Holunderblüten

Holunderblütenlikör, KostprobeHolunder ist in unserer Umgebung so selbstverständlich, dass man ihn kaum mehr wahrnimmt. Dabei versorgt er uns neben den sommerlichen Beeren im Frühling auch mit duftenden Blüten.

Schon in der Antike galt der Holunder als heilig – in ihm wohnte angeblich die Göttin der Liebe und Fruchtbarkeit – Freya. Auch nach unserem Volksglauben, leben die guten Hausgeister in den Holunderbäumen. Deshalb sollte man sich glücklich schätzen, einen solchen in der Nähe zu haben. Meist werden diese Büsche aber zu großen Bäumen und nehmen sehr viel Platz ein.

In Mai und Juni sieht man sie an allen Ecken – die zarten weißen Blütenbüsche, die so herrlich duften. Sie werden gerne zur Herstellung von Sirup, Likör oder Limonaden verwendet. Aufgekocht als Tee, werden sie gerne bei Fieber und Erkältungen eingesetzt, weil sie zum Schwitzen anregen. Sie aromatisierenaber auch z.B. Zucker oder Essig. Die Blüten selbst können auch gut gegessen werden und werten besonders Süßspeisen geschmacklich auf. Allerdings sollten Sie die Stängel möglichst vermeiden, da ihr Verzehr zu Durchfall führt.

Im Spätsommer entwickeln sich aus den (nicht gepflückten 😉 ) Blüten schwarze Beeren. Auch diese werden gerne als Kompott, Mus oder Saft verarbeitet. Allerdings sollten sie besser gekocht werden, damit sie gut verträglich werden. Sie wirken blutreinigend und regulieren die Verdauung. Außerdem sind sie sehr gute Lieferanten des Vitamin C.

Die gelblich-weißen Blüten riechen süß-aromatisch und sind in getrocknetem Zustand als „Fliedertee“ bekannt.

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Mai
28
Mo
18:30 TM-Kochtreff „mediterrane Küche“
TM-Kochtreff „mediterrane Küche“
Mai 28 um 18:30 – 21:00
TM-Kochtreff "mediterrane Küche"
Wer liebt sie nicht, die Mittelmeer-Küche? Wir zaubern uns den Süden und mediterranen Flair auf den Teller. Ob Vorfreude auf den Urlaub, Verlängerung des Urlaubes oder Trost für alle Z‘hausgebliebenen…mit den schnellen und einfachen Thermomix-Rezepten kommt jeder auf seine Kosten! Bringen
Jun
2
Sa
14:00 Cook Up „Beauty Day“
Cook Up „Beauty Day“
Jun 2 um 14:00 – 17:00
Cook Up "Beauty Day"
… für Jugendliche ab 10 Jahren …   Dieser Nachmittag ist ganz der Schönheit gewidmet Wir produzieren Naturkosmetik für die äußere und Superfood für die innere Schönheit. Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem Spaß am Tun natürlich alle Lebensmittel
Jun
6
Mi
18:30 BIKINIFIGUR Challenge
BIKINIFIGUR Challenge
Jun 6 um 18:30 – 21:00
BIKINIFIGUR Challenge
Spätestens vor Urlaubsantritt denken wir über unseren Traumkörper nach … oder zumindest einen, in dem wir uns wohl fühlen Schaffen wir es, zwei Wochen lang unseren Körper zu entlasten und wieder auf Vordermann zu bringen? Auf Zucker, üppige Zubereitungsarten und unnötige
Jun
7
Do
18:30 zu Gast in Marrakesch
zu Gast in Marrakesch
Jun 7 um 18:30 – 22:00
zu Gast in Marrakesch
Die marokkanische Küche ist eine wohlschmeckende Mischung aus berberischen, andalusischen, afrikanischen, jüdischen und osmanischen Einflüssen. Üppige Gewürze, süße Früchte und aromatische Düfte werden uns begleiten. Gedämpfter Couscous, Fleisch mit Früchten und das berühmte Gewürz „Ras-el-Hanout“ sind selbstverständlich ein fester Bestandteil
Jun
8
Fr
17:00 Let`s grill!
Let`s grill!
Jun 8 um 17:00 – 21:00
Let`s grill!
Schnell ein paar Würstel auf den Rost … ja, so kann man auch grillen. Will man aber nicht immer 😉 Was macht ein saftiges Stück Fleisch mit guten Röstaromen, knackiges Gemüse oder zarter Fisch? Wie gelingt auch Außergewöhnliches wie Brot
Aktuelle Beiträge

Read more