Kursliste

Aug
10
Mo
Sommer wie damals
Aug 10 um 7:30 – 15:00

Sommer wie damalsIn Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen.
Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln vielleicht sogar einen Topflappen.
Dann können wir unbesorgt Grießnockerl stechen, Marmelade einkochen oder Palatschinken schupfen, denn für das Essen sorgen wir ganz allein.

… für Kinder im Volksschulalter …

Kursleitung: Mag. Sandra Reimers und Mag. Nicole Seiler

Aug
11
Di
Sommer wie damals
Aug 11 um 7:30 – 15:00

Sommer wie damalsIn Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen.
Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln vielleicht sogar einen Topflappen.
Dann können wir unbesorgt Grießnockerl stechen, Marmelade einkochen oder Palatschinken schupfen, denn für das Essen sorgen wir ganz allein.

… für Kinder im Volksschulalter …

Kursleitung: Mag. Sandra Reimers und Mag. Nicole Seiler

Aug
12
Mi
Sommer wie damals
Aug 12 um 7:30 – 15:00

Sommer wie damalsIn Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen.
Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln vielleicht sogar einen Topflappen.
Dann können wir unbesorgt Grießnockerl stechen, Marmelade einkochen oder Palatschinken schupfen, denn für das Essen sorgen wir ganz allein.

… für Kinder im Volksschulalter …

Kursleitung: Mag. Sandra Reimers und Mag. Nicole Seiler

Aug
13
Do
Sommer wie damals
Aug 13 um 7:30 – 15:00

Sommer wie damalsIn Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen.
Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln vielleicht sogar einen Topflappen.
Dann können wir unbesorgt Grießnockerl stechen, Marmelade einkochen oder Palatschinken schupfen, denn für das Essen sorgen wir ganz allein.

… für Kinder im Volksschulalter …

Kursleitung: Mag. Sandra Reimers und Mag. Nicole Seiler

Aug
14
Fr
Sommer wie damals
Aug 14 um 7:30 – 15:00

Sommer wie damalsIn Zeiten ohne Spielkonsolen und Minifernsehprogramm beschäftigte man sich mit vielen verschiedenen Dingen.
Gemeinsam spielen wir in unserem „Sommer wie damals“ nicht nur „alte“ Spiele, lösen Rätsel und basteln mit Vorhandenem, sondern nähen auch unsere Schürzen selbst oder häkeln vielleicht sogar einen Topflappen.
Dann können wir unbesorgt Grießnockerl stechen, Marmelade einkochen oder Palatschinken schupfen, denn für das Essen sorgen wir ganz allein.

… für Kinder im Volksschulalter …

Kursleitung: Mag. Sandra Reimers und Mag. Nicole Seiler

Aug
21
Fr
Sauerkraut & Co
Aug 21 um 18:30 – 21:00

Verschiedene frische Gemuese in Glaesern einmachen

Mit selbst hergestellten Fermenten zur gesunden Darmflora

Was früher eine selbstverständliche Haltbarkeitsmethode war, ist heutzutage fast in Vergessenheit geraten: Die Fermentation.

In unseren Supermärkten suchen wir fermentiertes Gemüse meist vergebens – außer dem beliebten Sauerkraut. Dieses wird aber oft durch Pasteurisieren vom Großteil der Mikroorganismen befreit. Doch gerade diese sind so wichtig für uns, da sie die Darmtätigkeit anregen und unser Innenleben vor schädlichen Keimen verteidigen.

Zum Glück sind wir nicht auf die großen Konzerne angewiesen, sondern können unsere eigenen Fermente selbst herstellen. Im Workshop lernst du diverse fermentierte Produkte sowie Fermentationsmethoden kennen und setzt dein eigenes Ferment für zu Hause an.

 

veranstaltet durch:  Mag. Christine Grasl, Botanikerin
Anmeldung unter: christine.grasl@gmx.at
Bezahlung direkt bei der Veranstalterin.

Sep
4
Fr
Ich lerne kochen
Sep 4 um 15:00 – 18:00

Funny vector cartoon of woman in kitchen and exploding pot Anfängerkochkurs

Wie koche ich Reis, Nudeln oder Kartoffeln? Wie schneide und würze  ich Gemüse? Was kommt in eine Salat-Marinade?
Fragen, die wir für Menschen, die noch nie gekocht haben in diesem Kurs beantworten und praktisch erlernen. Am Ende können Sie einige einfache Gerichte kochen und mit diesem Wissen Ihre Lieben daheim schon am nächsten Tag überraschen.

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Sep
5
Sa
geschlossene Veranstaltung
Sep 5 um 11:00 – 14:00
Sep
8
Di
Thermomix – Dinner
Sep 8 um 18:30 – 21:00

TM6 Kennenlernen, zuschauen, probieren und mehr erfahren

Bei diesem Dinner zeigen wir Ihnen den Thermomix TM6 aus dem Hause Vorwerk in seiner ganzen Bandbreite. Natürlich werden die zubereiteten Kleinigkeiten auch verkostet!
Die Präsentation ist kostenlos und völlig unverbindlich.

Mit smarten Kochfunktionen und Modi nimmt der Thermomix® TM6 Arbeit ab:
  • NEU: Anbraten
  • NEU: Eindicken
  • NEU: Reis kochen
  • NEU: Karamellisieren
  • NEU: Fermentieren
  • NEU: Sous-vide-Garen
  • NEU: Slow Cooking
  • Dampfgaren
  • Emulgieren
  • Kneten
  • Kochen
  • Mahlen
  • Kontrolliertes Erhitzen
  • Mixen
  • Rühren
  • Schlagen
  • Vermischen
  • Wiegen
  • Zerkleinern

 

Sep
12
Sa
Cook Up – dekorative Minitörtchen
Sep 12 um 10:00 – 13:00

cupcake muffin beeren törtchen…  für Jugendliche ab 10 Jahren  …

Backen ist etwas Herrliches! Man darf kneten, rühren, gießen, formen, verzieren und auch jederzeit kosten 😉  Man kann seiner Kreativität freien Lauf lassen und die Endergebnisse sind immer heiß begehrt.

Wir gestalten verschiedene kleine Törtchen mit unterschiedlichem „Inhalt“ und einigen Ideen für die Außengestaltung.

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Materialien und Lebensmittel,
einen kleinen Imbiss und Getränke.

Kursleitung: Victoria Reithner und Mag. Nicole Seiler

 

geschlossene Veranstaltung
Sep 12 um 16:00 – Sep 13 um 0:00
Sep
14
Mo
G`sunde Runde
Sep 14 um 18:30 – 20:30

Bei unserer monatlichen Runde finden sich Menschen, die Interesse an Gesundheitsthemen wie Ernährung, Bewegung und mentalem Gleichgewicht haben.

Hier bekommt man fachlichen Input und praktische Anwendung in netter Runde. Außerdem wird immer eine Kleinigkeit gekocht und gemeinsam gegessen. Gegenseitige Unterstützung wird groß geschrieben :-)Nudeln

THEMA:
KOHLENHYDRATE

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

 

Sep
15
Di
zu Gast in Spanien
Sep 15 um 18:30 – 21:30

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Wagen Sie mit uns die kulinarische Reise durch verschiedene Tapas, traditionelle Gerichte wie Paella und delikate Desserts.

Hasta la vista!!

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie 
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Sep
17
Do
die perfekte Nudel – selbst gemacht
Sep 17 um 18:00 – 22:00

fresh pasta and pasta machine on kitchen table

Was gibt es besseres als einen dampfenden Teller Nudeln mit einer köstlichen Soße dazu?! Das ist Soulfood pur! Noch dazu schmecken Nudeln selbst gemacht und frisch am allerbesten!

In diesem Kochkurs stellen wir unterschiedliche Sorten von Nudeln wie etwa Spaghetti, verschiedene gefüllte Teigtaschen oder Tagliatelle selbst her, getoppt mit schmackhaften Nudelsoßen für jeden Geschmack. Und damit auch die Süßen unter den TeilnehmerInnen nicht zu kurz kommen, darf natürlich auch ein passendes Dessert nicht fehlen!

 

Kursleitung: Daniela Leyrer, BA – dipl. Ernährungstrainerin  GAUMENSPIELEREI

Anmeldung und Bezahlung bitte direkt bei der Kursleiterin daniela@gaumenspielerei.at oder 0650/20 21 985

 

Sep
18
Fr
Salben&Cremen hausgemacht
Sep 18 um 17:00 – 19:30

naturheilkunde mit johanniskrautSelbst bestimmen, was drin ist!

Salben und Cremen herzustellen ist keine Hexerei: Es braucht nur wenige Grundzutaten und ein bisschen Know-How und schon kann man sich jederzeit nach eigenem Bedarf Kosmetika herstellen – ganz ohne künstliche Konservierungsstoffe und in wiederverwendbaren Tiegeln.

Die selbst gerührten Produkte dürfen selbstverständlich mit nach Hause genommen werden.

 

veranstaltet durch:  Mag. Christine Grasl, Botanikerin
Anmeldung unter: christine.grasl@gmx.at
Bezahlung direkt bei der Veranstalterin.

 

Sep
19
Sa
KIKOKU Jausenideen
Sep 19 um 9:00 – 12:00

Healthy and fun food for kids , happy and funny face sandwich
Endlich wieder Freunde treffen in Schule & Kindergarten!
Beim Spielen und Lernen wird man schnell hungrig – da ist eine gute Jause wichtig.
Wir probieren verschiedene Ideen für Jausenpausensnacks aus 😀

… für Kinder von 5-10 Jahren …

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

 

Das Beste im Glas
Sep 19 um 15:00 – 18:00

Homemade fruit jam with figs and currants :)Der Spätsommer und Herbst liefern eine reiche und vielfältige Ernte. Um die Schätze für den Winter haltbar zu machen, gibt es viele Möglichkeiten und Rezepte zur Konservierung.

Wir produzieren nicht nur ungewöhnliche Marmeladen, Chutneys & Gewürzsalze sondern auch Suppenwürze oder Zitronenpaste. Alles zum Mitnehmen :-)

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem 
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie 
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Sep
21
Mo
TM-Kochtreff „Herbstgenüsse“
Sep 21 um 18:30 – 21:30

Kürbissuppe, Hokkaido, Kürbis Suppe

Rechtzeitig zum Herbstbeginn nützen wir das reichhaltige Angebot dieser Jahreszeit und gestalten mit unserem Thermomix ein herbstliches Menü!

Auch wenn Sie noch keinen Thermomix besitzen, sich aber dafür interessieren, sind Sie herzlich willkommen :-)

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Sep
24
Do
vegetarische Blitzgerichte
Sep 24 um 18:30 – 21:30

Pilz gefüllt

Es muss ja nicht jeden Tag etwas Fleischiges sein. Aber schnell gehen darf es trotzdem 😉

Wir zaubern Blitzgerichte, die der Jahreszeit entsprechen, uns mit allen Nährstoffen versorgen und auch noch prima schmecken!

 

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Sep
26
Sa
Brotbackstube
Sep 26 um 10:00 – 13:00

Freshly baked traditional bread

… ausgebucht … nächster Termin 27. Sept. 2020 von 10-13 Uhr

Es geht doch nichts über selbstgebackenes Brot, das frisch aus dem Ofen kommt! Wie schnell und einfach das zu machen ist und wie Sie auch Ihre Kreativität ausleben können, zeigt dieser Kurs. Das „junge“ Brot wird mit selbst gemachtem Aufstrich natürlich auch gleich verkostet.

Mit dabei ist vom superschnellen Fladenbrot mit Oliven oder getrockneten Tomaten bis zum Roggen-Sauerteigbrot, aber auch Kleingebäck wie Laugenweckerl. Einen Sauerteigansatz nehmen Sie mit nach Hause 😀

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung
und dem Spaß am Tun natürlich alle 
Lebensmittel und Getränke, 
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler