Kursliste

Sep
20
Fr
Das Beste im Glas
Sep 20 um 17:00 – 20:00

Homemade fruit jam with figs and currants :)Der Spätsommer und Herbst liefern eine reiche und vielfältige Ernte. Um die Schätze für den Winter haltbar zu machen, gibt es viele Möglichkeiten und Rezepte zur Konservierung.

Wir produzieren nicht nur ungewöhnliche Marmeladen, Chutneys & Gewürzsalze sondern auch Suppenwürze oder Zitronenpaste. Alles zum Mitnehmen :-)

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem 
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie 
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Sep
21
Sa
Food Intelligence
Sep 21 um 10:00 – 14:00

Top View of Muffins with Spinach and Cheese on Wooden Table Background. Healthy Breakfast Food Concept. Copy Space

In diesem Workshop bekommen Sie einen Überblick über die verschiedenen Ernährungsformen und Abnehmmythen.

 

Sie erfahren wichtige Details über Zucker, Eiweiß und Fette und wie eine Mahlzeit zusammengestellt werden soll.

Natürlich gibt es auch einen gemeinsam zubereiteten Snack :-)

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Karin Grünauer, Personal Trainerin & Ernährungscoach

Sep
22
So
Bierbrauen selbst gemacht
Sep 22 um 10:00 – 17:00
überlaufendes bier
… leider keine Buchung mehr möglich …
Bier trinken ist die eine Sache,
es sogar selbst gebraut zu haben eine ganz andere!
Zwei Hobbybrauer führen Sie in die Geheimnisse des Selbstgebrauten ein und lassen Sie Schritt für Schritt Ihrem kulinarischen Ziel näher kommen.
– Theoretische Grundlagen und Hintergründe des Bierbrauens
– selber Malz schroten, einmaischen, läutern etc.
– Verkostung verschiedener Biere und Erkennen der Unterschiede
– schriftliche Unterlagen zum Mitnehmen
– nach 8 Wochen werden 3 Flaschen des eigenen Bieres
mit speziellem Etikett geliefert
Weißwurst-Frühstück – warmer Mittagsteller – kalte Snacks –
genügend Biervorrat zum Durstlöschen 😉
Kursleitung: DI Thomas Dorner und DI Gerald Widl
Sep
23
Mo
vegetarisches Herbstmenü
Sep 23 um 18:30 – 21:30

Zwetschke 004??????????????????

Der Herbst hält eine reichhaltige Ernte für uns bereit!
Wir verarbeiten saisonales Obst und Gemüse, Kartoffeln, Getreide und Nüsse zu einem vollwertigen vegetarischen Mehr-Gänge-Menü.

Auf Unverträglichkeiten versuchen wir bestmöglich Rücksicht zu nehmen.

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Sep
25
Mi
TCM-Workshop „bitter“
Sep 25 um 18:30 – 19:30

Die TCM kennt 5 Geschmäcker: sauer, scharf, süß, bitter und salzig. Jeder hat seine Funktion in der täglichen Ernährung und seine speziellen Wirkungen im Körper.

Welche Organe werden wodurch gestärkt, welche eher geschwächt? Erfahren Sie in der 5-wöchigen Serie mehr über Ihre „Gelüste“ und wie Sie Ihren Körper unterstützen können!

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Eva-Maria Gosch, MSc, akad. Expertin der Traditionellen Chinesischen Gesundheitslehre

Sep
26
Do
Healthy Fast Food
Sep 26 um 18:30 – 21:30
Healthy Fast Food
Nach einer kurzen, informativen Einleitung werden die alltagstauglichen Gerichte

vor Ort gemeinsam mit hochwertigen Lebensmittel zubereitet und sollen inspirieren,
die eigene Ernährung attraktiver, ausgewogener und nährstoffreicher
zu gestalten. Jeder darf mitmachen und zum Abschluss das zubereitete Essen

genießen. Alle besonderen Ernährungswünsche nehmen wir gerne entgegen.

 

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

veranstaltet durch: Verena Fürtler, verena.fuertler@outlook.com
und Beate Theurer

Sep
27
Fr
zu Gast in Spanien
Sep 27 um 17:00 – 21:00

IMG_2070Wagen Sie mit uns die kulinarische Reise durch verschiedene Tapas, traditionelle Gerichte wie Paella und delikate Desserts.

Hasta la vista!!

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie 
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Sep
28
Sa
Ayurvedische Küche
Sep 28 um 10:00 – 15:00

Collection of different spices in old clay bowls in colorful oriental style

… leider keine Buchung mehr möglich …

Die mehr als 5000 Jahre alte Heilkunde Ayurveda bedeutet übersetzt „Wissen vom Leben“.

Ayurvedisch kochen heißt aber nicht gleich, asiatisch zu kochen. Verdauung ist ein zentrales Thema im Ayurveda, denn die gesündesten Nahrungsmittel nützen nichts, wenn sie nicht vom Körper aufgenommen werden. Aus diesem Grund sollten fast alle Speisen gekocht werden.

Gezeigt wird, wie man wunderbar ausgleichende, gut verdauliche und entgiftende ayurvedische Gerichte einfach und zeitsparend zubereitet.

Am Ende des Workshops werden wir das zubereitete Menü gemeinsam genießen. Zum mit nach Hause nehmen gibt es dann noch eine Rezeptsammlung, ein Infoblatt mit allgemeinen ayurvedischen Ernährungsrichtlinien und eine kleine Überraschung.

veranstaltet durch:  Jutta Kremser-Wiluda, Humanenenergetikerin
Anmeldung unter: info@bewusstgesundsein.at
Bezahlung direkt bei der Veranstalterin.

 

Okt
1
Di
TM-Kochtreff „Brot backen“
Okt 1 um 18:30 – 21:30

Brotteig

 

 

Selbst gemachtes Brot ist DER Hit! Man weiß ganz genau, was alles drinnen ist und kann beliebig variieren.
Wie gut, dass der Thermomix beim Mahlen des Brotgewürzes ebenso hilfreich ist wie beim Kneten des Teiges.
Selbstverständlich gibt es auch hausgemachten Sauerteig!

 

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Kursleitung: Eva-Maria Gosch vom Team Thermomix

Okt
2
Mi
TCM-Workshop „süß“
Okt 2 um 18:30 – 19:30

Die TCM kennt 5 Geschmäcker: sauer, scharf, süß, bitter und salzig. Jeder hat seine Funktion in der täglichen Ernährung und seine speziellen Wirkungen im Körper.

Welche Organe werden wodurch gestärkt, welche eher geschwächt? Erfahren Sie in der 5-wöchigen Serie mehr über Ihre „Gelüste“ und wie Sie Ihren Körper unterstützen können!

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Eva-Maria Gosch, MSc, akad. Expertin der Traditionellen Chinesischen Gesundheitslehre

Okt
4
Fr
heimisches Superfood
Okt 4 um 17:00 – 20:00

green hop cones on a wooden tableSogenanntes SUPERFOOD mit hohem Gesundheitspotential ist immer öfter im Gespräch. So kommt man ohne Chiasamen, Moringa, Acai-Beere etc. scheinbar gar nicht mehr aus.

Dass auch in unserem Umfeld viele wunderbare Lebensmittel gedeihen, gerät oft in Vergessenheit. Dabei sind sie nicht nur für unser Wohlbefinden sondern auch noch für das ökologische Gleichgewicht von großer Bedeutung.

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Okt
5
Sa
Köstliches mit Kaffee
Okt 5 um 9:00 – 12:00

„Ein guter Kaffee am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen“

close-up shot of cup of coffee with roasted beans and cezve

Dabei muss er ja nicht immer getrunken werden 😉
Er schmeckt auch hervorragend in Cremen, Kuchen, Keksen aber auch als Fleischmarinade, im Müsli usw.

Lassen Sie sich überraschen, was mit Kaffee so alles möglich ist!

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

 

geschlossene Veranstaltung
Okt 5 um 16:00 – 22:00
Okt
6
So
Hollywood kocht
Okt 6 um 15:30 – 20:00

Housewife female chef cook or baker in striped apron, white t-shirt, toque chefs hat isolated on red wall background. Woman holding classic black film making clapperboard. Mock up copy space concept

… leider keine Buchung mehr möglich …

Wir starten mit dem Film „Kiss the Cook“ im Kino Baden und begeben uns anschließend in die Flotte Lotte Kochwerkstatt um passende Gerichte daraus zu kochen und gemeinsam zu genießen.

 

 

 

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Außerdem inkludiert sind das Kinoticket und 1 Glas Prosecco 😀

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Okt
8
Di
Thermomix – Dinner
Okt 8 um 18:30 – 21:00

ThermomixKennenlernen, zuschauen, probieren und mehr erfahren

Beim diesem Dinner zeigen wir Ihnen den Thermomix TM5 aus dem Hause Vorwerk in seiner ganzen Bandbreite. Natürlich werden die zubereiteten Kleinigkeiten auch verkostet!
Die Präsentation ist natürlich kostenlos und völlig unverbindlich.

 

Sie möchten sich Zeit und Arbeit ersparen und trotzdem frisch und gesund essen?
Der Thermomix ® vereint die Funktionen von 12 Geräten in einem und kann wiegen,
mischen, zerkleinern, mahlen, kneten, mixen, dampfgaren, kochen, schlagen,
kontrolliert erhitzen, rühren und emulgieren.

Mehr Information zum Gerät gibt es hier!

 

 

Okt
9
Mi
TCM-Workshop „scharf“
Okt 9 um 18:30 – 19:30

Die TCM kennt 5 Geschmäcker: sauer, scharf, süß, bitter und salzig. Jeder hat seine Funktion in der täglichen Ernährung und seine speziellen Wirkungen im Körper.

Welche Organe werden wodurch gestärkt, welche eher geschwächt? Erfahren Sie in der 5-wöchigen Serie mehr über Ihre „Gelüste“ und wie Sie Ihren Körper unterstützen können!

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Eva-Maria Gosch, MSc, akad. Expertin der Traditionellen Chinesischen Gesundheitslehre

Okt
10
Do
BIO Babybreie selbst gemacht
Okt 10 um 9:00 – 11:30

Getreidebrei1

Für junge Eltern!

In gemütlicher Atmosphäre erhalten Sie Informationen über die richtige Beikosteinführung, Allergieprävention, Rezepte und Beikostfahrplan sowie Breie in Bioqualität zum Mitnehmen.

Individuelle Fragen werden gerne beantwortet!
Eine kleine Jause gibt es auch 😉

Die Babys können gerne im Tragetuch, MaxiCosi o.ä. mitgenommen und nach Bedarf gefüttert, gewickelt oder schlafen gelegt werden.

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Okt
11
Fr
wir kochen WILD
Okt 11 um 17:00 – 21:00

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Wir werden nicht nur wild kochen, sondern Wild kochen :-)

Je nachdem, was die Jagd anbietet, gibt es eine große Bandbreite von Wildgeflügel bis Dammwild und natürlich das Herstellen eines Wildfonds.

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Okt
12
Sa
Powerdrinks nach TCM
Okt 12 um 16:00 – 19:00

 

strawberry smoothie

Ob zum Mitnehmen oder wenn es schnell gehen muss, eignen sich Smoothies, Säfte und Drinks besonders für eine gute Energiezufuhr.

Wenn die Inhalte dann auch noch perfekt aufeinander abgestimmt sind und unsere Gesundheit unterstützen  sprechen wir von Powerdrinks, ganz nach den Grundsätzen der TCM.

Ein Workshop mit viel Hintergrundwissen und wertvollen kulinarischen Highlights.

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Eva-Maria Gosch, MSc, akad. Expertin der Traditionellen Chinesischen Gesundheitslehre

Okt
13
So
Brotbackstube
Okt 13 um 10:00 – 13:00

Freshly baked traditional bread

Es geht doch nichts über selbstgebackenes Brot, das frisch aus dem Ofen kommt! Wie schnell und einfach das zu machen ist und wie Sie auch Ihre Kreativität ausleben können, zeigt dieser Kurs. Das „junge“ Brot wird mit selbst gemachtem Aufstrich natürlich auch gleich verkostet.

Mit dabei ist vom superschnellen Fladenbrot mit Oliven- oder getrockneten Tomaten bis zum Roggen-Sauerteigbrot mit eigener Sauerteigführung, aber auch Kleingebäck wie Laugenweckerl.

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung
und dem Spaß am Tun natürlich alle 
Lebensmittel und Getränke, 
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler