Weintrauben

GrapeÜber den gesundheitlichen Wert des moderaten Weingenusses  wird viel geschrieben und diskutiert. Aber gerade die unbearbeitete Traube hat viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe.

Die Schalen enthalten reichlich unverdauliche Ballaststoffe und regen so die Verdauungstätigkeit an. Außerdem wirken sie entwässernd, sowie präventiv gegen Harnsäureablagerungen, Gicht und Arteriosklerose.
Ein weiteres Plus der Trauben ist ihr Gehalt an sogenannten Polyphenolen.
Das sind sekundäre Pflanzenstoffe, denen eine vorbeugende Wirkung gegen Krebs und Herz- Kreislauf-Erkrankungen nachgesagt wird. Am bekanntesten ist die Schutzwirkung von Resveratrol und dem blau-violetten Pflanzenfarbstoff Anthocyan. Beide kommen vorwiegend in blauen Trauben vor.

Neben dem Gehalt an B-Vitaminen ist der Magnesium- und Kaliumgehalt erwähnenswert. So deckt eine Portion Trauben etwa ein Viertel des Tagesbedarfs an Kalium.

Trauben gehören zu den Früchten, die nicht nachreifen, deshalb ist beim Einkauf auf die richtige Reife zu achten. Helle Trauben sind im ausgereiften Zustand mehr gelb als grün, bei den blauen Sorten ist die Farbe intensiv dunkel. Die Beeren sollten noch fest an den Stielen sitzen – lose Beeren sind ein Zeichen für Überreife.
Frische Trauben mit langem Stiel, evtl. mit kleinem Holzstück lassen sich im Kühlschrank etwa 2 Wochen lagern.

Bei längerer Lagerung dürfen sie erst vor dem Verzehr gewaschen werden, da der dünne, weiße, wachsartige Belag auf den Beeren, der so genannte Duftfilm, eine Art Schutzschicht bildet.

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Juni
17
Di.
10:00 GG
GG
Juni 17 um 10:00 – 19:00
GG
… geschlossene Gesellschaft …
Juni
18
Mi.
8:00 GG
GG
Juni 18 um 8:00 – 12:00
GG
… geschlossene Gesellschaft …
Juni
20
Fr.
18:00 Pizza & Pasta – eine runde Sache
Pizza & Pasta – eine runde Sache
Juni 20 um 18:00 – 21:00
Pizza & Pasta - eine runde Sache
… leider keine Buchung mehr möglich … Habt ihr Lust, selbst Pizza und Nudeln zu machen? Das ist eigentlich ganz einfach, wenn man weiß wie es geht 😉 Wir haben über ein Jahr am perfekten Pizzateig getüftelt, uns Tipps von
Juni
21
Sa.
16:00 Pizza & Pasta – eine runde Sache
Pizza & Pasta – eine runde Sache
Juni 21 um 16:00 – 19:00
Pizza & Pasta - eine runde Sache
Habt ihr Lust, selbst Pizza und Nudeln zu machen? Das ist eigentlich ganz einfach, wenn man weiß wie es geht 😉 Wir haben über ein Jahr am perfekten Pizzateig getüftelt, uns Tipps von Profis aus Italien geholt, verschiedenste Mehlsorten ausprobiert,
Juni
23
Mo.
19:00 Green Monday – TM Online Tipps
Green Monday – TM Online Tipps
Juni 23 um 19:00 – 20:00
Green Monday - TM Online Tipps
Egal, ob man schon einen Thermomix verwendet oder sich nur dafür interessiert 😉 „Kühlendes für heisse Tage“ Einfach diesen Link anklicken, dann erlauben Zoom herunterzuladen und im „Warteraum“ Platz nehmen 🙂 Wir freuen uns auf Sie/Dich! Kursleitung: Team Thermomix
Aktuelle Beiträge

Read more