Vogelmiere – essbares „Unkraut“

Vogelmiere Blüte… Stellaria media …
umgangssprachlich auch Hühnerdarm oder Hendldarm

Sie gehört zu den ersten jungen Gewächsen im Jahr und überwuchert schnell kahle Stellen im Garten. Als Unkraut ist sie vielen eine Plage. Sie verbreitet sich in großer Geschwindigkeit und kommt mit den ungünstigsten Bedingungen zurecht. Jedes Jahr bringt sie in fünf Generationen bis zu 20 000 Samen hervor, die jahrzehntelang keimfähig bleiben. In ihr steckt eine enorm hohe Lebenskraft und wurde von Hildegard von Bingen, als „viriditas – die Grünkraft“ hochgelobt.

Neben einem hohen Anteil an den Vitaminen A & C, sind auch seltenere Elemente wie Kupfer und Silizium enthalten. Die kleine Pflanze hat eine stärkende und reinigende Wirkung und ist auf frostfreiem Boden fast immer zu finden.

Wegen ihres zarten Geschmacks wird sie gerne einfach aufs Butterbrot, aber auch in Aufstriche, Salate oder Soßen verwendet. Ein Aufguss kann nicht nur als Tee getrunken, sondern auch für entzündungshemmende Umschläge  genützt werden.

 

Smoothie

Zutaten:

  • 1 Hand voll Vogelmiere
  • 1 Hand voll Brennnessel
  • 1 Banane
  • 1 Apfel
  • 2 Orangen
  • kaltes Wasser nach Geschmack

 

Zubereitung: Alle Zutaten gut miteinander vermixen.

Veröffentlicht unter News
Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Okt
21
Mi
18:30 TM-Kochtreff „glutenfrei genießen“
TM-Kochtreff „glutenfrei genießen“
Okt 21 um 18:30 – 21:30
TM-Kochtreff "glutenfrei genießen"
  Wer an Zöliakie oder einer Glutensensibilität leidet, muss bestimmte Getreidesorten unbedingt weglassen. Dadurch müssen der Speiseplan und die erprobten Rezepte stark verändert werden. Bei Brot, Kuchen und anderen Backwaren stösst man da manchmal an die Grenzen, was den Geschmack
Okt
22
Do
18:30 Kürbis in Hülle & Fülle
Kürbis in Hülle & Fülle
Okt 22 um 18:30 – 21:30
Kürbis in Hülle & Fülle
Wussten Sie, dass der Kürbis eigentlich eine Beere – wenn auch eine oft riesengroße – ist? Wie vielfältig er ist, möchten wir in diesem Kurs beweisen! Von pikant bis süß, kalt oder warm – der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt!
Okt
27
Di
18:30 wir kochen WILD
wir kochen WILD
Okt 27 um 18:30 – 22:00
wir kochen WILD
Wir werden nicht nur wild kochen, sondern Wild kochen 🙂 Je nachdem, was die Jagd anbietet, gibt es eine große Bandbreite von Wildgeflügel bis Dammwild und natürlich das Herstellen eines Wildfonds. Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem Spaß
Okt
30
Fr
15:00 KIKOKU „Halloween“
KIKOKU „Halloween“
Okt 30 um 15:00 – 18:00
KIKOKU "Halloween"
Da wir aufgrund der aktuellen Covid-Bestimmungen nur für eine verkleinerte Gruppe Kurse anbieten können, ist dieser Kurs schon AUSGEBUCHT … …für Kinder von 5-10 Jahren… Wir gestalten gemeinsam ein gruseliges Buffet und stimmen uns so auf  „Süßes, sonst gibt`s Saures“ ein.
Nov
3
Di
18:30 Thermomix – Dinner
Thermomix – Dinner
Nov 3 um 18:30 – 21:00
Thermomix - Dinner
 Kennenlernen, zuschauen, probieren und mehr erfahren Bei diesem Dinner zeigen wir Ihnen den Thermomix TM6 aus dem Hause Vorwerk in seiner ganzen Bandbreite. Natürlich werden die zubereiteten Kleinigkeiten auch verkostet! Die Präsentation ist kostenlos und völlig unverbindlich. Mit smarten Kochfunktionen und
Aktuelle Beiträge

Read more