Der aus dem Orient stammende Feigenbaum wurde von phönizischen Seefahrern im gesamten Mittelmeerraum verbreitet. Der größte Teil unseres Angebots stammt aus der Türkei. Aber auch in unserer Gegend werden die Feigenbäume immer häufiger. Gerne mögen sie sehr sonnige Standorte an schützenden Mauern.
Die frische Feige hat die Form einer kleinen, rundlichen Birne. Die Farbe kann von gelbgrün über braungrün bis hin zu dunkelviolett reichen, wobei die helleren Sorten säuerlicher schmecken. Das Fruchtfleisch ist je nach Sorte weiß bis dunkelrot und enthält viele essbare Minikernen.
Violett – sehr süß und saftig, leicht verderblich
Grün – saftig mit dünner Schale
Schwarz – süß mit eher trockenem Fruchtfleisch
Achten Sie beim Kauf auf bräunliche Verfärbungen, denn diese bedeuten, dass sie bereits verdorben sind. Wenn Früchte einen Grauschleier aufweisen, ist das aber kein negatives Qualitätsmerkmal, es handelt sich nur um kristallisierten Zucker. Frische Feigen sind noch einige Tage im Kühlschrank haltbar.
Feigen sind wunderbare Ballaststoffquellen. Sie senken den Blutdruck, regulieren den Cholesterinspiegel und regen die Darmtätigkeit an. Achtung bei getrockneten Früchten: hier ist die Wirkung oft noch stärker.