In der kalten Jahreszeit versuchen wir unseren Vitaminbedarf oft mit Zitrusfrüchten aus den südlichen Nachbarländern zu decken. Mandarinen sind da eine besonders begehrte Sorte, weil sie leicht zu schälen und klein portioniert sind. Die Haupterntezeit beginnt im späten Herbst, weshalb sie v.a. im Winter bei uns erhältlich sind. Der Vitamin C-Gehalt von Mandarinen & Co ist im Vergleich zu anderen Zitrusfrüchten aber deutlich geringer.
MANDARINEN stammen ursprünglich aus China und werden dort schon seit tausenden Jahren angebaut. Ihr Name stammt von den hohen kaiserlichen Beamten mit ihren orangefarbenen Uniformen. Ihr neunteiliges Fruchtfleisch schmeckt sehr aromatisch, wenn auch ein wenig herb. Sie sind nur kurze Zeit genießbar und kaum lagerfähig.
Äußerlich kaum zu unterscheiden sind CLEMENTINEN. Diese Früchte enthalten eine dickere Schale und sind deshalb länger haltbar aber auch schwieriger zu schälen. Außerdem ist das Fruchtfleisch im Gegensatz zur Mandarine vorwiegend kernlos. Clementinen sind gezüchtete Früchte, die eher aus dem nordafrikanischen Raum stammen.
SATSUMAS sind eine japanische Clementinensorte, welche völlig kernlos ist.
RUDOLPHINEN sind eine besonders kleine und süße Clementinensorte.
Tipp: Waschen Sie sich nach dem Schälen der Früchte immer die Hände! Die Früchte werden immer mit Pflanzenschutzmittel behandelt und das bleibt beständig an der Schale haften.