Vogelmiere – essbares „Unkraut“

Vogelmiere Blüte… Stellaria media …
umgangssprachlich auch Hühnerdarm oder Hendldarm

Sie gehört zu den ersten jungen Gewächsen im Jahr und überwuchert schnell kahle Stellen im Garten. Als Unkraut ist sie vielen eine Plage. Sie verbreitet sich in großer Geschwindigkeit und kommt mit den ungünstigsten Bedingungen zurecht. Jedes Jahr bringt sie in fünf Generationen bis zu 20 000 Samen hervor, die jahrzehntelang keimfähig bleiben. In ihr steckt eine enorm hohe Lebenskraft und wurde von Hildegard von Bingen, als „viriditas – die Grünkraft“ hochgelobt.

Neben einem hohen Anteil an den Vitaminen A & C, sind auch seltenere Elemente wie Kupfer und Silizium enthalten. Die kleine Pflanze hat eine stärkende und reinigende Wirkung und ist auf frostfreiem Boden fast immer zu finden.

Wegen ihres zarten Geschmacks wird sie gerne einfach aufs Butterbrot, aber auch in Aufstriche, Salate oder Soßen verwendet. Ein Aufguss kann nicht nur als Tee getrunken, sondern auch für entzündungshemmende Umschläge  genützt werden.

 

Smoothie

Zutaten:

  • 1 Hand voll Vogelmiere
  • 1 Hand voll Brennnessel
  • 1 Banane
  • 1 Apfel
  • 2 Orangen
  • kaltes Wasser nach Geschmack

 

Zubereitung: Alle Zutaten gut miteinander vermixen.

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Mrz
30
Sa
14:00 Striezel & Co – family cooking
Striezel & Co – family cooking
Mrz 30 um 14:00 – 17:00
Striezel & Co - family cooking
… leider keine Buchung mehr möglich …   Es ist ein uralter österlicher Brauch, dass in den Tagen vor Ostern spezielles Festtagsgebäck erzeugt wird. Legen Sie selbst Hand an die unterschiedlichen Striezel, Zöpfe, Pinzen oder Knöpfe. Natürlich schlüpfen auch ein
Apr
5
Fr
15:00 GG
GG
Apr 5 um 15:00 – 22:00
GG
… geschlossene Gesellschaft …
Apr
6
Sa
9:00 Alles Bärlauch
Alles Bärlauch
Apr 6 um 9:00 – 13:00
Alles Bärlauch
Bärenstarke Wildpflanzen-Küche Die Natur liefert ihn uns zurzeit auf dem Silber-Tablett und das auch noch en masse: Den Bärlauch. Aber ist er es sicher oder doch irgendein anderes grünes Blatt? Bei einer gemeinsamen Kräuter- und Sammelwanderung zeige ich dir die
17:00 Levantinische Küche
Levantinische Küche
Apr 6 um 17:00 – 21:00
Levantinische Küche
Die Wurzeln der Levantinischen Küche liegen in Ländern wie Israel, Syrien, Jordanien und dem Libanon und wird auch bei uns immer beliebter. Alte Traditionen aus dem Nahen Osten werden mit neuen, gesunden Ideen verknüpft und bescheren uns aromatische Gewürze, tolle Kombinationen
Apr
7
So
9:00 Mein perfektes Frühstück
Mein perfektes Frühstück
Apr 7 um 9:00 – 13:00
Mein perfektes Frühstück
Du weißt nicht genau, was Du morgens frühstücken sollst außer Brot oder Müsli? Dich hält Dein aktuelles Frühstück nicht lange satt oder fühlst Dich danach müde und schlapp? Nach einer kurzen Einführung in die TCM und die Stoffwechseltypen zeige ich
Aktuelle Beiträge

Read more