Kursliste

Jul
15
Mo
Hasta baguette, my friend?
Jul 15 um 8:00 – Jul 19 um 13:00

KYBZ8154… für 6–10jährige …

Während andere weit reisen, um die Küchen verschiedener Länder kennenzulernen, bleiben wir in unserer Badener Kochwerkstatt „Flotte Lotte“ und erfahren, welches Essen die Kinder in England, den USA, Spanien, Südamerika, Italien, Frankreich, Belgien oder der Schweiz auf ihre Teller bekommen.

Da so eine Reise mit all ihren verschiedenen Sprachen und Eindrücken hungrig macht, bereiten wir täglich ein Frühstück und Mittagessen vor. Beim gemeinsamen Essen wünschen wir einander  „Bon appétit!“ , „Enjoy your meal!“, „Buen provecho!“ und „Buon appetito!“.

Am Ende unserer gemeinsamen fünftägigen Reise zaubern wir die eine oder andere landestypische Kleinigkeit für unsere Eltern und singen gemeinsam unser mehrsprachiges Abschiedslied. Dann heißt es schon wieder „Bye,bye!“ –  „Salut!“ – „Adiós!“ und „Ciao, ciao!“

Ferienwochenbetreuung täglich von 8-13 Uhr

Kursleitung: Mag. Sandra Reimers und Mag. Nicole Seiler

Jul
22
Mo
Hasta baguette, my friend?
Jul 22 um 8:00 – Jul 26 um 13:00

KYBZ8154… für 6–10jährige …

Während andere weit reisen, um die Küchen verschiedener Länder kennenzulernen, bleiben wir in unserer Badener Kochwerkstatt „Flotte Lotte“ und erfahren, welches Essen die Kinder in England, den USA, Spanien, Südamerika, Italien, Frankreich, Belgien oder der Schweiz auf ihre Teller bekommen.

Da so eine Reise mit all ihren verschiedenen Sprachen und Eindrücken hungrig macht, bereiten wir täglich ein Frühstück und Mittagessen vor. Beim gemeinsamen Essen wünschen wir einander  „Bon appétit!“ , „Enjoy your meal!“, „Buen provecho!“ und „Buon appetito!“.

Am Ende unserer gemeinsamen fünftägigen Reise zaubern wir die eine oder andere landestypische Kleinigkeit für unsere Eltern und singen gemeinsam unser mehrsprachiges Abschiedslied. Dann heißt es schon wieder „Bye,bye!“ –  „Salut!“ – „Adiós!“ und „Ciao, ciao!“

Kursleitung: Mag. Sandra Reimers und Mag Nicole Seiler

Aug
1
Do
TM-Kochtreff „Alles für die Gartenparty“
Aug 1 um 18:30 – 21:00

Spring appetizer
Im Sommer laden wir gerne Gäste in unser erweitertes Wohnzimmer – den Garten – ein. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit wenigen Handgriffen und der Unterstützung unseres Thermomix viele „Ahhhhs“ und „Ohhhs“ ernten 😉

Bringen Sie als Thermomix-Nutzer doch gleich noch Freunde mit und verbringen einen sommerlichen Abend in der Flotten Lotte in Baden!

Kursleitung: Team  Thermomix

Aug
6
Di
Thermomix – Dinner
Aug 6 um 18:30 – 21:00

ThermomixKennenlernen, zuschauen, probieren und mehr erfahren

Beim diesem Dinner zeigen wir Ihnen den Thermomix TM5 aus dem Hause Vorwerk in seiner ganzen Bandbreite. Natürlich werden die zubereiteten Kleinigkeiten auch verkostet!
Die Präsentation ist natürlich kostenlos und völlig unverbindlich.

 

Sie möchten sich Zeit und Arbeit ersparen und trotzdem frisch und gesund essen?
Der Thermomix ® vereint die Funktionen von 12 Geräten in einem und kann wiegen,
mischen, zerkleinern, mahlen, kneten, mixen, dampfgaren, kochen, schlagen,
kontrolliert erhitzen, rühren und emulgieren.

Mehr Information zum Gerät gibt es hier!

 

 

Sep
2
Mo
geschlossene Veranstaltung
Sep 2 um 16:00 – 22:00
Sep
4
Mi
geschlossene Veranstaltung
Sep 4 um 16:00 – 20:00
Sep
6
Fr
KiKoKu „tierisch gut“
Sep 6 um 15:00 – 18:00

Birnenigel2
Wir kochen tierisch! Also nicht wirklich Tiere an sich, sondern aus Lebensmitteln und Gerichte werden Tiere wie Radieschenmäuse, Birnenigel, Gurkenkrokodil, Schmetterlingpizza, Affenmuffins, usw. 😉

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich  alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Sep
9
Mo
Thermomix – Dinner
Sep 9 um 18:30 – 21:00

ThermomixKennenlernen, zuschauen, probieren und mehr erfahren

Beim diesem Dinner zeigen wir Ihnen den Thermomix TM5 aus dem Hause Vorwerk in seiner ganzen Bandbreite. Natürlich werden die zubereiteten Kleinigkeiten auch verkostet!
Die Präsentation ist natürlich kostenlos und völlig unverbindlich.

 

Sie möchten sich Zeit und Arbeit ersparen und trotzdem frisch und gesund essen?
Der Thermomix ® vereint die Funktionen von 12 Geräten in einem und kann wiegen,
mischen, zerkleinern, mahlen, kneten, mixen, dampfgaren, kochen, schlagen,
kontrolliert erhitzen, rühren und emulgieren.

Mehr Information zum Gerät gibt es hier!

 

 

Sep
11
Mi
Kochen nach TCM – Leber
Sep 11 um 18:30 – 21:30

Chinese Signs of Five ElementsIn der TCM ist die Leber der Brunnen der Vitalität.

Was aber passiert, wenn uns „eine Laus über die Leber läuft“ oder wir vor Zorn „Galle spucken“? Gibt es einen Mangel, eine Stagnation oder eine Überhitzung?
Erfahren Sie jede Menge Hintergrundwissen und erkennen Krankheitsbilder, die Sie nie mit der Leber in Verbindung gebracht hätten.

Holen Sie sich also Kraft durch eine entspannte Leber!

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Eva-Maria Gosch, MSc, akad. Expertin der Traditionellen Chinesischen Gesundheitslehre

Sep
13
Fr
Lange Nacht der Gesundheit
Sep 13 um 18:00 – 22:00

GetreideDie Stadtgemeinde Baden organisiert eine LANGE NACHT DER GESUNDHEIT und da sind wir natürlich mit dabei!

Bei uns gibt es alles Wissenswerte übers Getreide – Sorten – Verwendung – Gesundheitsnutzen – Verkostung – und Rezepte zum Mitnehmen.

Die Kinder (gerne auch die großen 😉 ) können sich im Palatschinkenschupfen versuchen!

 

Sep
14
Sa
Cook Up – Jausenideen
Sep 14 um 10:00 – 13:00

Healthy and fun food for kids , happy and funny face sandwich
Die Schule hat wieder begonnen – ob wir wollen oder nicht 😉
So ein langer Vormittag macht hungrig, das  übliche Käsebrot wird aber schnell langweilig, der Apfel reicht nicht aus – da ist eine wirklich gute, coole Jause wichtig.
Wir probieren verschiedene Ideen für Jausenpausensnacks aus 😀

… für Jugendliche ab 10 Jahren …

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

 

Sep
17
Di
TM-Kochtreff „Wildküche“
Sep 17 um 18:30 – 21:30

 

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Der kulinarische Schatz des Waldes steht bei diesem Kochkurs im Vordergrund.

Wir möchten Ihnen zeigen, welche Fülle an nährstoffreichen und schmackhaften Nahrungsmitteln in unseren Wäldern zur Verfügung steht und wie die Küche unserer Vorfahren wieder zu Ehren kommt. Das alte Wissen kann bei der Umsetzung unserer ökologischen Überzeugungen heute noch ein gutes Vorbild sein.

Wir kochen ein Menü mit Wildfleisch von unseren, im Wald lebenden, Wildtieren und binden die Wildkräuter und Wildfrüchte, die vor unserer Haustüre wachsen, in unsere Speisen mit ein.

… für Besitzer und Interessenten des Thermomix TM6 …

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Kursleitung: Gabriele Baderer, Team Thermomix

Sep
18
Mi
TCM-Workshop „sauer“
Sep 18 um 18:30 – 19:30

Die TCM kennt 5 Geschmäcker: sauer, scharf, süß, bitter und salzig. Jeder hat seine Funktion in der täglichen Ernährung und seine speziellen Wirkungen im Körper.

Welche Organe werden wodurch gestärkt, welche eher geschwächt? Erfahren Sie in der 5-wöchigen Serie mehr über Ihre „Gelüste“ und wie Sie Ihren Körper unterstützen können!

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Eva-Maria Gosch, MSc, akad. Expertin der Traditionellen Chinesischen Gesundheitslehre

Sep
19
Do
Steaks & more
Sep 19 um 18:30 – 22:00

Filetfleisch vom Grill (Grillzeit)

Steaks sind ein wahrer Genuss, wenn sie richtig gebraten wurden!

 

Lernen Sie die Qualität von Fleisch einzuschätzen, die beste Brattemperatur zu verwenden und was Sie bei Vor- und Nachbereitung beachten müssen. Erfahren Sie auch die Hintergründe zur Wahl des für Sie idealen Fleischteiles.

Mit unterschiedlichen Marinaden, Saucen und typischen Beilagen
entsteht ein Festmahl für die Sinne!

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

 

Sep
20
Fr
Das Beste im Glas
Sep 20 um 17:00 – 20:00

Homemade fruit jam with figs and currants :)Der Spätsommer und Herbst liefern eine reiche und vielfältige Ernte. Um die Schätze für den Winter haltbar zu machen, gibt es viele Möglichkeiten und Rezepte zur Konservierung.

Wir produzieren nicht nur ungewöhnliche Marmeladen, Chutneys & Gewürzsalze sondern auch Suppenwürze oder Zitronenpaste. Alles zum Mitnehmen :-)

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem 
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie 
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Sep
21
Sa
Food Intelligence
Sep 21 um 10:00 – 14:00

Top View of Muffins with Spinach and Cheese on Wooden Table Background. Healthy Breakfast Food Concept. Copy Space

In diesem Workshop bekommen Sie einen Überblick über die verschiedenen Ernährungsformen und Abnehmmythen.

 

Sie erfahren wichtige Details über Zucker, Eiweiß und Fette und wie eine Mahlzeit zusammengestellt werden soll.

Natürlich gibt es auch einen gemeinsam zubereiteten Snack :-)

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Karin Grünauer, Personal Trainerin & Ernährungscoach

Sep
22
So
Bierbrauen selbst gemacht
Sep 22 um 10:00 – 17:00
überlaufendes bier
Bier trinken ist die eine Sache,
es sogar selbst gebraut zu haben eine ganz andere!
Zwei Hobbybrauer führen Sie in die Geheimnisse des Selbstgebrauten ein und lassen Sie Schritt für Schritt Ihrem kulinarischen Ziel näher kommen.
– Theoretische Grundlagen und Hintergründe des Bierbrauens
– selber Malz schroten, einmaischen, läutern etc.
– Verkostung verschiedener Biere und Erkennen der Unterschiede
– schriftliche Unterlagen zum Mitnehmen
– nach 8 Wochen werden 3 Flaschen des eigenen Bieres
mit speziellem Etikett geliefert
Weißwurst-Frühstück – warmer Mittagsteller – kalte Snacks –
genügend Biervorrat zum Durstlöschen 😉
Kursleitung: DI Thomas Dorner und DI Gerald Widl
Sep
23
Mo
vegetarisches Herbstmenü
Sep 23 um 18:30 – 21:30

Zwetschke 004??????????????????

Der Herbst hält eine reichhaltige Ernte für uns bereit!
Wir verarbeiten saisonales Obst und Gemüse, Kartoffeln, Getreide und Nüsse zu einem vollwertigen vegetarischen Mehr-Gänge-Menü.

Auf Unverträglichkeiten versuchen wir bestmöglich Rücksicht zu nehmen.

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Sep
25
Mi
TCM-Workshop „bitter“
Sep 25 um 18:30 – 19:30

Die TCM kennt 5 Geschmäcker: sauer, scharf, süß, bitter und salzig. Jeder hat seine Funktion in der täglichen Ernährung und seine speziellen Wirkungen im Körper.

Welche Organe werden wodurch gestärkt, welche eher geschwächt? Erfahren Sie in der 5-wöchigen Serie mehr über Ihre „Gelüste“ und wie Sie Ihren Körper unterstützen können!

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Eva-Maria Gosch, MSc, akad. Expertin der Traditionellen Chinesischen Gesundheitslehre

Sep
26
Do
Healthy Fast Food
Sep 26 um 18:30 – 21:30
Healthy Fast Food
Nach einer kurzen, informativen Einleitung werden die alltagstauglichen Gerichte

vor Ort gemeinsam mit hochwertigen Lebensmittel zubereitet und sollen inspirieren,
die eigene Ernährung attraktiver, ausgewogener und nährstoffreicher
zu gestalten. Jeder darf mitmachen und zum Abschluss das zubereitete Essen

genießen. Alle besonderen Ernährungswünsche nehmen wir gerne entgegen.

 

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

veranstaltet durch: Verena Fürtler, verena.fuertler@outlook.com
und Beate Theurer