Bärlauch

Bärlauch1Schon recht zeitig im Frühling duftet es in lichten Waldgegenden meist deutlich nach Knoblauch. Allium ursinum Liliacaea – der Bärlauch ist es, der große Bodenflächen wild wachsend bedeckt. Kultivieren lässt er sich nur schwer und es gibt ihn nur kurze Zeit. Die beste Qualität erntet man vom Erscheinen der Blätter bis kurz vor der Blüte.

Die Blätter ähneln denen der Herbstzeitlosen, des Aronstabs und des Maiglöckchens und sollten mit beiden wegen der Vergiftungsgefahr nicht verwechselt werden. Bärlauchblätter erkennt man am Knoblauchgeruch und an der matten Rückseite – im Zweifelsfall am besten ein Blatt zwischen den Fingern zerreiben. Wie bei allen Wildpflanzen, sollten die Blätter nur einzeln und nicht büschelweise geerntet werden, damit der Bestand nicht gefährdet wird.

Die Blätter werden roh für Streichkäse, Topfen, Salate, Suppen und Saucen verwendet. Aber auch als Pesto schmeckt er ganz vorzüglich und eignet sich sogar zum Einfrieren. Da Bärlauch beim Trocknen und auch beim Kochen schnell sein Aroma verliert, sollte er immer roh unter die heißen Speisen gemischt und daraufhin sofort serviert werden.

Bärlauch schmeckt nicht nur, er beruhigt auch Magen und Darm, hilft bei Appetitlosigkeit und dämpft den Husten. Die gesunde Wirkweise wird von Experten noch höher eingeschätzt als bei Knoblauch, aber ohne den bei Knoblauch üblichen Körpergeruch.

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Dez.
13
Sa.
14:00 Kekserl Backstube KiKoKu
Kekserl Backstube KiKoKu
Dez. 13 um 14:00 – 17:00
Kekserl Backstube KiKoKu
… für Kinder & Jugendliche … In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei … und genau diese Leckereien werden wir nicht nur verkosten, sondern natürlich auch selbst herstellen & verzieren. Ein entspannter Nachmittag mit gefülltem Kekseteller und Punsch 🙂  
Dez.
15
Mo.
19:00 Green Monday – TM Online Tipps
Green Monday – TM Online Tipps
Dez. 15 um 19:00 – 20:00
Green Monday - TM Online Tipps
Egal, ob man schon einen Thermomix verwendet oder sich nur dafür interessiert 😉 „wird noch bekannt gegeben“ Einfach diesen Link anklicken, dann erlauben Zoom herunterzuladen und im „Warteraum“ Platz nehmen 🙂 Wir freuen uns auf Sie/Dich! Kursleitung: Team Thermomix
Dez.
16
Di.
15:00 GG
GG
Dez. 16 um 15:00 – 21:00
GG
… geschlossene Gesellschaft …
Dez.
19
Fr.
19:00 Rauhnächte & die Kraft des Räuch...
Rauhnächte & die Kraft des Räuch...
Dez. 19 um 19:00 – 21:00
Rauhnächte & die Kraft des Räucherns
Zur Wintersonnenwende beginnt die magische Zeit des Winters: Zwölf Rauhnächte begleiten uns vom alten in das neue Jahr und lassen uns auch ein bisschen in die Zukunft blicken. Schon immer wurden an diesen Tagen heilsame Pflanzen verräuchert, um Haus und
Jan.
4
So.
10:00 Learn-Cook! Lernen kann auch sch...
Learn-Cook! Lernen kann auch sch...
Jan. 4 um 10:00 – 12:30
Learn-Cook! Lernen kann auch schmecken
Das 1. Semester neigt sich dem Ende zu und irgendwie läuft es nicht so ganz rund mit dem Lernen? Sorgen und Frust rund um das Thema Schule beherrschen den Familienalltag? Es fehlt an Struktur, Konzentration und guten Lernstrategien? In unserem
Aktuelle Beiträge

Read more