Sommergemüse

Tomaten – Paradeiser

Tomaten 024TomatensuppeDie Azteken glaubten an eine potenzsteigernde Wirkung nannten das Gewächs Tomatl (=Schwellung). Die Franzosen machten daraus dann den Liebesapfel und die Österreicherden Paradiesapfel (=Paradeiser).

Obwohl Tomaten zu 93 Prozent aus Wasser bestehen, haben es die Früchte in sich. Besonders reich sind sie an Kalium, Magnesium, Folsäure, Vitamin C.

Der entscheidende Grund aber, warum Tomaten auf keinem Speisezettel fehlen sollten, ist ihr hoher Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen – vor allem der roten Pflanzenfarbstoff Lycopin. Er besitzt krebshemmende und antioxidative Eigenschaften und kann dadurch zum Schutz vor Krebserkrankungen und Herz-Kreislauf-Krankheiten beitragen.

Durch Erhitzen wird zwar der Gehalt an Vitamin C reduziert, die Verfügbarkeit des Lycopinswird durch die Zubereitung jedoch positiv beeinflusst: Zerkleinern und schonendes Erhitzen steigertsie.

Tomaten gehören zu der Familie der Nachtschattengewächse. Wie andere Vertreter dieser Familie (z.B. die Kartoffel) können Tomaten giftige Inhaltsstoffeenthalten. Hierbei ist besonders das Solaninzu erwähnen, welches in Tomatenblättern und unreifen, grünen Früchten in höheren Konzentrationen vorkommt. Der Verzehr von grünen Tomaten kann dadurch Kopfschmerzen, Magenschmerzen, Übelkeit, Erbrechen oder Durchfall auslösen. Während des Reifevorgangs baut sich das Solanin jedoch ab und in roten Tomaten sind nur mehr geringen Mengen vorhanden.

 

Getagged mit:
Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Aug
28
Di
18:30 TM-Kochtreff „roh-vegane Sommert...
TM-Kochtreff „roh-vegane Sommert...
Aug 28 um 18:30 – 21:00
TM-Kochtreff "roh-vegane Sommerträume"
Man kann es sich gar nicht vorstellen, dass aus „roh“ und „vegan“ so tolle Köstlichkeiten gezaubert werden können. Cremige Cheesecake zum Beispiel …   lassen Sie sich überraschen! Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem Spaß am Tun natürlich
Sep
8
Sa
15:00 KIKOKU Jausenideen
KIKOKU Jausenideen
Sep 8 um 15:00 – 18:00
KIKOKU Jausenideen
Endlich wieder Freunde treffen in Schule & Kindergarten! Beim Spielen und Lernen wird man schnell hungrig – da ist eine gute Jause wichtig. Wir probieren verschiedene Ideen für Jausenpausensnacks aus 😀 … für Kinder von 5-10 Jahren … Dieser Kurs
Sep
12
Mi
9:00 BIO Babybreie selbst gemacht
BIO Babybreie selbst gemacht
Sep 12 um 9:00 – 11:30
BIO Babybreie selbst gemacht
Für junge Eltern! In gemütlicher Atmosphäre erhalten Sie Informationen über die richtige Beikosteinführung, Allergieprävention, Rezepte und Beikostfahrplan sowie Breie in Bioqualität zum Mitnehmen. Individuelle Fragen werden gerne beantwortet! Eine kleine Jause gibt es auch 😉 Die Babys können gerne im
Sep
14
Fr
18:00 Kochen mit Trauben, Most & Wein
Kochen mit Trauben, Most & Wein
Sep 14 um 18:00 – 21:00
Kochen mit Trauben, Most & Wein @ Baden | Niederösterreich | Österreich
… leider keine Buchung mehr möglich … Die kleinen prallen Beeren passen sowohl zu süßen als auch pikanten Speisen hervorragend! Wir schaffen ungewöhnliche Geschmackskombinationen mit den Früchten an sich, aber auch mit Most und Wein. Dieser Kurs beinhaltet neben der
Aktuelle Beiträge

Read more