die Hagebutte

Group of rose hips isolated on a white background.Es sind die leuchtend roten (eigentlich Schein-) Früchte der Wildrose, die oval bis rundlich an den stacheligen Sträuchern hängen. Auch als “Hätscherl” oder “Hätschibätsch” bezeichnet, stellen sie im Winter eine der wenigen, aber dafür ausgezeichneten Vitamin C-Lieferanten darf. Bereits ein Esslöffel davon deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen – die purpurnen Männlein sind damit rund siebenmal so gehaltvoll wie die oft empfohlene Kiwi oder Zitrone!

 

Der rote Farbstoff Lycopin wirkt als Radikalfänger, verschiedene Vitamine und Mineralstoffe runden das Gesamtpaket gemeinsam mit ätherischen Ölen, Pektin und Gerbstoffen ab. Schon Hildegard von Bingen war sich ihrer Heilkraft bewusst und setzte den Tee aus den Schalen bei Fieber und Infektionen ein. In schwacher Form wirkt sie abführend.

Bei Ausflügen in die Natur findet man die Sträucher wild wachsend am Wegrand. Reif ist die Frucht, wenn der erste Frost überstanden ist und die Beeren auf leichten Druck nachgeben. Ganz vorsichtig kann dann ein Teil des Fruchtmarks (ohne Fasern!) roh herausgedrückt und gleich genascht werden. Meist werden sie in größeren Mengen in etwas Wasser weich gekocht und passiert. Zu Marmeladen, Chutneys oder Likören lassen sie sich wunderbar verarbeiten, aber auch in pikanten Rezepten finden sie großen Anklang.

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Aug
28
Di
18:30 TM-Kochtreff „roh-vegane Sommert...
TM-Kochtreff „roh-vegane Sommert...
Aug 28 um 18:30 – 21:00
TM-Kochtreff "roh-vegane Sommerträume"
Man kann es sich gar nicht vorstellen, dass aus „roh“ und „vegan“ so tolle Köstlichkeiten gezaubert werden können. Cremige Cheesecake zum Beispiel …   lassen Sie sich überraschen! Dieser Kurs beinhaltet neben der Wissensvermittlung und dem Spaß am Tun natürlich
Sep
8
Sa
15:00 KIKOKU Jausenideen
KIKOKU Jausenideen
Sep 8 um 15:00 – 18:00
KIKOKU Jausenideen
Endlich wieder Freunde treffen in Schule & Kindergarten! Beim Spielen und Lernen wird man schnell hungrig – da ist eine gute Jause wichtig. Wir probieren verschiedene Ideen für Jausenpausensnacks aus 😀 … für Kinder von 5-10 Jahren … Dieser Kurs
Sep
12
Mi
9:00 BIO Babybreie selbst gemacht
BIO Babybreie selbst gemacht
Sep 12 um 9:00 – 11:30
BIO Babybreie selbst gemacht
Für junge Eltern! In gemütlicher Atmosphäre erhalten Sie Informationen über die richtige Beikosteinführung, Allergieprävention, Rezepte und Beikostfahrplan sowie Breie in Bioqualität zum Mitnehmen. Individuelle Fragen werden gerne beantwortet! Eine kleine Jause gibt es auch 😉 Die Babys können gerne im
Sep
14
Fr
18:00 Kochen mit Trauben, Most & Wein
Kochen mit Trauben, Most & Wein
Sep 14 um 18:00 – 21:00
Kochen mit Trauben, Most & Wein @ Baden | Niederösterreich | Österreich
… leider keine Buchung mehr möglich … Die kleinen prallen Beeren passen sowohl zu süßen als auch pikanten Speisen hervorragend! Wir schaffen ungewöhnliche Geschmackskombinationen mit den Früchten an sich, aber auch mit Most und Wein. Dieser Kurs beinhaltet neben der
Aktuelle Beiträge

Read more