die Haselnuss

Hazelnuts on vintage wooden background (selective focus; close-up shot)

Haselnüsse sind die Früchte des Haselstrauches. Im Herbst ist seine Haupterntezeit.
Die Haselnuss ist übrigens eine „echte“ Nuss, so wie die Maroni. Denn nur Schalenfrüchte, bei denen der Samen von einer verholzten Fruchtwand umschlossen ist, zählen im botanischen Sinn zu den Nüssen. Walnüsse und Mandeln dagegen sind so genannte Steinfrüchte.

100 g Haselnüsse (1/2 Sackerl) liefern fast 1/3 der täglich benötigten Kalorien (ca. 650). Der Großteil stammt vom hohen Fettgehalt, der hauptsächlich aus ungesättigten Fettsäuren besteht, welche sich vorteilhaft auf unseren Cholesterinspiegel, das Nervengewebe und das Herz-Kreislaufsystem auswirken.

An Vitaminen sind besonders das zellerneuernde Vitamin E, sowie verschiedene B-Vitamine zu nennen. Aber auch bei den Mineralien lassen sich größere Mengen an Magnesium, Phosphor, Kalium und Eisen feststellen.

Je heller die Nuss ist umso jünger ist sie. Ungeschält halten sie mehrere Monate ohne den Geschmack zu verlieren. Beim Schütteln sollte man kaum ein Geräusch wahrnehmen, dann sind sie noch in Ordnung. Geschält müssen sie luftdicht verpackt sowie trocken und kühl gelagert werden. Riechen oder schmecken sie merkwürdig, sind sie wahrscheinlich ranzig geworden, was sehr rasch passieren kann.

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Dez
27
Fr
17:00 Salben&Cremen hausgemacht
Salben&Cremen hausgemacht
Dez 27 um 17:00 – 19:30
Salben&Cremen hausgemacht
Selbst bestimmen, was drin ist! Salben und Cremen herzustellen ist keine Hexerei: Es braucht nur wenige Grundzutaten und ein bisschen Know-How und schon kann man sich jederzeit nach eigenem Bedarf Kosmetika herstellen – ganz ohne künstliche Konservierungsstoffe und in wiederverwendbaren
Jan
5
So
15:30 Hollywood kocht „Madame Mallory ...
Hollywood kocht „Madame Mallory ...
Jan 5 um 15:30 – 20:00
Hollywood kocht "Madame Mallory und der Duft nach Curry"
Wir starten mit dem Film „Madame Mallory und der Duft nach Curry“ im Kino Baden und begeben uns anschließend in die Flotte Lotte Kochwerkstatt um passende Gerichte aus der indischen Küche zu kochen und gemeinsam zu genießen.   Dieser Kurs
Jan
8
Mi
18:30 Thermomix – Dinner
Thermomix – Dinner
Jan 8 um 18:30 – 21:00
Thermomix - Dinner
Kennenlernen, zuschauen, probieren und mehr erfahren Beim diesem Dinner zeigen wir Ihnen den Thermomix TM6 aus dem Hause Vorwerk in seiner ganzen Bandbreite. Natürlich werden die zubereiteten Kleinigkeiten auch verkostet! Die Präsentation ist natürlich kostenlos und völlig unverbindlich.   Sie möchten
Jan
10
Fr
15:00 Body Reset Challenge
Body Reset Challenge
Jan 10 um 15:00 – 18:00
Gleich zu Beginn des Jahres wollen wir die guten Vorsätze gleich in die Tat umsetzen! Wir, Karin Grünauer (healthy body Fitnesstraining) und Nicole Seiler (Ernährungswissenschafterin) begleiten Dich in einer Gruppe über sechs Wochen. Gemeinsam optimieren wir Deine Ernährung und Bewegung! So
Jan
13
Mo
18:30 Suppen & Eintöpfe
Suppen & Eintöpfe
Jan 13 um 18:30 – 21:30
Suppen & Eintöpfe
Löffel um Löffel genüsslich Energie aufnehmen, den Magen wärmen, den Geist stärken. Welche Vielfalt man in einem Topf vereinen kann, zeigt Ihnen dieser Kurs. Meist ohne, aber auch mit Fleischigem! Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem Spaß am
Aktuelle Beiträge

Read more