Knollensellerie – heller Zeller

Gemüsepfanne mit knackigem MischgemüseKnollensellerie ist bei uns ein traditionsreiches Gemüse und eine wichtige Zutat im Suppengrün.

Die Knollen müssen vor dem ersten Frost im Herbst geerntet werden. Danach werden Blätter und Wurzeln entfernt und in Kühlräumen bei hoher Luftfeuchtigkeit gelagert. Deshalb ist er den ganzen Winter über gut erhältlich. Im heimischen Kühlschrank halten sie 1-2 Wochen frisch. Die Nähe von Obst lässt den Sellerie schneller als sonst verderben.

Botanisch gehört der Sellerie gemeinsam mit Pastinake oder Karotte zu den Doldengewächsen.

Eine frische Knolle soll sich nicht nur hart anfühlen, beim Klopfen nicht hohl anfühlen und keine Verletzungen oder faule Stellen haben.

Seinen gesundheitlichen Wert verdankt das Gemüse dem Gehalt an ätherischen Ölen, die auch für den typischen, würzigen Geruch und Geschmack verantwortlich sind.
Interessant ist neben seinem hohen Ballaststoffgehalt ist auch die gute Quelle an Kalium, Kalzium und Eisen. Seine Wirkung als Aphrodisiakum konnte allerdings wissenschaftlich bisher nicht bestätigt werden.

Sellerie gehört zu den 14 Hauptallergenen und muss seit kurzem auf allen Speisen ausgewiesen werden.

 

 

 

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Juli
1
Di.
8:00 Sommer wie damals
Sommer wie damals
Juli 1 um 8:00 – 15:00
Sommer wie damals
SOMMERFERIENWOCHE In Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen. Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln
Juli
2
Mi.
8:00 Sommer wie damals
Sommer wie damals
Juli 2 um 8:00 – 15:00
Sommer wie damals
SOMMERFERIENWOCHE In Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen. Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln
Juli
3
Do.
8:00 Sommer wie damals
Sommer wie damals
Juli 3 um 8:00 – 15:00
Sommer wie damals
SOMMERFERIENWOCHE In Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen. Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln
Juli
4
Fr.
8:00 Sommer wie damals
Sommer wie damals
Juli 4 um 8:00 – 15:00
Sommer wie damals
SOMMERFERIENWOCHE In Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen. Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln
Sep.
12
Fr.
18:30 Köstliche Fermente – Fastfood ei...
Köstliche Fermente – Fastfood ei...
Sep. 12 um 18:30 – 21:00
Köstliche Fermente - Fastfood einmal anders
Was tun, wenn im Alltag keine Zeit bleibt, frisch zu kochen? Gut, wenn du selbstgemachte Fermente zu Hause hast – ohne unnötige Pasteurisierung und mit der maximalen Vitamin-Dosis! In diesem Workshop lernst du… warum fermentierte Lebensmittel für uns so gesund
Aktuelle Beiträge

Read more