Kursliste

Mrz
31
Di
kulinarische Geschenke für den Osterhasen
Mrz 31 um 18:30 – 21:30

Geschenke Ostern Hauptmann

… coronabedingt abgesagt …

Feine selbst gemachte und hübsch präsentierte Leckerbissen aus der Küche bereiten Freude. Sie kommen immer von Herzen.

Liebevoller kann man Freundschaft, Dankbarkeit und Wertschätzung nicht unter Beweis stellen. Überrasche Deine Liebsten mit kulinarischen Geschenken zur Osterzeit.

Gemeinsam schneiden, rühren, kneten, kochen, backen, befüllen, färben, verpacken und beschriften wir liebevoll kleine Geschenke aus der Küche.

Acht kulinarische Geschenke zum Mitnehmen, Rezepte, Lebensmittel, Gläser, Verpackung und frühlingshafte Oster-Dekoration.

Kochen macht auch immer hungrig: Ein Snack ist vorbereitet.

Veranstaltet durch: Michaela Hauptmann

Ernährungsexpertin nach TEM (Traditionelle Europäische Medizin)
Dipl. Vital- und Ernärhungstrainerin
Rezeptentwicklerin
Leidenschaftliche Einglaserin
Buchautorin (Temperamentvoll essen – Ernährung nach der TEM) Neuerscheinung im April 2020

 

Apr
1
Mi
Patchwork cooking
Apr 1 um 18:30 – 22:00

patchwork backgroud with fruits and berries… coronabedingt abgesagt …

Sie kennen Patchwork-Familien oder Patchwork-Decken,
aber kein Patchwork-Cooking?

Ganz einfach: Jede(r) Teilnehmer(in) bringt 1 Zutat mit, die er/sie noch zuhause hat und wir kreieren daraus eigene Kompositionen.
Ganz ohne Absprache – ganz ohne Sicherheit :-)

So kann das z.B. ein Karfiol oder 3 Äpfel, Marzipan oder Schafkäse, ein Paar Bratwürste oder ein halbes Brot sein.

Basisdinge wie Essig, Öl, Salz, Zucker, Gewürze, Mehl, Zwiebel, Knoblauch etc. stehen natürlich zur Verfügung.

 

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Apr
3
Fr
Osterbackstube
Apr 3 um 15:00 – 18:00

20180329_191705_IMG_7960_Flotte-Lotte_Striezel_VRO

… coronabedingt abgesagt …

Forme und backe deine eigenen Striezel, Hasen oder Nester!
Dazwischen basteln wir passende Tischdekoration oder kosten ein süßes Spiegelei! 

Für Kinder von 6 bis 12 Jahren
Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.
 

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Apr
4
Sa
geschlossene Veranstaltung
Apr 4 um 16:00 – 22:00
Apr
5
So
Unkraut – zum (Verg-)Essen?
Apr 5 um 9:00 – 13:00

… coronabedingt abgesagt …

Kreative Kräuter-Küche mit Bärlauch, Löwenzahn & Co

20150418_IMG_7652_FlotteLotte_Wildkräuter_VRODie ersten Frühjahrskräuter sprießen aus der Erde und nach und nach schließt eine grüne Decke den Boden. Genau jetzt ist die richtige Zeit, um die frischen Pflänzchen zu sammeln und zu verarbeiten, um die wilde Kräuter-Kraft in sich aufzunehmen.

Wir sammeln gemeinsam diverse Wildkräuter, kochen eine leckere Mahlzeit daraus und lassen den Kurs beim gemeinsamen Abendessen ausklingen.

Gekocht wird vegan. Bitte geben Sie Unverträglichkeiten und sonstige Essensbedürfnisse bei der Anmeldung bekannt.

 

veranstaltet durch:  Mag. Christine Grasl, Botanikerin
Anmeldung unter: christine.grasl@gmx.at
Bezahlung direkt bei der Veranstalterin.

Hollywood kocht „Lunchbox“
Apr 5 um 15:30 – 20:00

Housewife female chef cook or baker in striped apron, white t-shirt, toque chefs hat isolated on red wall background. Woman holding classic black film making clapperboard. Mock up copy space concept

… coronabedingt abgesagt …

Wir starten mit dem Film „LUNCHBOX“ im Kino Baden und begeben uns anschließend in die Flotte Lotte Kochwerkstatt um passende indische Gerichte nachzukochen und gemeinsam zu genießen.

 

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.
Außerdem inkludiert sind das Kinoticket und 1 Glas Prosecco 😀

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Apr
8
Mi
geschlossene Veranstaltung
Apr 8 um 16:00 – 22:00
Apr
9
Do
geschlossene Veranstaltung
Apr 9 um 16:00 – 22:00
Apr
10
Fr
geschlossene Veranstaltung
Apr 10 um 16:00 – 22:00
Apr
15
Mi
Thermomix – Dinner
Apr 15 um 18:30 – 21:00

TM6
Kennenlernen, zuschauen, probieren und mehr erfahren

Bei diesem Dinner zeigen wir Ihnen den Thermomix TM6 aus dem Hause Vorwerk in seiner ganzen Bandbreite. Natürlich werden die zubereiteten Kleinigkeiten auch verkostet!
Die Präsentation ist kostenlos und völlig unverbindlich.

Mit smarten Kochfunktionen und Modi nimmt dir dein Thermomix® TM6 die Arbeit ab:
  • NEU: Anbraten
  • NEU: Eindicken
  • NEU: Reis kochen
  • NEU: Karamellisieren
  • NEU: Fermentieren
  • NEU: Sous-vide-Garen
  • NEU: Slow Cooking
  • Dampfgaren
  • Emulgieren
  • Kneten
  • Kochen
  • Mahlen
  • Kontrolliertes Erhitzen
  • Mixen
  • Rühren
  • Schlagen
  • Vermischen
  • Wiegen
  • Zerkleinern

 

Apr
16
Do
TCM Stillen & B(r)eikost – Vortrag
Apr 16 um 8:30 – 9:30

stillenBanane, Joghurt und Brot? Oder wäre eine „körperwarme Suppe“ besser für Mama und Baby?
Welche Lebensmittel kocht Mama am besten und wann passt für das Baby welcher Brei nach TCM?

In der TCM ist die „Milz“ dafür zuständig, Energie aus der Nahrung zu gewinnen –  dies gilt für die Mama und auch das Baby. Demnach soll der Verdauungstrakt der Mama gut funktionieren und jener des Babys (lt. TCM erst mit 6 Jahren voll leistungsfähig) nicht überbelastet werden.
Deshalb ist es wichtig, dass die Mahlzeiten von Anfang an optimal gestaltet sind, damit viele Krankheiten erst gar nicht entstehen können. Wie genau das geht und wie man auftretende Problemchen gegenübertritt, erfahrt ihr in diesem Vortrag.

Im Anschluß findet ein passender Kochkurs zum Thema statt.
Bei gemeinsamer Buchung zum Spezialpreis von € 79,-.

 

veranstaltet durch: Mag. Sandra Gassner
                                    Dipl. Ernährungsberaterin nach TCM

Anmeldung und Bezahlung bitte direkt bei der Veranstalterin:  sandra.gassner@rhcs.at

TCM Stillen & B(r)eikost – Kochkurs
Apr 16 um 10:00 – 13:00

stillenGleich nach dem Vortrag geht es ans Eingemachte: wir kochen gemeinsam wohltuende Gerichte für stillende Mamas und zaubern verschiedene Breie für die Kleinsten.

Bitte unbedingt Schraubgläser mitnehmen, damit ihr die haltbar gemachten Breie mit nach Hause nehmen könnt.

Bei diesem Kochkurs sind Kinder natürlich herzlich willkommen.

Bei gemeinsamer Buchung mit dem Workshop zum Spezialpreis von € 79,-.

veranstaltet durch: Mag. Sandra Gassner
                                    Dipl. Ernährungsberaterin nach TCM

Anmeldung und Bezahlung bitte direkt bei der Veranstalterin:  sandra.gassner@rhcs.at

Apr
17
Fr
geschlossene Veranstaltung
Apr 17 um 16:00 – 22:00
Apr
18
Sa
Food To Go
Apr 18 um 10:00 – 13:00

lunchboxBei einem kurzen Theorieteil erfahren Sie, worauf man beim Zusammenstellen einer Mahlzeit achten sollte. Dann geht’s an die Töpfe zur praktischen Zubereitung.

Zum Abschluss werden die Kreationen gemeinsam genossen.
Wir zeigen einfache und schnelle Gerichte, die leicht vorzubereiten sind und mit in die Arbeit genommen werden können. So ist man den ganzen Tag optimal mit Nährstoffen versorgt.

Veranstaltet durch: Karin Grünauer, Personal Trainerin

Anmeldung und Bezahlung direkt bei der Veranstalterin unter training@healthybody.at

geschlossene Veranstaltung
Apr 18 um 15:00 – 18:00
Apr
20
Mo
Was tun mit Resten?
Apr 20 um 18:30 – 21:00

Knödelbrot… leider keine Buchung mehr möglich …

Immer wieder bleiben Brotstücke, gekochte Nudeln oder andere Reste übrig. Am nächsten Tag kann man sie nicht mehr wie üblich verwenden. Aber zum Wegwerfen sind sie auch zu schade.
Was also tun damit? Am besten den Kurs besuchen und viele Rezepte und Tipps kennenlernen und verkosten 😉

 

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem 
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, 
sowie 
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Nicole Seiler

Apr
22
Mi
zu Gast in Frankreich
Apr 22 um 18:30 – 22:00

Creme brulee (cream brulee, burnt cream)

Abseits von Zwiebelsuppe und Quiche Lorraine bereiten wir frühlingshafte Köstlichkeiten aus der französischen Küche zu.

Sie werden Spargel, Karotten, Hühnerfleisch, Fisch und vieles mehr in ungewohnter Kombination erleben!
Und nein … Froschschenkel und Gänseleber sind nicht dabei …

A bientôt!

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Apr
24
Fr
Ich lerne kochen
Apr 24 um 17:00 – 21:00

Funny vector cartoon of woman in kitchen and exploding pot
Anfängerkochkurs

Wie koche ich Reis, Nudeln oder Kartoffeln? Wie schneide und würze  ich Gemüse? Was kommt in eine Salat-Marinade?
Fragen, die wir für Menschen, die noch nie gekocht haben in diesem Kurs beantworten und praktisch erlernen. Am Ende  können Sie ein komplettes Menü kochen und mit diesem Wissen Ihre Lieben daheim schon am nächsten Tag überraschen.

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Apr
25
Sa
Brotbackstube
Apr 25 um 10:00 – 13:00

Freshly baked traditional bread

… Ausgebucht! Leider keine Buchung mehr möglich! …

Es geht doch nichts über selbstgebackenes Brot, das frisch aus dem Ofen kommt! Wie schnell und einfach das zu machen ist und wie Sie auch Ihre Kreativität ausleben können, zeigt dieser Kurs. Das „junge“ Brot wird mit selbst gemachtem Aufstrich natürlich auch gleich verkostet.

Mit dabei ist vom superschnellen Fladenbrot mit Oliven- oder getrockneten Tomaten bis zum Roggen-Sauerteigbrot mit eigener Sauerteigführung, aber auch Kleingebäck wie Laugenweckerl.

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung
und dem Spaß am Tun natürlich alle 
Lebensmittel und Getränke, 
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

geschlossene Veranstaltung
Apr 25 um 16:00 – 22:00