Kursliste

Sep
24
Do
vegetarische Blitzgerichte
Sep 24 um 18:30 – 21:30

Pilz gefüllt

Es muss ja nicht jeden Tag etwas Fleischiges sein. Aber schnell gehen darf es trotzdem 😉

Wir zaubern Blitzgerichte, die der Jahreszeit entsprechen, uns mit allen Nährstoffen versorgen und auch noch prima schmecken!

 

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Sep
26
Sa
Brotbackstube
Sep 26 um 10:00 – 13:00

Freshly baked traditional bread

Es geht doch nichts über selbstgebackenes Brot, das frisch aus dem Ofen kommt! Wie schnell und einfach das zu machen ist und wie Sie auch Ihre Kreativität ausleben können, zeigt dieser Kurs. Das „junge“ Brot wird mit selbst gemachtem Aufstrich natürlich auch gleich verkostet.

Mit dabei ist vom superschnellen Fladenbrot mit Oliven oder getrockneten Tomaten bis zum Roggen-Sauerteigbrot, aber auch Kleingebäck wie Laugenweckerl. Einen Sauerteigansatz nehmen Sie mit nach Hause 😀

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung
und dem Spaß am Tun natürlich alle 
Lebensmittel und Getränke, 
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Sep
27
So
Brotbackstube
Sep 27 um 10:00 – 13:00

Freshly baked traditional bread

… leider keine Buchung mehr möglich …

Es geht doch nichts über selbstgebackenes Brot, das frisch aus dem Ofen kommt! Wie schnell und einfach das zu machen ist und wie Sie auch Ihre Kreativität ausleben können, zeigt dieser Kurs. Das „junge“ Brot wird mit selbst gemachtem Aufstrich natürlich auch gleich verkostet.

Mit dabei ist vom superschnellen Fladenbrot mit Oliven oder getrockneten Tomaten bis zum Roggen-Sauerteigbrot, aber auch Kleingebäck wie Laugenweckerl. Einen Sauerteigansatz nehmen Sie mit nach Hause 😀

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung
und dem Spaß am Tun natürlich alle 
Lebensmittel und Getränke, 
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Sep
28
Mo
TCM Kinderwunsch/Schwangerschaft/Stillen – Vortrag
Sep 28 um 17:15 – 18:00

schwangerschaft

TCM Ernährung
bei Kinderwunsch/
Schwangerschaft/
Stillzeit

Mit stärkenden Lebensmitteln und einer aufbauenden Lebensweise kann man das Schwanger werden sehr gut unterstützen. Dies gilt für Frau UND Mann. Es gibt ein paar „Superfoods“, die den Körper richtig gut aufbauen, sodass es bald einschlägt!

Blut und Muttermilch wird in der TCM aus der Nahrung gemacht und deshalb ist es wichtig, dass man diese ab Kinderwunsch optimiert. Wichtig ist, dass die Verdauung, das Blut und die Nieren gestärkt werden. Gleichzeitig soll der Körper „warm“ gehalten und Energie zugeführt werden.

Auch die westliche Forschung bestätigt mittlerweile, dass die Ernährung und der Gemütszustand der werdenden Mama das Baby ein Leben lang beeinflussen. Wenn die Mama in dieser Zeit achtsam mit sich umgeht, legt sie den Grundstein für ein kraftvolles Leben ihres Kindes.

Was genau das jetzt im Hinblick auf Lebensmittel und Lebensweise heißt, erfahrt ihr in meinem Vortrag zum Thema Kinderwunsch, Schwangerschaft und Stillen.

Im Anschluß findet ein passender Kochkurs zum Thema statt.

 

veranstaltet durch: Mag. Sandra Gassner
                                    Dipl. Ernährungsberaterin nach TCM

Anmeldung und Bezahlung bitte direkt bei der Veranstalterin:  sandra.gassner@rhcs.at

TCM Kinderwunsch/Schwangerschaft/Stillen – Kochkurs
Sep 28 um 18:30 – 21:00

schwangerschaft

Gleich im Anschluss nach dem Vortrag schwingen wir gemeinsam die Löffel und setzen das Gelernte in die Praxis um.

In diesem Kochkurs werden wir kein klassisches Menü kochen, sondern einzelne Gerichte, die Blut aufbauen, die Verdauung stärken, die Nieren kräftigen und so richtig viel Energie und Kraft geben. Die Gerichte gehen einfach zum Nachkochen und Schmecken!

Kosten: 69 € pro Person inkl. Lebensmitteln, Rezepten und TCM Lebensmitteltabelle

 

veranstaltet durch: Mag. Sandra Gassner
                                    Dipl. Ernährungsberaterin nach TCM

Anmeldung und Bezahlung bitte direkt bei der Veranstalterin:  sandra.gassner@rhcs.at

Sep
30
Mi
regionales Superfood
Sep 30 um 18:30 – 21:30

green hop cones on a wooden tableSogenanntes SUPERFOOD mit hohem Gesundheitspotential ist immer öfter im Gespräch. So kommt man ohne Chiasamen, Moringa, Acai-Beere etc. scheinbar gar nicht mehr aus.

Dass auch in unserem Umfeld viele wunderbare Lebensmittel gedeihen, gerät oft in Vergessenheit. Dabei sind sie nicht nur für unser Wohlbefinden sondern auch noch für das ökologische Gleichgewicht von großer Bedeutung.

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Okt
2
Fr
Mealprep – leicht gemacht
Okt 2 um 18:00 – 21:00

43209229 - healthy homemade mason jar salad with egg bacon lettuce and veggies

Wer kennt sie nicht, die tägliche Frage was man zu Mittag essen soll. Nach langem Überlegen wird es dann doch wieder die Lieferpizza, der Kebab um die Ecke, ein Burger oder die schnelle Wurstsemmel vom Supermarkt.

In diesem Kurs gibt es Ideen und Tipps zu gesunden Alternativen für ein ausgewogenes, gesundes Mittagessen im Büro. Wir kochen gemeinsam unterschiedliche Speisen die super vorbereitet/vorgekocht werden können, die dich nicht nachmittags in ein Tief stürzen und auch noch super schmecken. Natürlich werden wir auch für die kleine „Nascherei“ zwischendurch sorgen.
Kursleitung: Daniela Leyrer, BA – dipl. Ernährungstrainerin  GAUMENSPIELEREI

Anmeldung und Bezahlung bitte direkt bei der Kursleiterin daniela@gaumenspielerei.at oder 0650/20 21 985

Okt
3
Sa
Einfach trifft vegan
Okt 3 um 14:00 – 17:00

Einfach trifft vegan

Österreichische Küche einfach & vegan umgesetzt
 
Du möchtest auf deine Lieblingsgerichte nicht verzichten und trotzdem mehr Pflanzenpower in deine Küche bringen? Dann bist du hier genau richtig. Gemeinsam kochen wir in einer Kleingruppe und genießen anschließend die zubereiteten Speisen. Dazu gibts natürlich ganz viele bewährte Tipps & Tricks von mir.
 
Besonderes Highlight: Jeder darf bei der Anmeldung seine persönliche Lieblingsspeise angeben und ich versuche diese in mein Programm einzubauen 🙂
 
Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

veranstaltet durch: Verena Fürtler, verena.fuertler@outlook.com
Anmeldung und Bezahlung bitte direkt bei der Kursleiterin

Okt
5
Mo
Kochen nach TCM – Lunge
Okt 5 um 18:30 – 21:30

Chinese Signs of Five ElementsIn der TCM ist die Lunge das zarte Organ, welches leicht von aussen beeinflusst wird. Die Lunge hat die Aufgabe unsers Abwehrkraft, unser Immunsystem zu stärken.

Was aber passiert, wenn uns „uns die Luft wegbleibt“, „der Atem stockt“, … Gibt es einen Mangel, eine Stagnation oder eine Überhitzung?
Erfahren Sie jede Menge Hintergrundwissen und erkennen Krankheitsbilder, die Sie nie mit der Lunge in Verbindung gebracht hätten.

Holen Sie sich Energie und Widerstandskraft durch eine gesunde Lunge, v.a. in der Zeit der kalten Aussenluft und der überheizten, trockenen Atmosphäre in den Räumen!

 

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Eva-Maria Gosch, MSc, akad. Expertin der Traditionellen Chinesischen Gesundheitslehre

Okt
7
Mi
Thermomix – Dinner
Okt 7 um 18:30 – 21:00

TM6 Kennenlernen, zuschauen, probieren und mehr erfahren

Bei diesem Dinner zeigen wir Ihnen den Thermomix TM6 aus dem Hause Vorwerk in seiner ganzen Bandbreite. Natürlich werden die zubereiteten Kleinigkeiten auch verkostet!
Die Präsentation ist kostenlos und völlig unverbindlich.

Mit smarten Kochfunktionen und Modi nimmt der Thermomix® TM6 Arbeit ab:
  • NEU: Anbraten
  • NEU: Eindicken
  • NEU: Reis kochen
  • NEU: Karamellisieren
  • NEU: Fermentieren
  • NEU: Sous-vide-Garen
  • NEU: Slow Cooking
  • Dampfgaren
  • Emulgieren
  • Kneten
  • Kochen
  • Mahlen
  • Kontrolliertes Erhitzen
  • Mixen
  • Rühren
  • Schlagen
  • Vermischen
  • Wiegen
  • Zerkleinern

 

Okt
9
Fr
Herbstfrüchte
Okt 9 um 17:00 – 20:00

Zwetschke 004 Ernte Herbst KorbSüße, saftige Früchte des Herbstes schmecken unschlagbar gut!

Einzeln verarbeitet, modern kombiniert, neu verpackt, frisch gerührt und in jedem Fall eigenhändig fabriziert und genossen – so präsentieren sich Birnen, Zwetschken, Feigen aber auch Nüsse, Äpfel etc.

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Okt
10
Sa
geschlossene Veranstaltung
Okt 10 um 16:00 – Okt 11 um 0:00
Okt
13
Di
TM-Kochtreff „Brot backen“
Okt 13 um 18:30 – 22:00

TM Brot backen1

Selbst gemachtes Brot ist DER Hit! Man weiß ganz genau, was alles drinnen ist und kann beliebig variieren.

Wie gut, dass der Thermomix beim Mahlen des Brotgewürzes ebenso hilfreich ist wie beim Kneten des Teiges.
Der Fokus wird in diesem Kurs auf den Sauerteig gelegt. Wie man ihn ansetzt, vermehrt, verwendet und haltbar machen kann.

 

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Kursleitung: Eva-Maria Gosch vom Team Thermomix

Okt
14
Mi
zu Gast in Marokko
Okt 14 um 18:30 – 22:30

Gewürze1Gewürze1Traditional spices and dry fruits in local bazaar in India.

… ausgebucht …

Die marokkanische Küche ist eine wohlschmeckende Mischung aus berberischen, andalusischen, afrikanischen, jüdischen und osmanischen Einflüssen. Üppige Gewürze, süße Früchte und aromatische Düfte werden und begleiten.

Gedämpfter Couscous, Fleisch mit Früchten und das berühmte Gewürz „Ras-el-Hanout“ sind selbstverständlich ein fester Bestandteil des Abends, ebenso die Verwendung einer Tajine.

Auf einen Schlangenbeschwörer wie auf einem traditionellen „Souk“ (Markt) werden wir allerdings leider verzichten müssen 😉

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

Okt
15
Do
TCM Suppen – schmackhaft, simpel & sättigend
Okt 15 um 18:30 – 21:30

suppe grünSuppen sind ein idealer Energielieferant, nicht nur für den Winter, sondern auch nach Bewegungs- oder Sporteinheiten.

Beim gemeinsamen Kochen werden die Vorteile von rohen, kurz- oder lang gekochten Suppen und besonders der gesundheitliche Aspekt
aus Sicht der traditionellen chinesischen Medizin TCM beleuchtet und erklärt.

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

veranstaltet durch: Eva-Maria Gosch, MSc, akad. Expertin der Traditionellen Chinesischen Gesundheitslehre

Bezahlung bitte direkt bei der Veranstalterin.

Okt
16
Fr
geschlossene Veranstaltung
Okt 16 um 15:00 – 23:00
Okt
17
Sa
PALEO modern
Okt 17 um 9:00 – 13:00

paleo

Was genau ist das Paleo-Prinzip? Für wen ist es geeignet? Können Sportler davon profitieren?

Wie wir uns in der heutigen Zeit artgerecht ernähren können um Zivilisationskrankheiten, Müdigkeit und Konzentrationsstörungen vorzubeugen, werden wir in Theorie und Kochpraxis durcharbeiten.

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem
Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke, sowie
die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze. 

Kursleitung: Karin Grünauer, Personal Trainerin & Ernährungscoach

gesunde Naschereien
Okt 17 um 14:00 – 17:00

Gesunde Naschereien 2Herrlicher Kuchen oder köstliche Süßspeise – was gibt es Besseres Nachmittags zum Kaffee, als Abschluss eines Menüs oder einfach nur für zwischendurch. Doch Kuchen oder Süßspeisen müssen nicht immer Kalorienbomben sein.

Wir beschäftigen uns mit gesunden Alternativen zu kalorienreichen süßen Gerichten. Wir schauen uns die unterschiedlichen Mehle an, sprechen über Zuckeralternativen und backen ohne Zucker oder mit wenig Kohlenhydraten. Naschen kann auch gesund sein und die Dosis macht das Gift!

 

Kursleitung: Daniela Leyrer, BA – dipl. Ernährungstrainerin  GAUMENSPIELEREI

Anmeldung und Bezahlung bitte direkt bei der Kursleiterin daniela@gaumenspielerei.at oder 0650/20 21 985

Okt
19
Mo
G`sunde Runde
Okt 19 um 18:30 – 20:30

Bei unserer monatlichen Runde finden sich Menschen, die Interesse an Gesundheitsthemen wie Ernährung, Bewegung und mentalem Gleichgewicht haben.

Hier bekommt man fachlichen Input und praktische Anwendung in netter Runde. Außerdem wird immer eine Kleinigkeit gekocht und gemeinsam gegessen. Gegenseitige Unterstützung wird groß geschrieben :-)ei eiweiss spiegelei

THEMA:
EIWEISS

Kursleitung: Mag. Nicole Seiler

 

Okt
21
Mi
TM-Kochtreff „glutenfrei genießen“
Okt 21 um 18:30 – 21:30

 

ohne Gluten

Wer an Zöliakie oder einer Glutensensibilität leidet, muss bestimmte Getreidesorten unbedingt weglassen.

Dadurch müssen der Speiseplan und die erprobten Rezepte stark verändert werden. Bei Brot, Kuchen und anderen Backwaren stösst man da manchmal an die Grenzen, was den Geschmack und die Backfähigkeit angeht.

 

Mit unseren Rezepten und dem Thermomix gar kein Problem :-)

Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und
dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel und Getränke,
sowie die Bereitstellung von Kochutensilien und Schürze.

Kursleitung: Team Thermomix