Alkohol

Für den Genuss von Alkohol gibt es immer einen guten Grund 😉   So ist die vorweihnachtliche Punschzeit über die Silvesterfeierlichkeiten wunderbar in die heitere Faschings- und Ballsaison übergegangen.

Lt. Statistik nimmt der Österreicher täglich rund 26 g Alkohol zu sich. 20 g reiner Alkohol entspricht ca. ½  l Bier, 1/4 l Wein oder 3 x 0,02 l Schnaps.

sektWohin geht der Alkohol?
5 % werden als „Fahne“ abgeatmet.
2 % wird mit dem Urin ausgeschieden.
1 – 2 % wird über die Haut ausgeschwitzt.
Die restlichen über 90 % werden in der Leber abgebaut.

Die Abbaugeschwindigkeit von Alkohol beträgt durchschnittlich 0,15 ‰ pro Stunde.

Alkohol enthält 7,1 kcal/g.

Wenn wir von durchschnittlich 26 g Alkohol/Tag ausgehen, die der Österreicher konsumiert, ergibt das 185 kcal/Tag => 67.500 kcal/Jahr und das entspricht rund 9,5 kg reinem Körperfett!  Erhöhter Alkoholkonsum fördert die Fettansammlung vor allem im Bauchbereich. Alkohol verlangsamt den Fettstoffwechsel des Körpers. Da Alkohol für den Körper in größeren Mengen ein Gift ist, wird der Alkohol mit Priorität abgebaut. Während dieser Zeit wird weniger Fett vom Körper verbraucht und mehr Fett im Fettgewebe eingelagert.

 

Ein paar Tipps:

  • Trinken Sie Alkohol nicht auf leeren Magen, essen Sie auch zwischendurch!
  • Machen Sie zwischendurch eine Mineralwasser-Pause!
  • Trinken Sie am Tag danach viel Mineralwasser oder gespritzte Fruchtsäfte um den Mineralhaushalt wieder in Ordnung zu bringen! Auch herzhaft belegte Vollkornbrote oder deftige Gemüseeintöpfe liefern wichtige Mineralstoffe.
  • Fruchtzucker in Früchten, Honig oder Gemüsesäften hilft, den Alkohol rascher abzubauen.
  • Ein Spaziergang an der frischen Luft macht den Kopf klar und trägt dazu bei, den Alkohol der letzten Nacht besser zu verarbeiten.
  • Bekämpfen Sie den Kater NICHT mit Alkohol oder einem Gang in die Sauna!
Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Okt.
24
Fr.
15:00 KIKOKU „Apfel“
KIKOKU „Apfel“
Okt. 24 um 15:00 – 18:00
KIKOKU "Apfel"
Im Herbst wird der Tag des Apfels gefeiert – und wir feiern mit! Wir machen verschiedene Köstlichkeiten rund um den Apfel und verschwenden dabei NICHTS. Außerdem gibt es noch Spiele und Rätsel rund um die saftige Frucht. für Kinder von
Okt.
25
Sa.
16:00 Pizza & Pasta – eine runde Sache
Pizza & Pasta – eine runde Sache
Okt. 25 um 16:00 – 19:00
Pizza & Pasta - eine runde Sache
… leider keine Buchung mehr möglich … Habt ihr Lust, selbst Pizza und Nudeln zu machen? Das ist eigentlich ganz einfach, wenn man weiß wie es geht 😉 Wir haben über ein Jahr am perfekten Pizzateig getüftelt, uns Tipps von
Nov.
1
Sa.
10:30 Learn-Cook! Lernen kann auch sch...
Learn-Cook! Lernen kann auch sch...
Nov. 1 um 10:30 – 13:30
Learn-Cook! Lernen kann auch schmecken
Die ersten Noten sorgen für Frust und das Thema Schule beherrscht den Familienalltag? Es fehlt an Struktur, Konzentration und guten Lernstrategien? In unserem interaktiven Workshop entdecken Eltern und Kinder gemeinsam, wie gehirngerechtes Kochen Spaß macht und zugleich das Lernen unterstützt.
Nov.
3
Mo.
18:00 Gewürzkreationen – experimentier...
Gewürzkreationen – experimentier...
Nov. 3 um 18:00 – 21:00
Gewürzkreationen - experimentieren und entdecken
… leider keine Buchung mehr möglich … Entdecken Sie die faszinierende Welt der Gewürze und lassen Sie sich von ihrer Vielfalt verzaubern! Wir experimentieren mit unterschiedlichen Gewürzen, kreieren neue Geschmackskombinationen kreieren und stellen Gewürzmischungen, z.B. aus dem Bereich 1001 Nacht
Nov.
5
Mi.
10:00 Essen bei Rheuma
Essen bei Rheuma
Nov. 5 um 10:00 – 13:00
Essen bei Rheuma
Ob Sie an akuten Entzündungsschüben oder chronischem Rheuma leiden, die richtige Nahrungsauswahl ist ein entscheidender Einflussfaktor. Auf dem Weg zu schmerzfreier Beweglichkeit zeigen wir Ihnen anhand vieler praktischer Beispiele & Rezepte, wie die gebildeten Radikale abgefangen und Entzündungen gemildert werden.
Aktuelle Beiträge

Read more