Für den Genuss von Alkohol gibt es immer einen guten Grund 😉 So ist die vorweihnachtliche Punschzeit über die Silvesterfeierlichkeiten wunderbar in die heitere Faschings- und Ballsaison übergegangen.
Lt. Statistik nimmt der Österreicher täglich rund 26 g Alkohol zu sich. 20 g reiner Alkohol entspricht ca. ½ l Bier, 1/4 l Wein oder 3 x 0,02 l Schnaps.
Wohin geht der Alkohol?
5 % werden als „Fahne“ abgeatmet.
2 % wird mit dem Urin ausgeschieden.
1 – 2 % wird über die Haut ausgeschwitzt.
Die restlichen über 90 % werden in der Leber abgebaut.
Die Abbaugeschwindigkeit von Alkohol beträgt durchschnittlich 0,15 ‰ pro Stunde.
Alkohol enthält 7,1 kcal/g.
Wenn wir von durchschnittlich 26 g Alkohol/Tag ausgehen, die der Österreicher konsumiert, ergibt das 185 kcal/Tag => 67.500 kcal/Jahr und das entspricht rund 9,5 kg reinem Körperfett! Erhöhter Alkoholkonsum fördert die Fettansammlung vor allem im Bauchbereich. Alkohol verlangsamt den Fettstoffwechsel des Körpers. Da Alkohol für den Körper in größeren Mengen ein Gift ist, wird der Alkohol mit Priorität abgebaut. Während dieser Zeit wird weniger Fett vom Körper verbraucht und mehr Fett im Fettgewebe eingelagert.
Ein paar Tipps:
- Trinken Sie Alkohol nicht auf leeren Magen, essen Sie auch zwischendurch!
- Machen Sie zwischendurch eine Mineralwasser-Pause!
- Trinken Sie am Tag danach viel Mineralwasser oder gespritzte Fruchtsäfte um den Mineralhaushalt wieder in Ordnung zu bringen! Auch herzhaft belegte Vollkornbrote oder deftige Gemüseeintöpfe liefern wichtige Mineralstoffe.
- Fruchtzucker in Früchten, Honig oder Gemüsesäften hilft, den Alkohol rascher abzubauen.
- Ein Spaziergang an der frischen Luft macht den Kopf klar und trägt dazu bei, den Alkohol der letzten Nacht besser zu verarbeiten.
- Bekämpfen Sie den Kater NICHT mit Alkohol oder einem Gang in die Sauna!