Chutneys

Ein Chutney ist eine würzige, häufig süß-saure, mitunter auch nur scharf-pikante Sauce der ursprünglich indischen Küche. Sie kann von musartiger Konsistenz sein, aber auch Fruchtstücke enthalten.

Die Engländer brachten Chutneys während der Kolonialzeit nach Europa, wo es üblich wurde, Chutney in Gläsern eingemacht mit langer Haltbarkeit herzustellen. Ein Chutney, so wie es in Europa und in den USA zubereitet wird, besteht aus Gemüse oder Früchten. Häufig werden Mango, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Kokos oder Korianderblätter als Hauptzutat verwendet, aber auch andere Sorten oder Kombinationen sind möglich. Durch entsprechende Zugabe von Salz, Zucker, Chili, Pfeffer, Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma sowie Zitronensaft oder Essig wird die gewünschte Geschmacksrichtung erreicht.
Chutneys passen gut zu kurz gebratenem Fleisch (besonders Wild), Fisch, kaltem Braten und Käse.

Quelle: www.wikipedia.com

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Apr
26
Fr
15:00 Body Reset Challenge
Body Reset Challenge
Apr 26 um 15:00 – 18:00
Rechtzeitig vor der Sommersaison helfen wir Körper & Geist auf die Sprünge! Wir, Karin Grünauer (healthy body Fitnesstraining) und Nicole Seiler (Ernährungswissenschafterin) begleiten dich in einer Gruppe über fünf Wochen. Gemeinsam optimieren wir deine Ernährung und Bewegung! So kommst du
Apr
27
Sa
9:00 Stammtisch Gesundheit
Stammtisch Gesundheit
Apr 27 um 9:00 – 11:30
Stammtisch Gesundheit
… offene Gruppe … Bei unserem monatlichen Stammtisch finden sich Menschen, die Interesse an Gesundheitsthemen wie Ernährung, Bewegung und mentalem Gleichgewicht haben. Hier bekommt man fachlichen Input und praktische Anwendung in netter Runde. Außerdem wird immer eine Kleinigkeit gekocht und
Apr
30
Di
18:30 vegane Blitzgerichte
vegane Blitzgerichte
Apr 30 um 18:30 – 21:30
vegane Blitzgerichte
  Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.  Kursleitung: Theresa Mühlegger, www.rawforradiance.com 
Mai
2
Do
18:30 zu Gast in Afghanistan
zu Gast in Afghanistan
Mai 2 um 18:30 – 22:00
zu Gast in Afghanistan
… leider keine Buchung mehr möglich … Ali Reza Zerai ist Afghane und leidenschaftlicher Hobby-Koch. Wer kann afghanische Rezepte authentischer zubereiten als er? Wir lernen nicht nur typische Köstlichkeiten kennen sondern bekommen auch einen Einblick in die Koch- und Esskultur des
Mai
3
Fr
15:00 Body Reset Challenge
Body Reset Challenge
Mai 3 um 15:00 – 18:00
Rechtzeitig vor der Sommersaison helfen wir Körper & Geist auf die Sprünge! Wir, Karin Grünauer (healthy body Fitnesstraining) und Nicole Seiler (Ernährungswissenschafterin) begleiten dich in einer Gruppe über fünf Wochen. Gemeinsam optimieren wir deine Ernährung und Bewegung! So kommst du
Aktuelle Beiträge

Read more