Die letzten Wochen haben uns schon einen Vorgeschmack auf einen langen Sommer mit noch vielen Sonnentagen gegeben. Zeit also, unseren Speiseplan auf die schönste Zeit des Jahres einzustellen. Gerade bei sommerlich-heißen Temperaturen ist eine bedachte Speisenauswahl gleichsam Gebot wie Genuss.
Essen soll uns nicht nur satt machen sondern auch die richtige Energie liefern. Speziell in der chinesischen Medizin werden die Lebensmittel nach ihren thermischen Eigenschaften eingeteilt. Dabei geht es nicht nur um den Wärmegrad der Speisen an sich, sondern um die Wirkung im Körper. Auch die westliche Wissenschaft empfiehlt Nahrung, die saisonal angepasst sein soll.
Kulinarische Abkühlung
Die Natur hat es schon so vorgesehen, dass Lebensmittel, die reichlich Sonne und Wärme zum Reifen brauchen, auch in dieser Jahreszeit gegessen werden sollen. Diese kühlenden Lebensmittel helfen uns, Überhitzung im Körper zu mildern.
So wird unser hitziges Essen vom Grill gerne von Joghurtsauce, Gurken- oder Tomatensalat begleitet und somit thermisch ausgeglichen. Auch essigsauer eingelegtes Gemüse lässt uns „runterkühlen“.
Das wirkt kühlend
Apfel, Weintraube, Beerenfrüchte, Melone, Zitrusfrüchte, Broccoli, Melanzani, Paprika, Rettich, Tomate, Zucchini, Champignons, Radieschen, Gurke, Paprika, Salat, Estragon, Salbei, Kuhmilchprodukte
Das wirkt wärmend
Cayenne, Chili, Curry, Ingwer, Kardamom, Zimt, Kümmel, Koriander, Piment, gegrilltes Fleisch, Knoblauch, Zwiebel, Thymian, Rosmarin, Oregano, rösten, braten, grillen
Vorsicht
Eiskalte Getränke, Eiswürfel, Klimaanlagen geben zwar kurzfristig das Gefühl von Linderung, drücken die Temperatur aber zu rasch und stören so den natürlichen Ausgleichsversuch des Organismus.