Anis – heilender Samen

Der Anis oder auch Pimpinelle anisum ist eine alte Gewürz- und Heilpflanze aus Asien und dem östlichen Mittelmeerraum. Mit Sternanis ist Anis botanisch eigentlich nicht verwandt, beide enthalten jedoch das typische ätherische Öl Anethol.

Gesundheitlich ist er eine große Unterstützung bei der Verdauung. Er lindert Blähungen und Magenschmerzen und wird gerne mit seinen Verwandten Kümmel und Fenchelsamen kombiniert. Aber auch für Hustentee oder -sirup findet er Anwendung. Und in der Stillzeit regt er auch die Milchbildung an.
Er wirkt krampflösend, entspannend, schleimlösend und auch antibakteriell.

Geschmacklich bietet der zarte Samen eine Mischung aus herben und süßlichen Aromen. Einige bekannte Liköre und Schnäpse wie Ouzu, Pernot, Arrak oder Raki verwenden Anis als Basis. Bei uns wird der Anis am ehesten der Weihnachtsbäckerei zugeordnet – Anisscharten gehören zur Grundausstattung jeder guten Keksmischung 😉     Aber auch in Gebäck, Gemüse oder zu Huhn passt es hervorragend.

Tipp: Für eine stärkere Aromen- und Heilkraftentfaltung sollte er vor der Verwendung kurz angemörsert werden, damit die ätherischen Öle austreten können.

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Dez
6
Mo
19:00 Green Monday – TM Online Tipps
Green Monday – TM Online Tipps
Dez 6 um 19:00 – 20:00
Green Monday - TM Online Tipps
Egal, ob man schon einen Thermomix verwendet oder sich nur dafür interessiert 😉 Dieses Mal:   Thermomix FRIEND!   Einfach diesen Link anklicken, dann erlauben Zoom herunterzuladen und im „Warteraum“ Platz nehmen 🙂 Wir freuen uns auf Sie/Dich! Kursleitung: Team
Dez
7
Di
18:30 die perfekte Nudel – selbst gemacht
die perfekte Nudel – selbst gemacht
Dez 7 um 18:30 – 21:30
die perfekte Nudel - selbst gemacht
                                                    … coronabedingt abgesagt … Was gibt es besseres als einen dampfenden Teller Nudeln mit
Dez
8
Mi
10:00 TM-Kochtreff „Kekserl backen“
TM-Kochtreff „Kekserl backen“
Dez 8 um 10:00 – 13:00
TM-Kochtreff "Kekserl backen"
Wie schnell, vielfältig und geschmeidig die unterschiedlichen Teige für Kekse werden, wird Sie erstaunen! Selbst der Mürbteig ist ohne Kühlung sofort verwendbar. Schmackhafte Rezepte dazu verstehen sich von selbst 😉 Bitte eine Keksdose zum Befüllen mitnehmen!   Kursleitung: Eva-Maria Gosch
Dez
11
Sa
9:00 Ayurvedische Weihnachtsbäckerei
Ayurvedische Weihnachtsbäckerei
Dez 11 um 9:00 – 13:00
Ayurvedische Weihnachtsbäckerei
… leider coronabedingt abgesagt … Backen ohne Eier, Butter und Milch? Kein Problem! Wir bereiten vegane und vollwertige ayurvedische Köstlichkeiten zu. (z.B. Laddu, Energiebällchen; Safrankekse, selbstgemachte Schokolade, Germteig). Alle Rezepte kommen ohne raffinierten Zucker und Ersatzprodukte aus. Wir verwenden kostbare
Dez
27
Mo
17:00 Salben&Cremen hausgemacht
Salben&Cremen hausgemacht
Dez 27 um 17:00 – 19:30
Salben&Cremen hausgemacht
Selbst bestimmen, was drin ist! Salben und Cremen herzustellen ist keine Hexerei: Es braucht nur wenige Grundzutaten und ein bisschen Know-How und schon kann man sich jederzeit nach eigenem Bedarf Kosmetika herstellen – ganz ohne künstliche Konservierungsstoffe und in wiederverwendbaren
Aktuelle Beiträge

Read more