Feige

Der aus dem Orient stammende Feigenbaum wurde von phönizischen Seefahrern im gesamten Mittelmeerraum verbreitet. Der größte Teil der ganzjährig erhältlichen Feigen kommt aus der Türkei und auch aus Griechenland. Aber auch in unserer Gegend werden die Feigenbäume immer häufiger.

Die Feige gehört zur Familie der Maulbeergewächse. Dazu gehören auch uns bekannte Zimmerpflanzen wie der Ficus benjamina (Birkenfeige) oder der Ficus elastica (Gummibaum).

 

Die frische Feige hat die Form einer kleinen, rundlichen Birne und gehört zu den Sammelfrüchten. Die Farbe kann von gelbgrün über braungrün bis hin zu dunkelviolett reichen, wobei die helleren Sorten säuerlicher schmecken. Das Fruchtfleisch ist je nach Sorte hell- bis dunkelrot und enthält viele essbare Kernchen. Wenn die Früchte reif sind, lassen sie sich einfach vom Zweig lösen. Einmal gepflückt, reifen sie nicht mehr nach.

  • violett
    sehr süß und saftig, leicht verderblich
  • grüne
    sind saftig mit dünner Schale
  • schwarze
    süß mit eher trockenem Fruchtfleisch

 

Beim Kauf müssen Sie auf bräunliche Verfärbungen achten, denn diese Früchte sind bereits verdorben. Wenn Früchte einen Grauschleier aufweisen, ist das kein negatives Qualitätsmerkmal, es handelt sich nur um kristallisierten Zucker. Frische Feigen sind noch einige Tage im Kühlschrank haltbar.

Feigen sind wunderbare Ballaststoffquellen. Sie senken den Blutdruck, regulieren den Cholesterinspiegel und regen die Darmtätigkeit an. Achtung bei getrockneten Früchten: hier ist die Wirkung oft noch stärker.

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Feb
6
Mo
9:30 KIKOKU „Knödeltag“
KIKOKU „Knödeltag“
Feb 6 um 9:30 – 12:30
KIKOKU "Knödeltag"
Was is heut‘ für a Tag? Heut‘ is Montag!  Heut‘ is Knödeltag 🙂 Wenn alle Tag Knödeltag wär, wär ma lustige Leut, juchhe! ….   Wir machen verschiedene Mini-Knöderl – Popeye-Knödel, Polentaknöderl, Topfenknöderl, Germknöderl …   also wärmt schon mal die
19:00 Green Monday – TM Online Tipps
Green Monday – TM Online Tipps
Feb 6 um 19:00 – 20:00
Green Monday - TM Online Tipps
Egal, ob man schon einen Thermomix verwendet oder sich nur dafür interessiert 😉 Dieses Mal:   eigene Kreationen / Portionen anpassen   Einfach diesen Link anklicken, dann erlauben Zoom herunterzuladen und im „Warteraum“ Platz nehmen 🙂 Wir freuen uns auf
Feb
7
Di
9:30 KIKOKU „Strudeltag“
KIKOKU „Strudeltag“
Feb 7 um 9:30 – 12:30
KIKOKU "Strudeltag"
Was is heut‘ für a Tag? Heut‘ is Mittwoch!  Heut‘ is Strudeltag 🙂 Wenn alle Montag Knödeltag, Dienstag Nudeltag, Mittwoch Strudeltag wär, wär ma lustige Leut, juchhe! …. Habt ihr schon mal einen Strudel selbst gemacht? Ihn mit Schinken + Käse,
18:30 Thermomix-Präsentation
Thermomix-Präsentation
Feb 7 um 18:30 – 21:00
Thermomix-Präsentation
Kennenlernen, zuschauen, probieren und mehr erfahren Bei diesem Dinner zeigen wir Ihnen den Thermomix TM6 aus dem Hause Vorwerk in seiner ganzen Bandbreite. Natürlich werden die zubereiteten Kleinigkeiten auch verkostet! Die Präsentation ist kostenlos und völlig unverbindlich. Anmeldung erforderlich 🙂 Mit
Feb
8
Mi
9:30 KIKOKU „Nudeltag“
KIKOKU „Nudeltag“
Feb 8 um 9:30 – 12:30
KIKOKU "Nudeltag"
Was is heut‘ für a Tag? Heut‘ is Dienstag!  Heut‘ is Nudeltag 🙂 Wenn alle Montag Knödeltag, Dienstag Nudeltag wär, wär ma lustige Leut, juchhe! …. Wir versuchen uns einerseits an selbst gemachtem Nudelteig und formen daraus Tortellini, Mascherl, gefüllte Tascherl.
Aktuelle Beiträge

Read more