Zwetschken

Zwetschke 002Zwetschke 002Zwetschke 002Die Zwetschke gehört zu den letzten Früchten, neben Birnen und Äpfeln, die der Sommer hervorbringt. Sie ist eine enge Verwandte von Mirabellen, Ringlotten, Kriecherl und Pflaumen. Schon im unreifen Zustand leuchtet sie blau-lila vom Baum und ist deshalb leicht zu unterscheiden. Das Fruchtfleisch ist grüngelb und saftig und schließt sich in länglicher Form um den Kern.

Die blau-violette Färbung der Früchte kommt durch die sekundären Pflanzenstoffe, die Flavonoide. Diese stärken Immunsystem und Abwehrkräfte und beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Zwetschken sind sehr nährstoffreich und enthalten viele B-Vitamine und auch Kalium. Damit schützen sie unser Nervenkostüm, machen uns widerstandsfähiger gegen Stress und heben darüber hinaus noch die Laune.

Bei träger Verdauung können Zwetschken wahre Wunder wirken. Egal ob frisch oder getrocknet – die enthaltenen Pektine quellen im Darm auf, bringen ihn auf Trab und entgiften ihn gleichzeitig.

Zwetschken werden auch gerne zu Marmelade, Mus oder Kompott verarbeitet, eignen sich aber auch gut zum Einfrieren. Beliebt sind sie aber auch im Kuchen, als süßer Inhalt von Knödeln und pikant in einen Speckmantel gewickelt. Für die Schnapserzeugung werden Zwetschken ebenfalls verwendet – das bekannteste Produkt ist Slibowitz.

Achten Sie beim Kauf darauf, dass der weiße, wachsartige Schutzfilm auf den Früchten intakt ist – ein Zeichen, dass sie schonend behandelt wurden und nicht so schnell schlecht werden. Trotzdem sind die Früchte nur wenige Tage haltbar. Einmal geerntet, reifen sie kaum mehr nach.

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Juni
17
Di.
10:00 GG
GG
Juni 17 um 10:00 – 19:00
GG
… geschlossene Gesellschaft …
Juni
18
Mi.
8:00 GG
GG
Juni 18 um 8:00 – 12:00
GG
… geschlossene Gesellschaft …
Juni
20
Fr.
18:00 Pizza & Pasta – eine runde Sache
Pizza & Pasta – eine runde Sache
Juni 20 um 18:00 – 21:00
Pizza & Pasta - eine runde Sache
… leider keine Buchung mehr möglich … Habt ihr Lust, selbst Pizza und Nudeln zu machen? Das ist eigentlich ganz einfach, wenn man weiß wie es geht 😉 Wir haben über ein Jahr am perfekten Pizzateig getüftelt, uns Tipps von
Juni
21
Sa.
16:00 Pizza & Pasta – eine runde Sache
Pizza & Pasta – eine runde Sache
Juni 21 um 16:00 – 19:00
Pizza & Pasta - eine runde Sache
Habt ihr Lust, selbst Pizza und Nudeln zu machen? Das ist eigentlich ganz einfach, wenn man weiß wie es geht 😉 Wir haben über ein Jahr am perfekten Pizzateig getüftelt, uns Tipps von Profis aus Italien geholt, verschiedenste Mehlsorten ausprobiert,
Juni
23
Mo.
19:00 Green Monday – TM Online Tipps
Green Monday – TM Online Tipps
Juni 23 um 19:00 – 20:00
Green Monday - TM Online Tipps
Egal, ob man schon einen Thermomix verwendet oder sich nur dafür interessiert 😉 „Kühlendes für heisse Tage“ Einfach diesen Link anklicken, dann erlauben Zoom herunterzuladen und im „Warteraum“ Platz nehmen 🙂 Wir freuen uns auf Sie/Dich! Kursleitung: Team Thermomix
Aktuelle Beiträge

Read more