In Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen. Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln
Juli
2
Mi.
8:00 Sommer wie damals
Sommer wie damals
Juli 2 um 8:00 – 15:00
Sommer wie damals
SOMMERFERIENWOCHE In Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen. Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln
Juli
3
Do.
8:00 Sommer wie damals
Sommer wie damals
Juli 3 um 8:00 – 15:00
Sommer wie damals
SOMMERFERIENWOCHE In Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen. Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln
Juli
4
Fr.
8:00 Sommer wie damals
Sommer wie damals
Juli 4 um 8:00 – 15:00
Sommer wie damals
SOMMERFERIENWOCHE In Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen. Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln
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