Holunderblüten

Holunderblütenlikör, KostprobeHolunder ist in unserer Umgebung so selbstverständlich, dass man ihn kaum mehr wahrnimmt. Dabei versorgt er uns neben den sommerlichen Beeren im Frühling auch mit duftenden Blüten.

Schon in der Antike galt der Holunder als heilig – in ihm wohnte angeblich die Göttin der Liebe und Fruchtbarkeit – Freya. Auch nach unserem Volksglauben, leben die guten Hausgeister in den Holunderbäumen. Deshalb sollte man sich glücklich schätzen, einen solchen in der Nähe zu haben. Meist werden diese Büsche aber zu großen Bäumen und nehmen sehr viel Platz ein.

In Mai und Juni sieht man sie an allen Ecken – die zarten weißen Blütenbüsche, die so herrlich duften. Sie werden gerne zur Herstellung von Sirup, Likör oder Limonaden verwendet. Aufgekocht als Tee, werden sie gerne bei Fieber und Erkältungen eingesetzt, weil sie zum Schwitzen anregen. Sie aromatisierenaber auch z.B. Zucker oder Essig. Die Blüten selbst können auch gut gegessen werden und werten besonders Süßspeisen geschmacklich auf. Allerdings sollten Sie die Stängel möglichst vermeiden, da ihr Verzehr zu Durchfall führt.

Im Spätsommer entwickeln sich aus den (nicht gepflückten 😉 ) Blüten schwarze Beeren. Auch diese werden gerne als Kompott, Mus oder Saft verarbeitet. Allerdings sollten sie besser gekocht werden, damit sie gut verträglich werden. Sie wirken blutreinigend und regulieren die Verdauung. Außerdem sind sie sehr gute Lieferanten des Vitamin C.

Die gelblich-weißen Blüten riechen süß-aromatisch und sind in getrocknetem Zustand als „Fliedertee“ bekannt.

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Nov
21
Mi
18:30 Knödelvielfalt
Knödelvielfalt
Nov 21 um 18:30 – 22:00
Knödelvielfalt
Die Erdäpfelknödel wollen nicht so recht gelingen und Serviettenknödel zerfallen oft?Bei den klassischen Knödeln sind Sie schon Profi? Neue Ideen sind gefragt? Dann versuchen Sie mit uns neben klassischen Grundrezepten auch kreative Kombinationen wie z.B. Blaukrautknödel mit Walnußpesto, Risottoknödel mit
Nov
22
Do
18:30 Thanksgiving
Thanksgiving
Nov 22 um 18:30 – 22:00
Thanksgiving
… leider keine Buchung mehr möglich … Thanksgiving ist die amerikanische Form unseres Erntedankfestes. Es gehört zu den wichtigsten Familienfesten im Jahr. Im Mittelpunkt steht ein großes Abendessen mit typischen Speisen wie Truthahn mit Süßkartoffelpüree und Cranberrysauce, Kürbiskuchen etc. Dieser
Nov
23
Fr
17:00 vegetarische Blitzgerichte
vegetarische Blitzgerichte
Nov 23 um 17:00 – 20:00
vegetarische Blitzgerichte @ Baden | Niederösterreich | Österreich
– v e g e t a r i s c h –         saisonal angepasst Nach einem langen Arbeitstag muss es schnell gehen. Gesundheit und Genuss sollen trotzdem nicht zu kurz kommen. Wie das alles zusammenpasst?
Nov
24
Sa
14:00 family cooking „Adventbeginn“
family cooking „Adventbeginn“
Nov 24 um 14:00 – 17:00
family cooking "Adventbeginn"
… leider keine Buchung mehr möglich … Endlich können sich Kinder & Eltern gemeinsam in der Flotten Lotte austoben und in Adventstimmung kommen! Zusammen rühren, kneten, mischen und backen wir allerlei Weihnachtliches, genießen eine Adventjause und nehmen auch noch Kekserl
Nov
27
Di
18:30 Räuchern mit heimischen Kräutern
Räuchern mit heimischen Kräutern
Nov 27 um 18:30 – 21:30
Räuchern mit heimischen Kräutern
Räuchern mit heimischen Kräutern – eine duftende Auszeit Die Rauhnächte gelten – weil „außerhalb der Zeit“ – als mystisch und magisch. Wir lernen verschiedene Räucher – Methoden und die wichtigsten Räucherutensilien kennen. Erfahren, wie man richtig ausräuchert , was eine
Aktuelle Beiträge

Read more