Bärlauch

Bärlauch1Schon recht zeitig im Frühling duftet es in lichten Waldgegenden meist deutlich nach Knoblauch. Allium ursinum Liliacaea – der Bärlauch ist es, der große Bodenflächen wild wachsend bedeckt. Kultivieren lässt er sich nur schwer und es gibt ihn nur kurze Zeit. Die beste Qualität erntet man vom Erscheinen der Blätter bis kurz vor der Blüte.

Die Blätter ähneln denen der Herbstzeitlosen, des Aronstabs und des Maiglöckchens und sollten mit beiden wegen der Vergiftungsgefahr nicht verwechselt werden. Bärlauchblätter erkennt man am Knoblauchgeruch und an der matten Rückseite – im Zweifelsfall am besten ein Blatt zwischen den Fingern zerreiben. Wie bei allen Wildpflanzen, sollten die Blätter nur einzeln und nicht büschelweise geerntet werden, damit der Bestand nicht gefährdet wird.

Die Blätter werden roh für Streichkäse, Topfen, Salate, Suppen und Saucen verwendet. Aber auch als Pesto schmeckt er ganz vorzüglich und eignet sich sogar zum Einfrieren. Da Bärlauch beim Trocknen und auch beim Kochen schnell sein Aroma verliert, sollte er immer roh unter die heißen Speisen gemischt und daraufhin sofort serviert werden.

Bärlauch schmeckt nicht nur, er beruhigt auch Magen und Darm, hilft bei Appetitlosigkeit und dämpft den Husten. Die gesunde Wirkweise wird von Experten noch höher eingeschätzt als bei Knoblauch, aber ohne den bei Knoblauch üblichen Körpergeruch.

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Nov
18
Mo
10:00 TM-Kochtreff „Kekserl backen“
TM-Kochtreff „Kekserl backen“
Nov 18 um 10:00 – 13:00
TM-Kochtreff "Kekserl backen"
Wie schnell, vielfältig und geschmeidig die unterschiedlichen Teige für Kekse werden, wird Sie erstaunen! Selbst der Mürbteig ist ohne Kühlung sofort verwendbar. Schmackhafte Rezepte dazu verstehen sich von selbst 😉   Kursleitung: Eva-Maria Gosch vom Thermomix-Team
18:30 TM-Kochtreff „Kekserl backen“
TM-Kochtreff „Kekserl backen“
Nov 18 um 18:30 – 21:30
TM-Kochtreff "Kekserl backen"
Wie schnell, vielfältig und geschmeidig die unterschiedlichen Teige für Kekse werden, wird Sie erstaunen! Selbst der Mürbteig ist ohne Kühlung sofort verwendbar. Schmackhafte Rezepte dazu verstehen sich von selbst 😉   Kursleitung: Eva-Maria Gosch vom Thermomix-Team
Nov
20
Mi
18:30 zu Gast in der Türkei
zu Gast in der Türkei
Nov 20 um 18:30 – 22:00
zu Gast in der Türkei
Die türkische Küche hat weit mehr zu bieten als den allseits bekannten Döner Kebap oder Dürüm. Wir lernen nicht nur typische Köstlichkeiten wie die rote Linsensuppe oder Köfte kennen, sondern bekommen auch einen Einblick in die Koch- und Esskultur des
Nov
21
Do
18:30 Gewürzmischungen
Gewürzmischungen
Nov 21 um 18:30 – 21:00
Gewürzmischungen
… leider keine Buchung mehr möglich … Ob exotisches Garam Masala, Barbecue-Gewürz, Kaffeegewürz, Salzzitronen oder fruchtige/blumige Zuckermischungen – sie alle lassen sich wunderbar vorbereiten und über längere Zeit aufbewahren. Außerdem eignen sie sich gut als kleine Mitbringsel zur nächsten Einladung 😉  
Nov
22
Fr
17:00 vegane Backwerkstatt „süß UND ge...
vegane Backwerkstatt „süß UND ge...
Nov 22 um 17:00 – 20:30
vegane Backwerkstatt "süß UND gesund"
DICH erwarten spannende Kuchen- und Tortenkreationen, die wohl besten Schoko-Cookies, die du je gegessen hast, roh-vegane Brownies und vieles mehr! Hast du dich schon einmal gefragt, wie dein Kuchen ohne Ei am besten gelingt oder wie du ohne Margarine backen
Aktuelle Beiträge

Read more